注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

混凝土基础知识及常见问题(8)  

2014-12-22 09:46:14|  分类: 混凝土理论知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
48.水泥有普通硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥和矿渣硅酸盐水泥等品种之分?
水泥的种类很多,最普通的一种叫做“硅酸盐水泥”。硅酸盐水泥是由石灰质原料和粘土质原料,适当配合起来,在高温下煅烧后磨细,再掺入一定的石膏一起磨细,即成为变通硅酸盐水泥。

为了改善水泥的性能,满足不同工程对水泥标号及其各种技术性能的要求,以及合理地提高水泥产量,在水泥厂磨制水泥时,有时掺用大量的磨细的矿物质材料。

如在硅酸盐水泥中,按水泥重量均匀地掺加20%~50%火山灰质混合材,这种水泥就叫火山灰质硅酸盐水泥。和硅酸盐水泥比较,火山灰质硅酸盐水泥抗透 水性好,水化热低,初期强度较低,特别在低温下强度增长慢,但后期强度增长的较快,抗冻性差,干缩率较大,和易性较好,泌水性较小,耐热性差。如在硅酸盐 水泥中按水泥重量均匀地掺入20%~85%的高炉矿渣,这种水泥就叫矿渣硅酸盐水泥,简称矿渣水泥。

矿渣水泥具有火山灰质水泥的特点,但是和易性较差,泌水性较大,而耐热性较强。总起来讲,水泥所以有这些品种的不同,是为了在掺入一定的矿物材料后,既能提高水泥产量,又能改善水泥性能,适应不同工程的需要。

49.水泥不能过期?

水泥的储存时间不能过长,是因为在存放时,水泥的颗粒会和空气中的水气、二氧化碳气体发生作用,降低这些颗粒的胶结性使水泥凝固时间延长、强度下降。 一般硅酸盐水泥,存放三个月,强度将降低10%~20%;存放六个月,强度将降低15%~30%。水泥一般最多存放三个月。存放时间再长,即为过期,过期 水泥,标号降低,如果还想使用,必须进行检验,重新确定标号。因此,在工地上水泥要先到先用,尽快使用,如果发现水泥袋上打印的出厂日期到今已超过三个 月,必须经试验证明合格后,才能使用。

50.水泥不能受潮?

水泥受潮以后,便和水发生作用,凝结成块。这样再使用时,就不能很好的和水作用,降低了原有的胶结能力。受潮严重时,全部结成硬块,就不能使用。水泥受潮以后,强度显著降低,凝结时间亦将延长。

为了防止水泥受潮,在运输时最好用棚车。如用敞车,在车上应有防雨布复盖。运到工地的水泥,应该迅速入仓,不能露天堆放。仓库应该密闭,而不使雨水侵 入。堆放水泥时,下面要搁高离开地面30㎝。堆放高度一般不要超过10包。不要紧贴着墙,以免吸潮。一般要离墙30㎝以上。对于已经受潮的水泥,一定要通 过试验,才能使用。

51.水泥不能随意掺合使用?

??水泥的品种很多,标号也不同。不同品种的水泥性能也不同。当不同品种的水泥掺合以后,水泥的性能发生变化,标号降低,不但造成水泥的浪费,而且往往容易发生质量事故。所以不同品种、不同标号的水泥应该分别储运,不得混杂,更不能随意掺合使用。

52.水泥除了标号要求外,还有安定性要求?

水泥标号只能表示水泥的强度,具体判断水泥的性质是否符合我们使用要求,还有安定性,凝结时间等指标。

安定性是指水泥硬化以后,体积变化是否均匀,水泥中含有的游离石灰和硫化物是在水泥砂浆凝固以后才开始水化,体积膨胀和放出热量,就会使混凝土膨胀,产生裂缝,使工程遭受危险。因此水泥必须经过试验,证明安定性良好,才能使用。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017