注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

2013年我国混凝土外加剂生产情况调查及分析(1)  

2014-11-20 09:34:15|  分类: 混凝土外加剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犹如食品中的“味精”,混凝土外加剂的掺加能够显著改善新拌混凝土的流动性、和易性,提高硬化混凝土强度和耐久性,促进混凝土新技术的发展,促进工业废渣加工的副产品在胶凝材料系统中更多的应用,有助于节约资源和环境保护,已经逐步成为优质混凝土必不可少的材料。

??近年来,我国基础设施建设保持高速增长,铁路、公路、机场、煤矿、市政工程、核电站、大坝等工程对混凝土外加剂的需求持续旺盛,我国混凝土外加剂行业也一直处于高速发展阶段,逐步形成了一个品种齐全、规模渐大、产销持续增长、产品性能不断提高的局面。

??生产情况

??中国建材联合会混凝土外加剂分会每两年进行一次全国范围的混凝土外加剂生产情况大调查,其目的是掌握行业最新发展动态,为制定行业发展政策提供准确依 据。由于外加剂产品品种多,且尚未列入国家统计系统,加之全国外加剂生产企业数量多、规模差异大,因此开展全国范围内的统计是一项非常辛苦和艰巨的工作。

??2013年10月~2014年3月,分会通过下属会员单位、重点联系企业、行业专家的专项调研等途径得到基础数据,再结合相关行业统计数据进行综合分析后形成2013年全行业各品种混凝土外加剂产量,见下表。

??1. 合成减水剂

??合成减水剂是外加剂品种中最重要的产品,可以单独使用,也可以作为各种复配产品的母料使用。我国合成减水剂的产量居世界产量的第一位。按照GB 8076 《混凝土外加剂》的划分,合成减水剂分为三种:高性能减水剂(以聚羧酸系减水剂为代表)、高效减水剂(以萘系等减水剂为代表)和普通减水剂(以木质素磺酸 盐类为代表)。2013年我国合成减水剂总产量约954.24万吨,比2011年的645.36万吨增加了48%。

??(1)萘系、脂肪族等高效减水剂产量在持续增加。2013年萘系减水剂357.59万吨,比2011年的302.6万吨增长18%,仍然是高效减水剂 中量大面广的品种;2013年脂肪族减水剂68.17万吨,比2011年的62.2万吨增长9.6%。由于脂肪族减水剂减水率高、价格较为便宜,主要用于 外加剂的复配,江苏、河南、浙江、广东等省市为脂肪族减水剂生产的大省。由于使用历史较长,其合成工艺技术成熟稳定,应用技术都十分成熟;特别是对砂石质 量较差的混凝土,萘系、脂肪族高效减水剂更是有着不可替代的作用。

??(2)聚羧酸系减水剂产量和所占比例都在持续增加。以聚羧酸盐类为主要成分的高性能减水剂具有一定的引气性,较高效减水率和良好的坍落度保持性能,是 环保型的外加剂。2000年我国开始聚羧酸系减水剂的生产和应用,2007年高速铁路建设带动聚羧酸系高性能减水剂迅猛发展,2011年,全国各地搅拌站 陆续将聚羧酸系减水剂应用在中低标号泵送混凝土中,使得产量有了大幅度增加。2013年依据各省聚羧酸系减水剂生产量累加,全国聚羧酸系减水剂总产量为 497.8万吨,比2011年的239.1万吨增长108%。其原因在于:聚羧酸系减水剂是绿色环保型产品,性能优异,生产和使用过程无污染;另一方面, 其原料供应情况较好,价格较平稳,减水剂产品价格下降至较合适的水平,目前聚羧酸系减水剂在混凝土中的使用成本几乎与萘系减水剂持平。

??聚羧酸系减水剂在商品混凝土中大量应用也遇到一些问题,如:砂石含泥量高影响减水效果、坍落度损失大,这是需要今后研究解决的问题之一。

??近年来,新一代聚羧酸系高性能减水剂在快速发展。2013年聚羧酸系高性能减水剂占合成减水剂总产量的52.2%,比2011年(37.1%)增加 15.1个百分点;高效减水剂(萘系、密胺系、氨基磺酸盐、脂肪族和蒽系减水剂)占合成减水剂总产量的46.5%,比2011年(60.2%)下降了 13.5个百分点。

