注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

马云最新演讲:不要不舍得在员工身上花钱  

2014-12-16 14:00:36|  分类: 企业文化故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云最新演讲:不要不舍得在员工身上花钱

楼主时间:2014-12-15 11:09:46   人气数:45226   评论数:7   收藏数:5

  12月7日,阿里巴巴集团董事长马云在上海市浙江商会第九次会员大会上发表演讲,以下为演讲实录:

  这两天是我们浙商的大日子,北京浙江商会沈国军会长昨天上任了,郭广昌会长今天也重新担任了上海浙江商会的会长。当会长很不容易,我们总觉得企业越大越好,位子坐得越高越好。其实企业越大越累,位子坐得越高越寂寞。所以我今天不敢说是恭喜,无论郭广昌还是沈国军,我只能说这是一份责任、一份福报,因为我们有机会在这个时代做点有意义的事情,期待他们把这份福报用好。

  企业家要知行合一

  其实我们做企业,真的不容易。我经常在讲,全世界做企业都不容易,在中国做企业尤其不容易。如果说在美国做企业是100米赛跑,中国做企业就是100米跨栏越野赛,我们有很多障碍要过,但是这给了我们这些人机会。一个优秀的企业家,一定是善于学习、善于倾听的。企业家和经济学家之间的差异就在于,经济学家讲完了,这个事情就过去了,企业家讲完了,事情还没开始。

  所以企业家要做的,是知行合一。知,很容易,行,非常难。所以我认为作为商人,我深以为傲。以前我当老师,觉得知识分子了不起,后来发现企业家更了不起,因为企业家必须懂知识、懂科学。而遵照规律的同时,还要能够破坏规律,所以我认为企业家是社会发展过程中的科学家、艺术家。

  我们天天在创新,几乎永远不能重复。今天早上我到了复星集团,郭广昌把我拉去学习了两个小时复星集团发展史,我确实觉得这三五年来复星进步非常大。因为很少有一家中国企业,不管你怎么批评他,不管股价怎么掉,不管员工高兴还是不高兴,还能坚持做自己。复星全球化的眼光,很了不起。十年以前我们探讨国进民退,我见了很多国有企业的大老板,他们学习能力非常之强,政治觉悟非常之高,全球化能力也很强,前面十年他们确实非常努力,而我们民营企业家,在这方面是欠缺的。因为改革开放前二十年我们做得太好了,以至于我们慢慢放弃了很多东西,慢慢落后了。

  早上参观的感受是,我很难在中国再找到同样一家像复星集团这样的公司,我不敢保证复星五年以后还能像今天这样高速成长,但是我可以保证复星未来确实能跟其他企业不一样。而我最担心的,就是中国企业都一样,就像现在的旅游市场,几乎所有的旅游产品都一样,某种程度上,我们企业也一样,这就必须去改变。

  企业家也要学会玩

  另外,我也想和大家分享所谓的“创新”。我们经常讲美国、欧洲创新比我们好,中国创新不好,归根到底是教育的问题。其实我觉得,中国的教是没有问题的,育是有问题的。“教”,中国的学生全世界考试最好,但是我们“育”是培养文化、情商,我毕业于杭师大,如果毕业于北大、清华,现在可能每天就在做研究了。文化是玩出来的,会玩的孩子、能玩的孩子、想玩的孩子一般都很有出息。而我们是“教”,把“育”的东西拿走了。如果“新常态”下我们重新思考我们的文化,我们的“育”、我们的玩,这些东西才会不断出现。很多画家是玩出来的,很多运动员是玩出来的,很多作品都是玩出来的。所以,我们企业家也要学会玩。

  企业家不能再以自我为中心

  我自己认为“新常态”,是新经济下的“新常态”。这个新经济对大家的冲击非常之大。很多人都在责怪说都是互联网、都是马云把我们的传统商业搞坏了,为什么不质问自己十年看不到这个趋势?怪别人没有用,今天的新经济刚刚开始,未来30年、40年都会被这个新经济所冲击。新经济冲击的不是技术,今天缺乏的不是技术,天下没有你买不到、找不到的技术,你只要想做。问题是你敢不敢用、敢不敢接受新的观点。

  抵抗没有用,只有适应、融合。因为只有自己改变了自己,才有未来。我们今天要改变的,不是技术,不是改变昨天跑在前面的人,而是改变自己以适应未来。以前我们做企业以自己为中心,未来新经济下是以别人为中心,以客户为中心,以员工为中心。让员工比你强大,这是未来最重要的,因为员工是未来创新的源泉。

