注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

防止不同强度等级砼同时浇注产生施工冷缝  

2014-12-05 08:54:27|  分类: 混凝土控制与质量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、前言
伴随着国民经济的增长,我国房地产业也得到了高速发展,各种类型的高层建筑拔地而起。以我们威建五公司为例,高层建筑工程占据2010年度所承建工程 的比例为70%左右。高层建筑的增加对混凝土的设计强度等级要求也越来越高,同一建筑中混凝土强度等级类型也越来越多。因不同强度混凝土同时施工难度较 大,作为施工单位的我们在工序安排、施工工艺及过程控制等方面需做出合理部署和付出更多的努力。现就混凝土商务大厦工程地下室框柱与外剪力墙间不同强度等 级的混凝土同时浇筑,并采用安装快易收口网以避免产生混凝土施工冷缝为例进行探讨。

二、工程概况

本工程为混凝土商务大厦,总建筑面积为41204.3m2,建筑总高度为100.4m。地下2层,地上27层,属框架核心筒结构,地下室防水等级为二级。

地下2层及地下1层周圈外墙为混凝土剪力墙,沿剪力墙位置每隔7.8m均布置有混凝土框架柱,柱外皮与剪力墙外皮在同一轴线上。其中外剪力墙混凝土强 度等级为C35 P6,框架柱混凝土强度等级为C55 P8。由于此部位的混凝土强度等级不一样,且地下室外墙施工时不宜分开浇筑混凝土,以免留设施工缝而影响外墙的防水效果。经过综合考虑比较,我项目部决定 采用在剪力墙和框架柱垂直交界处安装快易收口网,以保证不同强度等级混凝土的顺利浇筑。

三、特点

对于分隔不同强度等级混凝土,我公司的传统做法为多采用密目钢丝网进行隔离。但在浇筑及振捣混凝土过程中对密目钢丝网的侧向冲击力及压力较大,将无法 保证密目钢丝网不受压而导致变形破坏,起不到有效的分隔效果从而无法保证混凝土施工质量,既影响混凝土防水效果又需对浇筑完毕后的混凝土进行剔凿修补。

采用快易收口网隔开进行混凝土浇筑是一项在国内建筑行业内成功运用的施工技术,快易收口网是一种由薄形热浸镀锌钢板为原料,经加工后成为有单向U型密肋骨架和单向立体网络的永久性模板。采用安装快易收口网具有如下特点:

1)、自重轻、力学性能优良、安装方便,对提高施工速度有很大帮助。 

2)、快易收口网的网状孔眼可协助分散混凝土浇筑时水泥浆所产生的水压,减少灌入混凝土压力达2/3,从而可保证快易收口网不因侧向受压力过大导致变形破坏而影响分隔效果。

3)、浇筑混凝土时,网眼上的余角片就嵌在混凝土里,具有加强网片与混凝土间的结合功效,形成一个紧密相连的机械式楔,接缝的质量受到严格控制。

4)、便于钢筋的穿筋和连续绑扎钢筋,收口网的多孔性特种网格,稍微用力便可保证剪力墙水平钢筋C12、C14的穿越。

四、施工工艺流程及操作要点:

1、工艺流程:裁割快易收口网→绑扎柱钢筋→安装快易收口网→绑扎剪力墙钢筋→支设柱、墙模板→浇筑混凝土→混凝土养护

2、操作要点:

1)、裁割快易收口网:快易收口网运送到施工现场的成品网片尺寸为2200×450mm。框柱与剪力墙交界处按照地下2层3.6m、地下1层3.8m 的总长度,并需保证上下两块网片搭接100mm的要求分别对快易收口网进行裁割。安装在框柱侧面的快易收口网宽度维持原成品网片尺寸450mm不变。

2)、绑扎柱钢筋:按照施工技术交底的要求,柱纵向钢筋采用电渣压力焊的方式进行连接。绑扎时,按设计要求的箍筋间距和数量,先将箍筋按弯钩错开要求 套在下层伸出的搭接筋上,在立好的柱主钢筋上用粉笔标出箍筋间距,然后将套好的箍筋向上移置,由上往下宜用缠扣绑扎。箍筋应与主筋垂直,箍筋转角与主筋交 点均要绑扎,主筋与箍筋非转角部分的相交点成梅花或交错绑扎。箍筋的接头(即弯钩叠合处)应沿柱子竖向交错布置,并位于箍筋与柱角主筋的交接点上,但在有 交叉式箍筋的大截面柱子,其接头可位于箍筋与任何一根中间主筋的交接点上。柱箍筋端头应弯成135°,平直长度不小于10d(d—箍筋直径)。

