注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

高性能混凝土试验工作程序与质量管理制度  

2014-12-04 09:13:49|  分类: 混凝土控制与质量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
适用范围:本程序适用于中心试验室,中心试验室负责本标段所有高性能混凝土的配合比设计。砂浆、注浆材料配合比设计参照本程序执行。
??工作程序:

??(1)各项目部将调查好的砂石料进行取样,进行原材料鉴定,经鉴定合格后方可使用。

??(2)各项目部以及工地试验室向指挥部中心试验室申请配合比设计时应提供以下原始资料或信息:设计要求、设计强度等级、施工部位、有无钢筋、最小钢筋 间距、结构物最小尺寸(特别是板状物或者薄壁构件的厚度)、保护层厚度、耐久性要求、振捣方法、运输方式(是否砼搅拌车运输)、施工工艺(如泵送)等,以 及对原材料有无特殊要求,收集好以上资料后,将鉴定合格的各种材料(水泥、砂石、外加剂、外掺料)送至中心试验室检测,填写试验委托单,申请配合比设计。

??(3)中心试验室在收到委托后,应在45天内完成此配合比设计工作,包括完成配合比报告(指养护龄期为28天的混凝土配合比设计),有耐久性要求或其他要求的混凝土配合比设计完成日期应根据养护龄期来定。

??(4)配合比选定试验应提前进行(施工前两个月以上,即各项目部应在施工前两个月申请配合设计),留出足够的时间进行配合比调整。当混凝土所用的原材料、施工工艺及环境条件等发生变化时,必须重新选定配合比。

??(5)混凝土应根据强度等级、等进行多组配合比设计。混凝土的配合比应根据原材料品质、混凝土设计强度等级、混凝土耐久性要求、施工工艺对工作性的要 求、以及可能的环境条件变化等通过计算、试配、调整等步骤选定。配制的混凝土拌合物性能应满足施工工作性要求,满足设计强度、耐久性等质量要求。

??(6)混凝土配合比按下列步骤计算、试配和调整:

??A、核对供应商提供的水泥熟料的化学成分和矿物组成、混合材种类和数量等资料 , 并根据设计要求 , 初步选定混凝土的水泥、矿物掺合料、骨料、外加剂、拌合水的品种以及水胶比、胶凝材料总用量、矿物掺合料和外加剂的掺量。

??B、参照《普通混凝土配合比设计规程》(JGJ55) 的规定计算单方混凝土中各原材料组分用量 , 并核算单方混凝土的总碱含量和氯离子含量是否满足要求。否则应重新选择原材料或调整计算的配合比,直至满足要求为止。

??C、采用工程中实际使用的原材料和搅拌方法,通过适当调整混凝土外加剂用量或砂率,调配出坍落度、含气量、泌水率符合要求的混凝土配合比。试拌时,每盘混凝土的最小搅拌量应在 15L以上。该配合比作为基准配合比。

??D、改变基准配合比的水胶比、胶凝材料用量、矿物掺合料掺量、外加剂掺量或砂率等参数,调配出拌合物性能与要求值基本接近的配合比3~5 个。

??E、按要求对上述不同配合比混凝土制作力学性能和抗裂性能对比试件,养护至规定龄期时进行试验。其中,抗压强度试件每种配合比宜制作 4 组 , 标准养护至 1d 、 3d 、 28d 、 56d 时试压,试件的边长可选择 150mm

??或 100mm(强度等级 C50 及以上的混凝土试件边长应采用 150mm);抗裂性对比试验参照规定的方法进行。

??F、从上述配合比中优选出拌合物性能和抗裂性优良、抗压强度适宜的一个或多个配合比各成型一组或多组耐久性试件,养护至规定龄期时进行试验。

??G、根据上述不同配合比对应混凝土拌合物的性能、抗压强度、抗裂性以及耐久性能试验结果,按照工作性能优良、强度和耐久性满足要求、经济合理的原则,从不同配合比中选择一个最适合的配合比作为理论配合比。

??H、根据实测拌合物的表观密度 ,求出校正系数,对理论配合比进行校正 ( 即以理论配合比中每项材料用量乘以校正系数后获得的配合比作为混凝土配合比 ) 。校正系数按下式计算 :

??校正系数 = 实测拌合物密度值 / 理论配合比拌合物密度值

??I、当混凝土的力学性能或耐久性能试验结果不满足设计或施工的要求时,则应重新选择水胶比、胶凝材料用量或矿物掺合料用量,并按照上述步骤重新试拌和调整混凝土配合比,直至满足要求为止。

??J、当混凝土原材料、施工环境温度等发生较大变化时,应及时调整混凝土配合比。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017