  几年前在台湾参加一次论坛,吴小莉说,马云你看,我们台湾那么多七八十岁的企业家都在谈论创新,我说台湾没希望了,年轻人到哪去了?难道我们七八十岁还认为我们比年轻人厉害?机会要给年轻人、员工、给你的客户。30岁跟别人干,40岁我们为自己干,50岁必须为别人干,为孩子干,为你的员工干。

  关于互联网的整个经济思考就是围绕几个观点,以他人为中心、开放、透明、分享、责任,这是未来最主要的精神。以前我们的经济不可能分享,我希望我掌握的信息你不能掌握,这样我才能赚钱,而今后是只有分享出去,才可以成功。

  企业家最大的机会是挫折和困难

  今天互联网经济对世界的冲击,相对来讲算是小的。互联网跟200年前工业革|命一样伟大,工业革|命带来了蒸汽机、火车等人类的变革和社会进步,但是工业革|命给人类带来的冲击也非常之大,带来了第一次世界大战和第二次世界大战。而互联网只是让你改变自己的意识,重新思考未来。

  其实,今天阿里的系统看起来很奇怪,因为七八年前一群企业起来,一群企业倒下,很少有企业能红三年,几乎没有,所以我们设计了一个模型,干三年。经济永远不可能最好。好的企业一定是在坏的形势下建立起来的。一个伟大的企业,一定是经历过几次失败,至少经历过几次经济低迷。在座每个人如果想做一家了不起的企业,一定要记住,今天的“新常态”,所谓的挫折和困境,就是你的最大机会。因为今天所有的企业都跟你一样,日子都不好过,不仅仅你不好过,有人比你更不好过,问题就在于你是否可以比别人先起来、先改变。

  企业家要能看到十年以后的事

  另外我想跟大家分享,我们做企业,在中国这样的环境中,一定要思考十年以后的事情,如果你做任何事情今天做,明天就想赢,这个机会已经不多了。这样的机会为什么轮到你?你没有这样的机会。只有对未来经济进行预测、设想,找到未来我们应该做些什么事情,才有可能有机会。

  拿我自己来说,我通常预判十年以后、或三五年以后政府一定要干这个事情,我就先干,等政府号召大家来干的时候,我转身就跑,因为等大家都上来,就轮不到你有机会了。所以要把握未来,要有战略,战略就是基于对未来的判断,战略从愿景来,愿景从使命来。所有使命、愿景、战略、组织、文化、人才整套体系的建设都要完善和强大,你才有可能做好。

  此外,要走得久,你需要有组织。要建立强大的组织,建立一个组织文化,因为只有强大的组织和文化,才能吸引优秀的人才,文化强,则企业强。文化的本质,是要让你的产品要有品质,什么叫品质?要有味道、有质地,有品质的公司才能产生出有品质的产品和提供有品质的服务。而有品质的公司,一定是有品质的员工造成的。不要舍不得在员工身上花钱,而把钱花在流水线上,因为谁都愿意把钱贷给你买设备,但是没有一家银行愿意贷款给你培养员工,这是企业经营的艺术。

  如果我们考虑未来,我想跟大家讲,未来机遇应该是越来越大。不管你愿意不愿意、接受不接受,十年以后赚钱的人一定比今天多,有钱的人一定比今天多,大企业一定比今天多,新企业一定比今天多。十年以后60%在座的企业可能都不见了,但是你希望成为那40%在的,还是60%不在的?不管你是否愿意,一定会有一批企业倒下,所以要适应未来。所以要对企业的文化、组织进行提升,要进行全球化思考,因为互联网会加速全球化。

  今天做生意的资源配置,已经不是中国的资源配置,是全球的资源配置。不管你是否接受,中国15年以后将有2亿中产阶级,中产阶级崛起,将会对物质、文化的需求品质要求越来越高。假如像我们今天这样继续以量而不是以质竞争,我相信十年以后最倒霉的一定是你。要相信年轻人,给年轻人机会是最重要的,我确实不懂技术、财务、也不懂管理,但是我懂一样:相信年轻人就是相信未来,他们一定会更勤奋。

  最后,人定胜天,天是有规律的,天可能是天灾人祸,但是这个“定”是镇定的定,而不是一定的定。因为在任何经济状况下考验的都是你的能力,而你的能力体现在员工的能力,你组织的能力,文化的能力,对未来预判的能力。所以只有在常态下我们先镇定了,才能躲过可能的灾难,就像发生地震的时候,越镇定就越有机会。

  今天是商人的机会,今天是我们可以展示我们对未来的判断的机会,展示自己能力的时刻,今天我们更能展示企业家才是这个社会发展过程中最重要的脊梁,因为只有企业家强大,中国才能强大;只有企业家昌盛,整个中国市场才能昌盛。我深以为傲,如今能与大家一起。感谢大家!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017