注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

混凝土基础知识及常见问题(4)  

2014-12-17 09:33:35|  分类: 混凝土理论知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21.要有配合比? 
所谓“混凝土配合比”--水泥、砂、石以及水--用量之间的比例。 
混 凝土的各种性能,如强度、耐久性及混凝土拌合物的各种性能都直接受它的成份配合比的影响;配合比变更,混凝土的各种性能也随之改变;而且其中水泥用 量的 多少还会影响至混凝土的成本。为了满足一定操作条件所要求的和易性及流动性和保证工程上所提出的混凝土强度、耐久性等各种性能,以及更多地节约水泥, 降 低成本,达到经济合理的目的,就必须选择合适的混凝土配合比。 
?22.混凝土配合比必须按重量计算? 
混凝土组成材料配料(称量)的准确性是保证混凝土工程质量,节约原材料的重要条件。一般对水泥、水、掺合料及其他胶凝物质的称量误差,以重量计,不得超过±2%。骨料称量误差不得超过±3%。 
由于砂、石、水泥等材料湿度、密度等不同,常使同体积的材料的重量相关很大。因此,混凝土配合比都以重量计算进行控制。这样的配合比计算法比用体积法更准确。 
23.混凝土有流动性要求? 
水 泥、砂、石和水四者拌合而成混凝土拌合物。其稀稠厚薄的程度,一般以流动性表示。施工时常根据工程情况,要求混凝土混凝土合物具有一定的流动性,这 样拌 合方便,浇捣不过于困难,而且运送浇灌过程中无分层离析现象。否则将使混凝土的质量降低,强度和耐久性不能达到预定标准。 
24.混凝土要控制坍落度? 
混凝土拌合物的流动性很难以一个数值来充分表达,通常对于塑性混凝土来说,可用坍落度来表示。坍落度大,则流动性好,反之流动性差。 
用图5-2的坍落度园锥筒将混凝土分成三次灌入筒内,每次装入高度应稍大于筒高的1/3,并以16mm铁棒插捣25次,而且应插至下一表面。最后一层 捣完后,填平顶面,然后小心的将筒垂直提起,置于近旁。量得的混凝土拌和物坍落的mm数值,即为混凝土的坍落度,可以作为混凝土流动性的指标。 
25.混凝土要严格掌握水灰比? 
水灰比表示混凝土中用水量和水泥用量之比。例如一立方米的混凝土,需水泥340Kg,用水量是170Kg,那么这混凝土的水灰比就是170:340=0.5。水灰比一般是根据混凝土强度等级以及水泥的标号通过试验来确定的。 
水 灰比是决定混凝土强度的主要因素,因为在一定水泥用量下,用水量最小,混凝土强度越高。但是,用水量过小,又会使混凝土的流动性变差,施工不方便, 造成 结构质量不良。相反,如果贪图浇捣方便省事,随意多加水,而不变其水泥用量。那么就会使混凝土硬化后的强度大大降低,一般水灰比相差0.1,混凝土的 强度将相差5.0Mpa左右。因此,施工时严格掌握水灰比是十分重量的。随意向混凝土混合物中多加水是绝对不允许的。 
26. 多加水混凝土的流动性增大而强度降低? 
我们知道混凝土中水加的多了,混合物就变的稀薄了,水泥浆对砂石的包裹隔离润滑作用更好了,因而流动性得到了改善,搅拌和浇捣都比较容易进行了。但是 搅拌混凝土用的水,在混凝土养护硬化过程中,只有一小部分(大约占水泥重量的10%-20%)的水是用来与水泥起化学作用的,而剩余的大部分水不断地蒸发 掉了,这些水分原来在混凝土中所占的位置上就留下了小气孔,它使混凝土变得不那么密实了。泥浆变得稀薄了,粘性就小了,使得水泥浆不能更好地与砂石胶结在 一起,这也促使混凝土的强度降低。 
27. 土为什么水泥和水同时增加其流动性增大而强度并不降低? 
当 混凝土中的水增加,而水泥也按比例地随着增加时,混凝土的水灰比是保持不变的。这时混凝土的流动性所以会变好,是因为影响混凝土流动性的重要因素之 一混 凝土中的水泥浆增多了。水泥浆能包裹砂石,并使它们互相隔开,起了润滑作用,减少砂石相互运动时的磨擦力,使得混凝土容易流动和密实。 
水 泥和水同时按一定比例增加,实际上正是增加了水泥浆的数量。当然二者同时增加,也就改善了混凝土的流动性。但是这样作的结果,不会像单独增加用水量 那 样,增多了混凝土中的气孔和降低砂石的胶结能力。因此在同时增加水泥和水的情况下,混凝土的强度是不降低的。但是应当指出,也不能无限度的增加水泥浆 的 数量。这样作,一方面浪费水泥,另一方面过多的水泥浆有时反会影响混凝土的强度和其他性能,如收缩性等。 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017