注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

【转载】公路桥梁预应力空心板梁预制施工方案  

2014-04-28 13:36:04|  分类: 桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上部结构主要包括预应力空心板梁预制、架设、桥面铺装、伸缩缝安装及人行道系施工等施工内容。施工工序为:

1、本工程预应力空心板梁预制场拟设在场地宽敞的空地上。设置台座8个,台座顺桥轴向布置。为了确保预制预应力空心板梁的施工质量,防止张拉过程中梁体自重引起台座的沉降,须对台座基础进行加固处理。测出30m板梁台座及其端头位,并采用扩大地基承载面积的办法,板梁端头部位基础尺寸均按1.5m×1.5m,挖1m深的基坑,其上摊铺碎石厚约30cm夯实,再浇筑70cm厚的钢筋混凝土。在经过处理的扩大基础上进行台座施工,台座两边设置硬质泡沫,严防漏浆。整个预制场地人武部用混凝土抹面,并设有纵横排水设施,预制场纵向主排水沟共两道,分别位于两龙门轨道外侧,横向排水沟共设7道,其与纵向排水沟相联,横向排水沟分别设在台座的两端和中部。底座采用条型混凝土基础,其上铺8mm钢板作底模,其基本尺寸根据365JT设计图纸确定。

2、板梁预制施工方案:

①施工准备:空心板梁的施工准备主要包括预制场地的建设、龙门吊的安装、材料的储备及模板的加工等工作内容。②施工工序流程:③预制场建设:利用已填筑好的路基对施工场地进行365JT规划,板梁的底座基础需进行处理且表面用混凝土摸平光滑,梁端部底座要进行加强处理。吊装用的龙门吊利用贝雷片拼装。④模板加工:本大桥板梁用的外模板利用专业模板厂加工制作的组装式钢模,面板采用6mm钢板制作,一块模板面板应尽量减少焊接缝。面板水平加劲采用槽钢横竖加劲。加劲与面板之间采用间断焊缝,每段焊缝长度为5cm,焊缝厚度不小于6mm,面板采用刨光处理。内模利用活动式木模钉铁皮。模板使用前要检验模板的各部位的尺寸是否符合设计要求,并要注意模板表面的除污除锈工作。⑤模板的拼装拆除:外模板的拼装、拆除利用简易小型龙门吊的电动葫芦进行作业,模板安装前,先安装钢筋骨架和端模板,再安装波纹管及两侧模板;在浇筑完底层砼后进行安装内模。拆卸时与安装顺序相同。模板安装应严格按放样进行,确保安装时位置准确,安装牢固。
为了保证模板的接缝光顺、不漏浆,采取措施如下:A、模板接缝处采用硬质泡沫衬垫并用打磨机打磨平整。B、每次拆模后均将模板表面清理干净,并涂抹机油,确保在下一次使用时不生锈。C、每次立模前先将模板表面清理干净,去除污垢、不洁物或铁锈(如有),涂上适量脱模剂后方可立模。⑥钢筋制作与安装:使用的钢筋需有出厂合格证明并经过试验室抽检合格,钢筋的存放必须分批分类并要有防雨水等的侵蚀措施。钢筋的制作在建好的钢筋施工棚内集中进行,制作好的半成品及成品钢筋应分类堆放。钢筋制作与安装应注意避免在结构的最大应力处设置接头,并应可能使接头交错排列,接头间距相互错开的距离大于50cm,焊接点与弯曲处的间距应大于10d(d为钢筋直径),除去焊接时存留的焊渣,焊缝长度符合规范要求(即双面焊为5d,单面焊为10d)。⑦钢绞线安装(穿束)

◆钢筋绑扎时要注意将波纹管绑扎定位在钢筋结构上,波纹管的定位一定要按照施工图纸要求进行,施工时注意波纹管的定位钢筋应稳固准确,同时波纹管的接头应密封严密,避免砼浇注时有水泥浆渗漏堵塞波纹管。如绑扎波纹管时波纹管的位置与钢筋发生冲突时适当挪移钢筋的位置。