3)、安装快易收口网:在绑扎完钢筋的柱子侧面安装快易收口网,网眼格孔余角片朝下。用螺纹C20钢筋设在快易收口网竖向凹槽内做竖楞,地下室2层 40cm墙厚设4道,地下室1层30cm墙厚设3道,竖楞与快易收口网绑扎于柱子箍筋上,绑扎必须牢固。横向钢筋采用C25钢筋做横楞,横楞间距40cm 一道,从距底部20cm开始设第一道,40cm厚墙横楞长为37cm,30cm厚墙横楞长27cm。横楞绑扎在竖楞上,两端与剪力墙水平钢筋绑扎牢固,不 可滑动。 

4)、绑扎剪力墙钢筋:地下室外墙的竖向钢筋在水平钢筋的外侧,墙钢筋应逐点绑扎,于四面对称进行,避免墙钢筋向一个方向歪斜,水平钢筋的绑扎接 头应错开。提前在快易收口网上标注出水平钢筋的具体位置,地下2层、地下1层剪力墙水平钢筋分别为C14、C12,绑扎时可直接穿过快易收口网。

5)、支设柱、墙模板:为确保剪力墙、柱模板具有可靠的强度和刚度,满足混凝土验收规范的有关要求,本工程剪力墙、柱模板采用覆膜15mm厚木胶板组 拼成大模板,外用60×80双面刨光木方作竖向肋,间距200mm,用Φ48×3.25mm双钢管作横向肋,间距为400mm,采用Φ16止水螺栓进行拉 结。快易收口网待木模板安装后,采用钉子将快易收口网两侧端头固定在墙模和柱模上。

6)、浇筑混凝土:为做到两种不同强度等级混凝土分别采用吊运和地泵两种方式同时浇筑,要求商品混凝土单位必须保证分别派出两个不同批次的车辆分别运输,由项目部管理人员根据现场浇筑情况随时进行调配。

①其中框柱C55 P8抗渗混凝土因其本身凝结时间较短、粘稠性较高、状态为胶状且静待4分钟左右就处于假凝状态的特点,不易采用泵送的方式进行浇筑,必须采用吊运的方式进 行浇筑。C55 P8混凝土浇筑过程振捣除了按普通混凝土要求进行振捣外,如不漏振、不少振等,振捣时间上还应适当加长10s左右,以保证混凝土振捣密实。另外,同一柱子 的混凝土浇筑前应对原浇筑的混凝土面进行全面振捣,使其处于粘稠性状态后再继续浇筑,保证上下层结合良好。

②剪力墙C35 P6抗渗混凝土采用地泵泵送的方式进行浇筑。施工时须严格协同控制,由施工员统一协调商品混凝土的进场,质检员随时观察浇筑情况,并及时向项目部进行反馈。

7)、混凝土养护:由于地下2层墙柱混凝土浇筑时正处于冬期施工期间,故项根据现场情况决定采取晚拆模的养护方法进行养护。地下2层外墙柱浇筑完毕3天后方可拆模,拆模后立即包塑料薄膜和草帘,保证前期混凝土不失水不受冻,确保混凝土强度能正常增长。

五、实施效果分析

1、混凝土强度要求:剪力墙、柱混凝土拆模以后观感较好,无漏振情况。项目部安排技术员对其进行跟踪回弹,28天混凝土回弹强度均能达到设计强度的105%以上,完全满足设计要求。

2、防水效果要求:同时针对墙柱节点地下2层16处、地下一层28处进行了全数检查,均无明显施工冷缝,合格率100%。两种不同强度等级的抗渗混凝土防水功能良好,避免了施工过程中出现施工冷缝,更好的保证了墙柱交接处的防水效果。

3、经济效益分析: 采用此方案进行施工可使混凝土浇筑一次成型,在地下室外墙防水施工前不需再额外增加防水处理。经过简单估算,仅此可减少的后期剔凿、做聚氨酯防水附加层的费用如下:

1)、剔凿费用:2000元 2)、聚氨酯防水附加层费用:

(16×2×0.3×3.6+28×2×0.3×3.8)×2=196.8m2×50元/ m2=9840元

3)、合计节约费用:2000+9840=11840元,同时还可大大缩短工期,起到及时拆除落地外脚手架从而减少各种器材租赁费用的优势。

通过采用安装安装快易收口网以解决剪力墙与框柱不同强度等级抗渗混凝土浇筑过称中可能出现的施工冷缝,既提高了工程质量又增加了工作效率以节约成本,达到了预期的质量目标和取得了很好的经济效益。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017