注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

混凝土基础知识及常见问题(7)  

2014-12-22 09:45:53|  分类: 混凝土理论知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
42.混凝土的取样方法与取样频率?

①每100盘,但不超过100m3的同配合比的混凝土,取样次数不得少于一次;

②每一工作班拌制的同配合比的混凝土不足100盘时,其取样次数不得少于一次。

上述规定表明,取样频率既与搅拌盘数和混凝土总量有关,也与工作班的划分有关。这样规定,对不同规模的混凝土生产单位和施工现场都有较好的适应性。

43.每组抗压试件强度的取舍原则?

《混凝土强度检验评定标准》(GBJ107-87)规定。每组三个试件应在同一盘混凝土中取样制作。其强度代表值的确定,应符合下列规定:

①取三个试件强度的算术平均值作为每组试件的强度代表值;

②当一组试件中强度的最大值或最小值与中间值之差超过中间值的15%时,取中间值作为该组试件的强度代表值;

③当一组试件中强度的最大值和最小值与中间值之差均超过中间值的15%时,该组试件的强度不应作为评定的依据。

44.强度合格评定的三种方法?

GBJ107-87标准借鉴了国家标准化组织(ISO)的有关建议,并依据我国国情,规定了标准差已知和标准差未知抽检方案的两种统计方法的检验评定 规则,供混凝土生产单位根据实际条件和工程对象选用。考虑到当前我因各地相当普遍地存在着小批量零星混凝土的生产方式,其试件数量有限,不具备按统计方法 评定混凝土强度的条件,因此GBJ107-87标准还规定了非统计方法。三种方法:

即:(1)标准差已知的统计方法

(2)标准差未知的统计方法

(3)非统计方法。

45.水泥要分标号?

水泥标号是表示水泥强度高低的级别。它是把水泥和一种标准砂,以一定的比例,(标准中规定水泥540g,标准砂1350g)根据国家规定的标准方法, 做成水泥砂浆的试件,在标准养护条件下养护28d,放在压力机上加压。根据试件破坏时,每平方毫米面积上所加的压力数值(N),定出该水泥标号。例如,抗 压强度是每平方毫米52.5N,我们就把这种水泥标号定为525。目前我国生产的水泥一般有325、425、425R、525、525R、625、 625R(R-早强水泥)标号,从水泥的标号上,我们可以知道水泥的强度。标号越高,水泥强度也就愈高。

生产不遇标号的水泥,是为了适应制作不同强度等级混凝土的需要。一般高标号水泥用于高强度等级混凝土,低标号水泥用于低强度等级混凝土。由于高标号水 泥的生产工艺比较复杂,价格比较高,如果工程一律用高标号水泥,将造成浪费。因此,水泥有不同标号,以便根据不同工程需要,合理选用。

46. 五个品种水泥是指什么?

常用五个品种水泥指硅酸盐水泥、变通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰硅酸盐水泥及粉煤灰硅酸盐水泥。

47. 五个品种水泥标号划分

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017