注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

粉煤灰混凝土配合比设计及应用  

2014-11-03 14:19:58|  分类: 道路工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



混凝土中掺人适量的粉煤灰,既可降低工程施工成本,改善混凝土的和易性、可泵性,增加混凝土的黏性,减少混凝土离析与泌水,又可使混凝土的凝结时间相对延 长,坍落度损失减小,降低水化热,减少或消除混凝土中碱集料反应的危害。但也存在粉煤灰品质波动大,混凝土早期强度偏低的缺点。若在配合比设计时,对原材 料、粉煤灰取代率及超掺量系数作正确选择,其混凝土能满足设计施工要求。本文论述桥梁结构中C25灌注桩、承台,C30墩帽及墩身,C40、C50后张法 预应力混凝土箱梁的粉煤灰混凝土配合比设计,原材料选择及施工注意事项。
 
 
原材料
 
    (1)粉煤灰:用于混凝土的粉煤灰按其品质分为I、Ⅱ、Ⅲ3个等级,主要技术指标见表1。
 
    粉煤灰混凝土配合比设计及应用 - 独上高楼 - 止于至善
 
    桥梁结构混凝土配合比设计时,选择I、Ⅱ级粉煤灰,其中I级灰用于强度大于40 MPa的混凝土,Ⅱ级灰用于混凝土强度等级小于C30的桩基、承台、立柱、墩台帽工程。
    粉煤灰活性:粉煤灰越细,比表面积越大,粉煤灰的活性就越容易被激发,因此,所用粉煤灰越细,混凝土早期强度越高、耐久性越好。
 
    粉煤灰烧失量对需水性影响显著,随粉煤灰烧失量增加,粉煤灰的需水量增加,当烧失量大于10%时,粉煤灰对流动扩展度无有利作用;粉煤灰含碳量增高,烧失 量增大,在混凝土搅拌、运送、成型过程,粉煤灰更容易浮到表面,影响混凝土的外观与内在质量。另外,由于烧失量增大,还会降低减水剂的使用效果。
 
    需水量与粉煤灰的细度、烧失量也有一定的关系,一般来说粉煤灰需水量越小,对混凝土性能越有利。粉煤灰越细,需水量越小;烧失量越大,需水量也越大。所以粉煤灰的需水量指标可以综合反映出粉煤灰的性能。
 
    含水量过高,会降低粉煤灰的活性,直接影响使用效果。
    SO3含量影响混凝土的强度增长极限和凝结时间,同时粉煤灰中SO3 含量过多还可能造成硫酸盐侵蚀。
 
    (2)水泥:混凝土强度等级小于C30时,选用32.5或42.5的普通硅酸盐水泥;混凝土强度等级大于C30时,选用42.5或52.5的硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥。
 
    (3)黄砂:满足Ⅱ类砂要求的条件下,优先选择级配良好的江砂或河砂。因为江砂或河砂含泥量少,砂中石英颗粒含量较多,级配一般都能满足要求。山砂中含泥 量较大,且含有较多风化颗粒,一般不能使用。砂的细度模数控制在2.4 3.0,其中C50混凝土用砂的细度模数宜控制在2.6—3.0,因细度模数小于2.5时,C50混凝土拌和物显得太黏稠,施工中难于振捣,泵送较困难。 砂的细度模数大于3.0时,容易引起新拌混凝土在运输浇筑过程中离析及保水性能差,从而影响混凝土内在和外观质量。
 
    (4)碎石:粗集料的强度、级配、颗粒形状、表面特征、杂质的含量、吸水率对混凝土强度及耐久性有着重要的影响。所用碎石应满足Ⅱ类碎石技术要求。碎石的压碎值通常被用来间接地判定岩石的强度,混凝土的强度等级与岩石抗压强度及碎石压碎值关系见表2。
 
    粉煤灰混凝土配合比设计及应用 - 独上高楼 - 止于至善
 
    碎石宜选择连续级配碎石,单粒级碎石易引起混凝土离析。C40以下混凝土宜选择最大粒径不大于31.5 mm碎石,粒径过大会引起混凝土在运输、浇筑过程中的离析。C40以上的混凝土,碎石最大粒径不宜大于25 mm。因为C40以上混凝土(特别是C50混凝土)水泥浆较富余,而大粒径集料比同质量小粒径集料表面积小,其与砂浆粘结面积小,粘结力低且混凝土的均质 性差,所以用大粒径集料不可能配制出高强度混凝土。
 
    粗集料的颗粒形状、表面特征对混凝土的粘结性能有一定的影响,特别是对C50混凝土影响较大,宜选择表面粗糙多棱角,颗粒近似立方体的碎石。C40以下混凝土中的针片状碎石总含量应不超过15%,在C50混凝土中不宜超过8%。
 
    外加剂:通常选用高效减水剂、高效缓凝减水剂、高效早强减水剂,如NF、UNF、JC等。
    高效减水剂同时具有增加混凝土强度和流动性的作用。掺高效减水剂的混凝土坍落度损失一般较快,施工时最好采用后掺法,这样可提高高效减水剂减水作用,使混 凝土的流动性增加。在温度低于8~10℃时,高效减水剂虽能增加和易性,但增加强度的作用大大降低,所以高效减水剂宜在春秋季节使用。
 
    高效缓凝减水剂有利于控制水泥的早期水化,使混凝土拌和物坍落度损失小。一般来说,掺量大时凝结时间相应增长,但掺量过大会降低早期强度,通常根据施工季节调整掺量。高效缓凝减水剂宜在夏季或结构复杂、配筋密集的构件中使用,这样可避免形成冷缝,方便施工的安排。
 
