注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐
GACHA精选

混凝土基础知识及常见问题(6)  

2014-12-18 08:53:12|  分类: 混凝土理论知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
34.远运后的混凝土需要测坍落度?
  拌制好的混凝土经过较长时间的远运,混凝土内部的水分沿途蒸发,使混凝土内的含水量减少,流动性变差,如果刚刚拌好的混凝土坍落度能满足施工要求,那 么远运到达浇注地时的塌落度可能会降低,必须重新测定或检查。如果仍能满足要求便可浇灌。若流动性已很差,那就要采取措施,如加大搅拌后的流动性,使其养 活一些之后仍能使用或采取二次搅拌。如果远运后对坍落度不加以重新鉴定就浇灌入模,那么将会由于流动性不良,造成操作质量事故。一般要求运输后混凝土坍落 度损失不大于30%。

  35.混凝土运输应避免振动和烈日曝晒?

  新拌制的混凝土是颁较均匀的混合物。如果在运输过程中受振动就会使砂石及水泥的位置重新排列,由于它们的比重各不相同,在振动力作用下,会发生分层离析,较重和较大的颗粒下沉,水分上浮。这样浇入模内的混凝土就不是均匀的混合物了,当然对制口的质量有不良影响。

  混凝土运输过程中还受气候的影响。烈日曝晒将使混凝土水分损失很多,使流动性变差,浇注和振捣发生困难。因此在夏天烈日下运输混凝土应加以遮盖,但注意不能用吸水的东西盖。

  36.灌注混凝土自由下落高度不得大于2m?

  当浇注混凝土时从高处向低处倒下时,高度不得太高,如果混凝土混合物自由下落高度在2m以上时,混合物下落的冲力很大,粗骨料石容易在着地后弹出去与 砂浆分离,因此弹出的石子缺乏砂浆,就会形成蜂窝的现象。一般从高处往下倒混凝土的高度不宜超过2m,如果有超过的情况,应设法避免或采用溜槽浇灌筒等工 具,防止浆、石分离,造成质量事故。

  37.凝土在振动过程中有气泡冒上来?

  前面已经谈到,混凝土空隙中存在有许多空气,这些气泡是由于搅拌和浇灌过程混进混凝土中来的,当振捣时受机械作用,骨料克服了粘着力和磨擦力,靠重力作用而趋于紧密,在骨料靠拢的过程中,将水泥浆和空隙中的空气挤到上部,因而有气泡冒上来。

  38.混凝土有时发生泌水现象?如何解决?

  用振捣器振捣混凝土时,在混凝土表面有时会有出水现象(泌水现象),这种现象的产生,主要是和水泥品种和用水量有关。用水量过多也会出现泌水现象。当 出现这种现象时,应该考虑减少用水量或改变混凝土的成分,并将这种分泌到表面上的水分排除出去。排除这种水分的时候,不能直接将它向模外引出,或者作一条 水沟聚集一起,这样作是会带走水泥浆的。所以最好是用像麻袋之类的吸水物品将泌水吸掉或进行二次抹面。

  39.混凝土需要养护过程?

  大家都知道混凝土是由水泥、砂、石加水拌合硬化而成的,这里水泥和水是主要硬化材料。水泥是一种水硬性材料(拌水以后先在空气中硬化,其后又能继续在 水中硬化,并不断增长强度,这种材料叫水硬材料)。它遇到水就发生化学作用而硬结(水泥受潮后结成硬块,就是这个道理)。这个化学作用过程是很慢的,时间 很长,因此混凝土的结构和强度也只能慢慢形成和增加,因而达到一定的强度,需要一定的时间,并且需要一定的间谍和湿度条件,在一定时间内满足混凝土硬化条 件的过程,就是养护过程。

  40.拆模前最好先压试块(现浇结构)、看看强度值?

  拆模时保证混凝土能具有承受本身自重的强度。由于强度的增长规律随养护条件的不同,专门看时间到了,有时还不太准确,或许强度未达到规定值,拆模后混凝土会倒坍。压试块看看强度值就保险一些,试块强度值达到了即可拆模,若未达到则不拆模,再等一段时间。

  41.灌筑混凝土同时,要留有一定数量的试块?

  我们为了要知道混凝土构件是否能达到设计强度和要知道什么时候能拆模、起吊,以及为了检查混凝土操作过程和原材料的质量,因此在浇筑混凝土过程中,用 同样的混凝土制作一定数量的试块。做成的试块在一定条件下进行养护(标准养护及与混凝土构件同条件下养护),一定时间后,送到试验室用压力机进行试压。

  试块是衡量混凝土构件质量的重要标志。由于试块所用的混凝土一般与构件是一样的,养护条件也相同,因此试块的强度可以代表构件混凝土的强度。试验室对 试块进行试压之后,如果发现试块的强度能够满足一定等级要求,就可以确定构件是合格的。既然试块是用来衡量构件质量的,那么就要求制作试块,一定也要像制 作构件一样认真。试块要作的方正,捣实。拆模后防止日晒、振动、磨擦,以保证试块的尺寸正确。

  42.注的混凝土预留试块、除标准养护外还要有同条下养护的?

  如前所述,混凝土的强度随着养护条件的不同,有很大的差别。一般结构设计计算和配合比设计,都是以标准养护为准。因此,标准养护下混凝土试块的强度是 衡量混凝土质量的重要标准。但是决定自然条件下硬化的混凝土的实际强度,必须依靠与它同条件下硬化的混凝土的实际强度,必须依靠与它同条件养护下的试块来 决定。比如拆模时间,施工允许荷载以及出池起吊张拉的确定等,都须根据这批试块来决定。因此,除了有标准养护的试块之外,还要根据需要,制作同条件下养护 的试块。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017