??(3)优质木质素磺酸盐产量有所下降。木质素磺酸盐减水剂是常用的普通型减水剂,其减水率为8%~10%,可以直接使用,也可作用复合型外加剂原料之 一,因价格较便宜,在我国的使用还是较广泛的,如上海利用它配制成中效泵送剂,较广泛的用于商品混凝土。木质素磺酸盐类减水剂2009年的产量约 35.06万多吨,产品包括木钙、木镁、木钠等。但2011年(18.01万吨)和2013年(12.5万吨)两次统计数字显示,我国木质素磺酸盐减水剂 产量和应用量在持续下降,目前仅有石岘和锦州两家较大规模的企业在生产。木质素磺酸盐减水剂是利用造纸厂的造纸废液生产的普通减水剂,变废为宝,并且解决 了对环境污染的难题;产品质量稳定、价格适中、应用范围广,是一种应该大力推广使用的外加剂产品。

??2.膨胀剂

??膨胀剂的主要特性是掺入混凝土后起抗裂防渗作用,它的膨胀性能可补偿混凝土硬化过程中的收缩,在限制条件下成为自应力混凝土。我国生产膨胀剂主要品种 有:U型膨胀剂(生、熟明矾石,硬石膏等组成)、复合膨胀剂(CEA)、铝酸钙膨胀剂(AEA-高强熟料、天然明矾石、石膏)、EA-L膨胀剂(生明矾 石、石膏等组成)、FN-M膨胀剂(硫铝酸盐混凝土膨胀剂)、CSA微膨胀剂(硫铝酸盐等)、脂膜石灰膨胀剂(石灰、硬脂酸等)。生产企业众多,集中在山 东、河南、山西、四川、湖南、安徽、天津等省市。近几年膨胀剂产量(2009年约126.36万吨,2011年约135万吨,2013年约150万吨)在 稳步增加,满足了刚性防水和补偿收缩混凝土的需求。但我国膨胀剂企业一般规模较小,少数企业年产量能达到10万吨以上;存在较为严重的恶意竞争、个别企业 的产品以次充好等不规范行为,其销售市场还需要逐步走向规范和成熟。

??3.引气剂

??引气剂是在搅拌时加入的能够在砂浆和混凝土中引入大量均匀分布的、封闭的、微小气泡,并能使气泡保留在硬化混凝土中的外加剂。引气剂常用来改善塑性砂 浆和混凝土和易性,减少泌水和离析;同时提高抗冻性,大幅度提高砂浆和混凝土的耐久性。目前国内应用量较多的引气剂是松香热聚合物和皂甙类引气剂。近几 年,引气剂产量一直在持续增长,2009年引气剂总产量为1.63万吨,2011年产量达到3.36万吨,2013年产量达到3.79万吨。引气剂的快速 发展是由于人们更加重视混凝土耐久性所致。

??4. 速凝剂

??速凝剂是调节混凝土(或砂浆)凝结和硬化速度的外加剂,它能加速水泥的水化作用,显著缩短凝结时间,用于喷射混凝土施工。由于铁路、公路、煤炭行业建 设大规模增长,速凝剂产量保持增长。用于湿喷的液体无碱速凝剂是发展方向。2013年粉状速凝剂产量有较大幅度的增长,主导产品主要是粉状产品,由 2011年的99.2万吨增至2013年的107.65万吨,增加8.5%。无碱或低碱的液体速凝剂产量仍然较少(3.45万吨),原因可能是其价较贵、 铁路市场需求严重下降所致。今后应研发有市场竞争力的、掺量适宜的液体速凝剂。

??5. 缓凝剂

??缓凝剂产品主要有糖钙、糖蜜、葡萄糖酸钠、柠檬酸等。2013年缓凝剂总量为6.02万吨,与2011年的产量(5.95万吨)基本持平。

??行业发展情况

??1.外加剂行业处在不稳定的动态发展阶段

??从中国建材联合会混凝土外加剂分会会员数量每年的增减情况来看,外加剂行业有些企业是不稳定的、不断变化的,说明外加剂行业尚处于动态发展阶段。 2012年~2013年的两年时间里,外加剂分会新增会员单位86家,同时清退40家企业(大部分是因为市场、资金等原因停业)。

??2.大型企业在寻求规模化和上市

??近年来,外加剂行业的大型企业在不断稳定发展,逐步规模化,表现在不断把生产企业规模做大、全面开始自动化生产、筹划和准备上市。

??近几年,科之杰新材料集团有限公司已在8个省、直辖市建立了10个生产基地,拥有福建厦门、福建漳州、重庆璧山、贵州龙里、河南新乡、陕西蓝田、广东 佛山、浙江嘉善、浙江金华、湖南湘潭10个混凝土外加剂研究与产业化基地,拥有萘系、脂肪族、氨基、聚羧酸等多条减水剂合成生产线,年设计合成生产能力 43万吨,复配生产能力70万吨,可提供30余种混凝土外加剂及相关产品。

??部分外加剂生产企业为寻求资金、谋划更大的发展,同时为了规范经营、吸引更多人才而在积极准备上市。已经上市的公司有3家,准备上市的公司有7家。 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017