◆使用的钢绞线及锚夹具要有出厂合格证,运至现场后,亦应通过试验(按规范要求分批进行)合格后方可使用。钢绞线下料用砂轮切割机切割,钢绞线长度应严格按照图纸尺寸下料,钢绞线应分根梳理顺直,避免有缠绞扭麻等现象。穿钢绞线前要检查孔道内是否畅通、无水及其它杂物,注意避免划伤波纹管。在钢绞线装入管道后,管道端部开口应密封。⑧模板拼装:底板钢筋安装完后,先要进行内模的安装,内模安装时必须定位准确且安装牢固,特别要注意保证底板的厚度。待钢筋绑扎安装经复检合格后再进行侧模的安装。模板安装时应注意接缝严密、光顺、不漏浆,同时每次立模前将模板表面清理干净,去除污垢、不洁物,涂上适量脱模剂。⑨混凝土的浇柱:

◆砼浇注前应检查模板尺寸与开关是否正确及各预埋件位置及予应力筋预留管道定位是否正确,模板如有缝隙,应用海绵或泡沫堵塞严密。模板内的杂物、积水和钢筋上的污垢应清理干净。

◆浇注的混凝土应严格按照试验室提供的配合比进行下料,各项材料均应检验合格,坚决杜绝不合格材料投入使用。浇注的过程中由专职的试验人员进行现场监控,对混凝土的和易性进行目测,经常性进行砼坍度测试,对于不合格的混凝土坚决不用。

◆混凝土的浇注应按一定的厚度、顺序、和方向分层浇筑,从梁的一端一层一层循序进展至另一端向相反方向投料,并在距该端4-5m处合拢。分层下料、振捣,每层厚度不超过30cm。上层混凝土必须在下层混凝土振捣密实后方能浇注。

◆混凝土的振捣采用侧模振捣架装配附着式振捣器为主及插入式振捣为辅的振捣方法。振捣过程中,振动棒与模板间距保持5-10cm,并避免碰撞波纹管,不得直接或间接地通过钢筋施加振动。振捣上层混凝土时,振动棒应插入下层混凝土内5-10cm;每一处振捣完毕后,应边振边徐徐提出振动棒,以防混凝土出现较大的气泡。同时浇筑混凝土过程中,设专人检查校正波纹管、模板等。

◆浇筑完毕后,要进行收浆、拉毛,整片空心板梁浇筑完成后及时进行洒水养护并在板梁顶铺设麻袋等覆盖物,使板梁经常处于湿润状态。模板拆除后采用覆盖塑料薄膜进行保湿养生。混凝土强度达到2.5Mpa前,不得使其承受各种外加荷载。⑩张拉与压浆:张拉设备应经过校验后才能使用。当板梁混凝土构件达到设计强度的90%后,才能对予应力钢绞线进行张拉锚固。张拉顺序应按设计规定进行,张拉方式采用两端同时对称张拉,须保持两端同步进行。张拉时,应保证千斤顶张拉力作用线与钢绞线轴线一致。对于30m跨预应力筋控制张拉应力σk=1395Mpa,张拉顺序按设计图纸钢筋编号顺序,高强度低松驰钢绞线设计采用标准强度R=1860Mpa,两端对称张拉,每束钢绞线的张拉控制力为781.2KN。
16m跨预应力筋控制张拉应力=1125Mpa,预应力筋张拉工序为:0→初始应力(0.1σk)→100%σk(持续5分钟)。张拉过程中应采取应力应变双重控制,选派有丰富施工经验的365JT技术人员负责整个预应力张拉工作,张拉作业人员应持证上岗。待整片梁所有预应力束张拉完后,应尽快进行压浆。压浆前做好割切锚外多余钢绞线工作。压浆顺序是先下后上,要集中将一处的孔一次压完。压浆使用活塞式压浆泵,开始时压力要小,然后慢慢增加。压浆应达到孔道另一端饱满并出浆,且排出与规定稠度相同的水泥浆为止。孔道压浆用纯水泥浆,水灰比为0.4-0.45。压浆过程中认真填写施工记录,并按规定要求作水泥浆试块。对于30m板梁台座可设置约1.7cm反拱度。⑾封端:封端前浆端面混凝土凿毛,然后焊接固定端部钢筋网,支上端面模板,进行封锚。浇筑时要仔细操作振捣,使锚具处砼密实。

