注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

路基正式施工工序  

2014-11-07 09:00:45|  分类: 道路工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1)施工放样
    A.为严格控制路基拱度与填高,在路基每12.5米一个断面左、中、右钉三根桩,挂中线和两条边线共三条线进行放样,对放线高程准确复核,以保证每层填土的厚度和横向路拱。
    B.放样要求三条线顺直,线绳拉紧,真正有效的控制施工。
    2)路基填筑前的准备工作
    在运送填料时要控制汽车卸料密度(上料前在作业面挂“三线”并划方格网来控制汽车卸土密度)。
    路基填筑分段施工时,相邻作业段若同时进行,要分层相互重叠搭接,搭接长度不小2米,若不同时进行,先填段应按1:1坡度分层留台阶。
    3)定额卸土,有效控制填土厚度
    每个作业段配备的运输车辆,尽量保证车型一致,严格控制并掌握其装载土方量,依据测量放样的填土高度计算出每车土的摊铺面积,计算出每栏间距的土方数量, 选用有经验的人员指挥卸土,便于推土机摊铺作业,有效的控制摊铺厚度,充分发挥现场机械效率,避免产生因乱卸土而出现的误工现象,使施工现场管理标准化、 程序化、规范化。
    4)摊铺
    摊铺的方法以推土机推土配合人工码边,一个工区的施工段内配备140以上推土机两台,民工20人,避免推土机靠近边线将控制桩碰倒,保证高程的准确性,边部推土机推不到位的地方用人工填补然后用推土机稳压,以保证边部填土与中间填土虚方系数一致。
    5)整平
    平地机将推土机摊铺的土方首先进行初平,若边部或中间高低不平的波浪现象辅以人工找平,之后用振动式压路机静压两遍,然后用平地机精平,平地机必须以测量 放样的标高为基准,由边部开始起刀,由低向高错半刀刮平,特别应注意路拱的二肋部分及边部,并使路拱达到设计要求,平整时还要注意斜向和横向送土,走直线 不要拐弯,不要只顾局部平整度忽视整体平整度。在路基填筑层精平的同时也要注意路基的整形,这样可以保证路基中线不偏位,也可以节约土方,使路基不超宽, 达到设计的宽度的同时,使整个施工现场规范有序。
    6)压实
    平地机精平后,用振动式压路机静压一遍,碾压原则是后先慢后快,然后再由弱振到强振碾遍压4-6,最后用18-21t光轮压路机沿同一路线碾压3-4遍, 以达到外光内实的效果。各种压路机的碾压行驶速度开始时宜用慢速不宜超过4km/h。碾压时直线段由外边向中间,小半径曲线段由内侧向外侧,纵向进退式进 行。横向接头,对于振动压路机一般重叠0.4-0.5m,对于三轮压路机一般重叠后轮宽的1/2,先后施工的相邻两个施工段,碾压区域纵向重叠1.0m- 1.5m。应达到无漏压、无死角,确保碾压均匀、密实。
    7)成型段检测
    路段在碾压成型后严格按《公路工程质量检验评定标准》规定的项目进行检测,在检测合格后,及时做好内业资料的整理,内业整理要求及时准确,上报监理工程师申请抽检,抽检合格得到监理工程师认可后,方可进行下道工序施工。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017