注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

钟克辉:非活性混合材在水泥中的应用案例介绍  

2014-11-12 14:47:36|  分类: 混凝土理论知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、引言

石灰石粉在水泥与混凝土中的应用技术研究对于水泥企业而言,具有十分重要的现实意义。研究石灰石粉在水泥中的应用:首先,可以降低水泥生产成本,提高企业竞争力;其次,可以提高资源利用率,实现节能减排。

众 所周知,目前水泥行业正经历着一场史无前例的“寒冬”。整个水泥行业产能严重过剩。其中仅2012年全国水泥产量就达21.8亿吨,人均水泥占有量约 1.5吨,水泥市场竞争激烈程度可想而知。近年来,随着建材行业的发展,导致传统活性混合材(粉煤灰、矿渣等)资源匮乏、价格上涨,成为制约水泥生产成本 的主要因素之一。特别是在广西地区,这种现象尤为突出。

二、广西区域水泥混合材现状

广西工业近几年得到较快发展,但由于基础比较薄弱,经济总量不大,质量效益不高,与全国和先进地区相比,还存在较大差距。特别是国家加强和改善宏观调控后,制约因素增多。

由于广西钢铁、火电企业较少,对于水泥行业而言其排放的活性混合材(粉煤灰、矿渣等)总量非常有限,远远不能满足广西水泥行业的发展需求。

表1

钟克辉:非活性混合材在水泥中的应用案例介绍 - 独上高楼 - 止于至善

由 上表可以看出,2012年前5月份,粉煤灰缺口高达553万吨。而2013年进口煤价格优势保持,广西电厂多选择使用低硫低灰高发热量进口煤,粉煤灰产量 进一步减少。由此可见,活性混合材短缺将成为近期乃至将来很长一段时间,制约广西区域水泥企业发展的一个重要因素。而水泥生产的另一种重要原材料——非活 性混合材(石灰石等)在这一区域却分布广、储量大、价格低,是替代活性混合材的理想材料之一。

三、 华润水泥(南宁)公司在非活性混合材方面的探索

华润水泥(南宁)公司第一条4500吨生产线于2007年年底投产,就受到了混合材资源不足的影响。到2009年3月第二条4500吨生产线投产,受到混合材资源制约就更加明显。巧妇难为无米之炊,如何破解困局成了必须解决的问题。

混合材资源不足的影响,不是简单的成本问题,而是如何保证生产的问题。因此公司把非活性混合材的开发利用作为重点工作来抓。

为实现“系统成本最低和区域市场领先”的发展战略,华润水泥(南宁)有限公司自2009年年初,与广西大学、山东众森等科研院校及企业单位合作,成立专项攻关小组,积极探索非活性混合材在水泥中大量使用的可行性。

1、利用熟料28天强度高的优势;

2、从水泥颗粒级配寻求突破,水泥粉磨系统高效运行;

3、满足客户对水泥性能的需求;

4、降低水泥生产成本;

5、充分发挥助磨剂技术优势。

2009年9月开始,在生产pc水泥中使用助磨剂并加大石灰石掺量,取得了预期的效果:

1、非活性混合材(石灰石)掺加量提高6%;

2、生产成本降低明显;

3、水泥生产电耗有了较大的下降;

4、水泥使用性能有所改善,混凝土 外加剂适应性较好。

后续通过不断的调整优化操作参数,并采用45μm筛余控制水泥细度等措施,又使各项指标有了很大的改善。其中非活性混合材(石灰石)掺加量提高了9%。其中多项指标,特别是混合材掺量、工序电耗等指标名列华润水泥前茅。

大掺量石灰石在pc水泥中的成功应用,不仅仅体现在技术进步,还与我们的管理分不开。

1、石灰石原材料的质量控制;

2、水泥粉磨系统的优化;

3、计量设备的稳定准确;

4、水泥颗粒级配的控制等等。

通过华润水泥内部标杆对比管理,各兄弟基地公司之间相互学习、交流,促进了整体水平的提高。

四、 结束语

近 年来,国家对节能减排越来越重视。作为我们水泥企业应该主动承担起应尽的社会责任。非活性混合材在水泥生产中的大量使用,一方面对水泥企业而言,降低了生 产成本,提高了企业的竞争力;另一方面,对整个社会而言,节约了能源、提高了资源利用率,符合国家节能减排的总体要求。

相对于通过技术改造,降低生产成本而言,使用助磨剂多掺非活性混合材,具有投资少、见效快的优点。是目前企业降低成本的主要途径之一。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017