3、板梁移运和存梁:

①板梁的移运:板梁的移运前,要特别注意空心板梁的养生,砼强度达90%后才能起吊运输。堆放时,应在空心板两端用两点搁支,不得使上、下倒置。②存梁场地应处理密实,按支点位垫牢。

4、空心板梁安装及后连续施工方案

(一)空心板梁安装

1、用双龙门提吊,铺设轨道平车移运。根据预制场布置,在6#台的上梁前方铺设运梁钢轨,再在其上用贝雷片(约108片)拼装双导梁架桥机,将架桥机过孔,利用KQ-75跨墩大龙门提梁,用运梁平车将梁运至架桥机上,然后用架桥机先架设已提前预制好的首孔11片16m板梁,再向前铺轨运移架设70片30m板梁。用双龙门架行车从预制场内将空心板梁吊起,放到桥头导梁上及架完板梁后连续稳定的桥面钢轨平板车上,然后利用绞车滑轮系统移动平板车,在桥面上运送板梁至双导梁架桥机下,由架桥机依次架设板梁。板梁吊装不得利用锚栓孔捆绑,吊点位置在支座中心线附近。

2、支座垫石复测及橡胶支座安放:◆根据设计图纸及梁拱度对已完成的支座垫石进行标高复测。用全站仪放出盖梁中心线及桥中心线,并以次在垫石上画出支座边线、梁端及梁侧边线,以及大梁的支座中心位置,并复核支座的水平平整度。◆橡胶支座有普通橡胶支座和四氟滑板支座两种,橡胶支座安装时应与上下部结构之间必须接触紧密,不得出现空隙。

3、架桥机及其配套机具(1)JS30/100型双导梁架桥机为1台套;(2)运梁采用两辆60型平车(配移动发动机组30KW为1台,作运梁平车动力);(3)液压千斤顶QF60-20为2台(供架桥机移位);(4)5T手动葫芦为4台。

4、架桥机过孔及运梁

为了确保双导梁架桥机悬臂过墩安全运行,架桥机安装后,必须首先在6#台-5#台墩盖梁上进行模拟过孔试验,根据模拟过孔的实际配重要求,过孔到前方墩台上。并做好板梁安装前的各项准备工作。用龙门架吊梁到运梁平车上,然后由运梁平车送到架桥机下方,再用架桥机吊大梁送到前方盖梁上,徐徐下降大梁离支座30cm左右,初步检查纵向位置,再横移到位。

5、支座安装及大梁吊装就位

橡胶支座必须试验合格后并无缺陷方可使用,橡胶支座安装在垫石上相应位置,其偏差不得大于±5mm。并在支座上放入楔形钢板,避免由于纵坡引起支座纵向偏压情况出现。大梁就位前对支座预埋钢板表面进行清洁处理。在安装好的支座上利用架桥机携吊大梁到支座上方,然后用三角尺初步定位大梁边线与垫石上大梁放样边线是否重合,用线锤检查大梁端线与盖梁上大梁放样端线是否重合,再落梁就位,用线锤检查大梁中心线与支座中心线是否重合,如果不重合或竖直度超出规范以外,在偏低一侧端横隔板下用千斤顶调节横向竖直度,直到大梁中心线与支座中心重合且竖直度在规范允许的范围内。

