注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

混凝土基础知识及常见问题(10)  

2014-12-25 09:55:53|  分类: 混凝土理论知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
61. 水泥体积安定性不合格的主要因素是什么?

  水泥体积安定性不良的原因是由于水泥中含有过高的游离氧化钙、氧化镁和三氧化硫。氧化钙和氧化镁都是过烧造成的,遇水后熟化极慢,在水泥硬化后再熟 化,由于体积膨胀,引起不均匀的体积变化,使水泥石开裂。当三氧化硫过多时,在水泥硬化后,还会继续与固态的水化铝酸钙反应生成高硫型水化硫酸钙,体积均 增大1.5倍,也将引起水泥石开裂。

  62..各水泥适用范围及主要特征是什么?

  63.为什么将砂、石叫做混凝土骨料?

  拌制混凝土用的主要材料是水泥、砂、石和水。其中水泥和水是起胶结作用。而砂、石在混凝土中则起骨架作用。石形成混凝土体积的骨架,砂填充石的空隙, 同时砂又把石隔开,而水泥浆则是填充砂石的空隙,并将它们胶结成一整体,所以砂和石在混凝土中就和人体的骨骼一样,是起骨架作用的材料。因此称他们为骨 料。

  64.为什么工地要经常测定砂石含水率?

  混凝土的用水量对于混凝土的强度起着重要的作用。一般混凝土的配合比,大都是按干燥砂石计算。因此施工时的实际加水量,必须扣除砂石自身所含的水分。 如果砂石含水量增大,相应的加水量就应相应减少,这样才能保证混凝土拌合物的含水量符合配合比的要求。然而砂石的含水量往往随气候的变化有较大的变化,因 此,施工时必须经常测量砂石含水率,特别是在雨季,以便及时调整混凝土的加水量。

  65.为什么一般用碎石作混凝土强度比较高?而且以越接近方形越好?

  碎石是将各种硬质岩石,经过人工或机械加工击碎而成。一般含泥土杂质少,碎石颗粒富有棱角,表面粗糙,与水泥砂浆间的胶结力强。因此,碎石混凝土的强度比较高。同样碎石颗粒越接近方形,颗粒间的搭接就越好,空隙小,制作出的混凝土就更密实,得到的强度就更高。

  66.为什么对卵石(碎)石最大颗粒直径有限制?

  在拌制混凝土采用大颗粒石是非常重要的,因为石颗粒大,可以节约水泥。

  但是,由于结构断面,钢筋的距离等条件的限制石的最大粒径也不能过大。过大了,不易浇捣密实和保持结构外形规格。一般规定,石最大粒径最好不超过结构 物最小断面尺寸的1/4及钢筋净距离的3/4。同时不得大于15㎝。粒径过大,在搅拌及运输时也有困难,所以对石最大颗粒直径有限制。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017