    高效早强减水剂一般在冬季使用,能提高混凝土的早期强度,使用时要慎重,因为高效早强减水剂能加快早期强度的发展,但混凝土的后期强度一般会降低。试配时要认真做好验证工作。
 
粉煤灰混凝土的配合比设计
 
    粉煤灰混凝土的配合比设计,以基准混凝土配合比为基础,按等稠度、等强度的原则,用超量取代法进行调整。粉煤灰混凝土配合比设计的主要目的是确定一个经济的混合材料最佳组合,主要设计手段是通过试验、试配来完成。设计方法如下:
    根据混凝土设计强度,计算试配强度如式(1):
         粉煤灰混凝土配合比设计及应用 - 独上高楼 - 止于至善
 
    式中: 粉煤灰混凝土配合比设计及应用 - 独上高楼 - 止于至善一混凝土的施工配制强度,MPa;
               粉煤灰混凝土配合比设计及应用 - 独上高楼 - 止于至善一混凝土的设计强度,MPa;
              粉煤灰混凝土配合比设计及应用 - 独上高楼 - 止于至善一施工单位的混凝土强度标准差。
 
    无近期同一品种混凝土强度资料时,混凝土强度等级分别为低于20、20~35和大于35时,其强度标准差 粉煤灰混凝土配合比设计及应用 - 独上高楼 - 止于至善分别可取4.0、5.0和6.0。
    确定基准配合比。其方法与普通混凝土配比设计方法相同,即确定水灰比,用水量及水泥用量,砂率;用绝对体积法计算出砂、石用量。
    选择粉煤灰取代水泥百分率粉煤灰混凝土配合比设计及应用 - 独上高楼 - 止于至善 值如表3所示。
 
      粉煤灰混凝土配合比设计及应用 - 独上高楼 - 止于至善
 
    通常C30以下混凝土,取代率选择10%一15%(水泥为普通硅酸盐水泥);C40以上混凝土,特别是有早期强度要求时,取代率不超过10%。
 
    计算每立方粉煤灰普通混凝土的水泥用量(C)见式(2)。
 
               粉煤灰混凝土配合比设计及应用 - 独上高楼 - 止于至善
 
    式中:Co— 基准混凝土的水泥用量,kg;
              粉煤灰混凝土配合比设计及应用 - 独上高楼 - 止于至善一粉煤灰取代水泥百分率。
    确定粉煤灰超量系数,如表4所示。
 
    粉煤灰混凝土配合比设计及应用 - 独上高楼 - 止于至善
 
    通常:C30以下混凝土用Ⅱ级灰时,超量系数取1.5或1.6。C40以上混凝土用I级灰时,超量系数取1.3或1.4。每立方混凝土中粉煤灰的用量(F)按式(3)计算:
 
               粉煤灰混凝土配合比设计及应用 - 独上高楼 - 止于至善
 
    式中:粉煤灰混凝土配合比设计及应用 - 独上高楼 - 止于至善 —粉煤灰超量系数。
    用绝对体积法求出粉煤灰超出水泥的体积,按粉煤灰超出的体积,扣除同体积的细料用量,碎石用量不变。混凝土中砂用量S按式(4)计算。
 
        粉煤灰混凝土配合比设计及应用 - 独上高楼 - 止于至善
 
    式中:So一基准配合比的砂用量;
             Ps 一砂相对密度;
            Co一基准混凝土的水泥用量;
            C一粉煤灰混凝土中水泥用量;
            Pc 一水泥相对密度;
            F一粉煤灰混凝土中粉煤灰用量;
            PF一为粉煤灰相对密度(一般取2.2 g/cm3 )。
 
    粉煤灰混凝土的用水量,按基准配合比的用水量选取。
    根据计算得到粉煤灰混凝土配合比,在试配确保和易性、水灰比不变的基础上,进行配合比的试拌调整。根据调整后的配合比,确定为粉煤灰混凝土的理论配合比。
 
粉煤灰混凝土施工注意事项
 
    (1)对每批进入施工现场的粉煤灰均需认真检验,测定粉煤灰的细度、烧失量、需水量比等。
    (2)掺粉煤灰的混凝土,施工中拌和时间要比基混凝土延长30 S,以便混凝土拌和均匀。
    (3)正确振捣,避免过振引起混凝土表面形成浮浆层。同时,须保证振捣密实,确保构件的外观质量与内在质量。
 
    (4)加强粉煤灰混凝土养护,保持混凝土表面湿润,通常潮湿养护14 d,热天或干燥气候潮湿养护不得少于21 d。
    (5)对早期强度要求高的构件,冬季施工不宜采用粉煤灰混凝土配合比。因为冬季气温低,不利于粉煤灰的火山灰反应。
 
不同强度等级的混凝土参考配比
 
    各强度等级的粉煤灰混凝土与普通混凝土参考配合比见表5。
 
    粉煤灰混凝土配合比设计及应用 - 独上高楼 - 止于至善
 
    表5中水泥为金猫水泥厂P.042.5水泥;粉煤灰C25、C30为Ⅱ级灰,C40、C50为I级灰。减水剂为JC一3型。黄砂满足Ⅱ类砂要求,C25、 C30用砂的细度模数为2.50,C40、C50用砂的细度模数为2.70;碎石满足Ⅱ类碎石要求,粒径为5—25 mm连续级配。C25基一1、C25粉一1为钻孔灌注桩混凝土配合比,其余为泵送混凝土配合比。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017