注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

现浇梁支架预压步骤  

2014-11-05 09:10:57|  分类: 桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为避免在砼施工时,支架不均匀下沉,消除支架和桩基的不可逆变形,准确测出支架的弹性变形量,事先对支架进行预压,选择代表性孔跨,每种结构类型预压不少于1孔。预压采用砂袋,按梁部砼重量分布情况进行分配荷载,加载重量按设计要求为箱梁自重的1.2倍。
  ⑴布设观测点
  在加载前,先在底模上沿支点、梁跨的L/6、L/4、L/3、L/2、2L/3、5L/6等截面处,横桥向布设观测点,以便测量预压前、后及卸载后的标高。
  ⑵砂袋布置
  砂袋拟选取中砂材料,单位重量按照16kN/m3,每个砂袋装砂平面尺寸为1×1×0.8m,砂袋自重荷载为16×1×1×0.8=12.8kN。
  ⑶支架预压
  加载顺序按混凝土浇筑的顺序进行,按照20%→60%→80%→100%→120%分级进行加载,先底板、腹板,后顶板、翼板。支架预压尽量选择在天气晴朗时开展,若不能避开雨天,砂袋上面必须遮盖雨篷布,以免砂袋吸水后增加预压重量将支架压垮。
  ⑷预压观测
   观测步骤为:①加载前测底模标高②加载后测底模标高③卸载后测底模标高,每天早中晚测三次并及时认真做好观测记录。标高测量采用经标定合格的精密水准仪 进行,各阶段观测时,测量员必须及时汇总观测数据和相关资料。每次加载完成后,均观测下沉量直至稳定,在最后一次加载完成后,至少观测7天,支架沉降量控 制在3天累计沉降量小于3mm。
  支架预压时,除观测整个支架沉降变形外,还应观测支架杆件的挠度、扣件有无压破、地基变形,以及支架的整体稳定性等,以便进一步采取加强措施。
  ⑸卸载
  当支架稳定后,即可卸载,卸载时要按照加载的逆序卸载,要对称同时进行。
  ⑹预压报告
   加载前观测出原始数据(N1);荷载全部加载到位后,立即进行观测(N2),承载过程中观测(N3、N4…),比较N2、N3、N4…的差值,若最后两 次数据的差值很小,说明支架已基本稳定,没有弹、塑性变形发生了,便可进行卸载,如差值继续变大,则需分析原因、采取措施;卸载后再次测量点位处数据 (N5)。并用卸载后数值(N5)与加载前(N1)、卸载前(N4)数值比较,从而得出支架的弹、塑性变形,并以此结合设计要求进行高程的调整,最后将预 压报告上报监理工程师。
  ⑺调整顶托
  根据预压报告,调整支架顶托标高。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017