注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

混凝土基础知识及常见问题(9)  

2014-12-25 09:55:27|  分类: 混凝土理论知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
53. 水泥有哪些规定?

  散装水泥:对同一水泥厂生产的同期出厂的同品种、同标号的水泥,以一次进场的同一出厂编号水泥为一批,且一批的剖量不得超过500t,随机地从不少于3个车罐各采取等量的水泥,经混拌均后,再从中称取不少于12㎏水泥作为检验试样。

  54. 水泥有哪些规定?

  袋装水泥:对同一水泥厂生产的同期出厂的同品种、同标号的水泥,以一次进场的同一出厂编号为一批,且一批的总量不超过100t。随机从不少于20袋中各取等量的水泥,经混拌均匀后,再从中称取不少于12㎏水泥作为检验试样。

  55.水泥凝结时间有初凝、终凝之分?

  水泥加水以后的水泥浆,渐渐地由稀变稠,再变得比较坚硬。这种过程就叫凝结。凝结时间分为初凝时间和终凝时间,这是根据水泥的性质和使用上的需要而加以区分的。

  自水泥加水的时候起至水泥开始变稠凝结止的这一段时间,叫做初凝时间。终凝时间是自水泥加水后,到完全变成凝固体的时间。两个时间的确定,是专门的仪器测定的。

  对水泥来讲,初凝时间要长一些,因为混凝土的搅拌、运输、浇捣都要一定的时间。初凝时间太短,就妨碍这此工序正常进行。为了保证在这一系列工序中,水 泥不致发生凝结,标准规定水泥的初凝时间不得早二45min。当混凝土浇捣完毕以后,为了及早投入下一步施工或拆除模板,又要求水泥终凝时间不得迟于 390min,普通水泥不得迟于10h。

  56.使用火山灰和矿渣水泥早期强度低?

  火山灰水泥和矿渣水泥,都是掺加了一些混合材料的硅酸盐水泥。在普通硅酸盐水泥中含有一定数量的硅酸三钙和铝酸三钙能够使水泥快硬早强。由于火山灰水 泥和矿渣水泥都不是纯粹的硅酸盐水泥,因此它们所含的硅酸盐水泥少。因此,这两种水泥的早期强度就比普通硅酸盐水泥低。但是到后期(28天以后),当混合 材中的活性物质产生化学反应以后,强度增长很快,一般也不比普通硅酸盐水泥低。

  57.火山灰质水泥和矿渣水泥混凝土在自然条件下养护时间要长一些?

  这两种水泥都不是纯硅酸盐水泥。火山灰质硅酸盐水泥,是在硅酸盐水泥熟料中,按水泥成品重量均匀地掺入20%~50%的火山灰质活性混合材磨细而成, 矿渣硅酸盐水泥则是在硅酸盐水泥熟料中,按水成品重量均匀地掺入20%~85%的经过淬冷处理的矿渣,磨细而成。由于这两种水泥都是由纯硅酸盐水泥掺其他 掺合料而成,就使得水泥砂浆中纯硅酸盐水泥的量相对减少,因而在自然养护条件下硬化较慢,早期强度较低。为了弥补这一缺欠,就使在潮湿环境下,养护时间相 应的长一些。

  58.个品种水泥的技术指标

  59.的水泥为废品?

  常用的五个品种水泥硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰硅酸盐水泥及粉煤灰硅酸水泥其技术指标凡氧化镁、三氧化硫、初凝时间、安定性中的任一项不符合标准规定均为废品。

  60.的水泥为不合格品?

  凡细度、终凝时间、不渗物和烧失量中的任一次不符合标准规定或混合材料加量超过最大限量和强度低于商品标号规定的指标时称为不合格品,水泥包装标志中水泥品种、标号、工厂名称和出厂编号不全的也属于不合格品。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017