6、双导梁架桥机安装架设板主要作业顺序为:拼装双导梁架桥机→龙门吊起吊喂梁(或轨道平板车运送梁)→架桥机纵移、横移板梁就位(并安放支座)→已就位板梁横向连接→架桥机向前纵移→导梁纵移→纵向走行轨道的轨排前移→依此完成下跨架梁。

(二)后连续施工

1、横隔板或横向钢筋连接焊接

两片板梁就位后,根据设计要求焊缝长度及宽度,立即进行电焊连接横隔板或横向钢筋,将大梁连成整体。利用挂蓝进行电焊连接作业,在施焊前应进行清洁除锈,同时合格证预埋钢板在干燥状态下施焊。如两片横隔板有错位情况,将根据错位尺寸制作波形形状连接板,以保证与预埋钢板相吻合,进行电焊连接并清除焊渣。电焊连接经检查合格后,立即用防锈漆涂上,干燥后再用调和漆涂面。

2、湿接缝砼的施工

连接钢板施焊结束后,经监理工程师检查合格后,架桥机前移过孔进行湿接缝砼施工。焊湿接缝钢筋,在便道上用吊车把模板送到孔位元元处用尼龙绳往上位支座模板,模板采用竹胶制成每道湿接缝之间将分成三块模板,用螺杆吊装干支架上固定,螺杆外套塑料管,塑料管直径为2-3cm,单块模板长度为200cm,能同时浇筑4条湿接缝,在模板与横隔板交界处用木条子塞缝,然后用水泥浆抹面,以防止漏浆。砼配合比与大梁粗骨料配合比相同,采用机动翻斗车运至便道上,把砼倒入人力车,由提升吊篮浆装有砼湿接缝处,采用平板振动器振捣砼,抹平收浆后及时用湿麻袋片(夏天)盖住,终凝后在文件袋上直接洒水养护,当砼强度达到拆模强度方可拆模,拆模时,用尼龙绳绑住,直接下到桥下施工船上,运到需要安装模板湿接缝孔位元元下。当湿接缝浇筑砼正好在运梁轨道邻近时,砼强度必须达到设计强度80%以上时方可运送大梁。

5、伸缩缝、人行道板及栏杆等施工方案

1、桥面铺装:浇筑空心板铰缝和桥面铺装砼前必须用钢刷清除结合面上的浮皮,用水冲洗后方可浇筑砼及水泥砂浆,铰缝砼及砂浆必须震捣密实。

①施工工序:②板梁清理:架设安装好的板梁及时对板梁进行清理,清除结合面上的浮皮,并用水冲洗干净。③绞缝施工:板梁结合面清理干净后及时进行绞缝施工,绞缝施工时注意要将板梁间的缝阻塞好,预防水泥浆漏失,绞缝内砼必须振捣密实。④桥面铺装:桥面钢筋按照图纸设计要求进行下料铺设,砼浇注前板梁顶面应进行过拉毛处理并需再次对桥面进行清理,清理的结果必须桥面上不留灰屑等杂物。桥面浇注混凝土搅拌时严格按照试验室提供的配合比进行配料,搅拌出的混凝土和易性及坍落度均应设计要求。砼浇注时应注意振捣密实,表面应摸平收浆,同时还要进行压纹处理。

2、伸缩缝施工

伸缩缝的预埋件的放置及安装严格按照厂家的要求进行,安装好的桥面伸缩缝,缝面必须平整,并无堵塞、渗漏、变形、开裂现象。锚固钢筋应沿桥宽方向均匀焊接在异型钢板上(在工厂完成),混凝土预留槽内以大于c30环氧树脂混凝土填充捣实。

3、人行道系施工

人行道板及栏杆均严格按照设计图尺寸进行预制,预制块预制时注意预埋件必须安放准确。人行道系预制件安放时位置必须准确,线形顺直,注意外观上的修饰。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017