注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

【转载】方解石  

2014-04-29 09:21:38|  分类: 岩土工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自独上高楼《方解石》

简介

方解石名称来源于其易沿其解理破碎成方形小块,李时珍在《本草纲目》中认为方解石“其似硬石膏成块,击之块块方解,墙壁光明者,名方解石也”。
方解石的色彩因其中含有的杂质不同而变化,如含时为浅黄、浅红、褐黑等等,但一般多为白色或
方解石

方解石

无色。无色透明的方解石也叫冰洲石,这样的方解石有一个奇妙的特点,就是透过它可以看到物体呈双重影像,因此,冰洲石是重要的光学材料。方解石是石灰岩大理岩的主要矿物,在生产生活中有很多用途。我们知道石灰岩可以形成溶洞,洞中的钟乳石石笋汉白玉等其实就是方解石构成的。
2004年8月17日,贵州省贵阳市徐氏珠宝制作室把其研琢成功的目前世界最大的两块方解石宝石捐献给中国地质博物馆珍藏。其中一块宝石(右)为浅黄色、翻面葡萄牙式琢型方解石宝石,重172.5克拉;另一块
方解石

方解石

(左)为金黄褐色、密切尔六角型方解石宝石,重84克拉。这两块宝石的重量都超过了珍藏在美国斯密逊博物馆的75.8克拉的金黄褐色阶梯琢型的翻光面方解石宝石。这两块方解石宝石是贵阳市徐氏珠宝制作室历经2000年至2002年两年多时间精心研琢成功的,填补了中国艳色方解石宝石加工的空白。
常含Mn、Fe、Zn、Mg、Pb、Sr、Ba、Co、TR等类质同像替代物;当它们达一定的量时,可形成锰方
方解石

方解石

解石、铁方解石、锌方解石、镁方解石等变种。此外,晶体中还常见水镁石白云石、铁的氢氧化物及氧化物、硫化物、石英等机械混入物。

2晶体结构

三方晶系; -R c;菱面体晶胞:arh=0.637 nm,α=46°07′;Z=2;如果转换成六方(双重体心)格子,则:ah=0.499 nm,ch=1.706 nm;Z=6。方解石型结构见矿物学第22章概述部分。
方解石的晶体结构可由NaCl结构导出。设想使NaCl的晶体结构沿一个三次轴方向压扁,把碳酸离子和Ca离子分别置于变形NaCl结构的Cl离子和Na离子的位置上,并使平面三角状的碳酸根离子均垂直三次轴排列,即成为方解石的晶体结构(见图[方解石的晶体结构])
方解石的晶体结构

方解石的晶体结构

常见完好晶体。形态多种多样,不同聚形达600种以上。主要呈平行[0001]发育的柱状及平行{0001}
方解石

方解石

发育的板状和各种状态的菱面体或复三方偏三角面体(图H-1)。方解石常依(0001)形成接触双晶,更常依(01 2)形成聚片双晶,这一聚片双晶纹在解理面上的方位与白云石不同(图H-2),在自然界,这种聚片双晶的出现,可用以说明方解石形成后,曾遭受地质应力的作用。
无色或白色,有时被Fe、Mn、Cu等元素染成浅黄、浅红、紫、褐黑色。无色透明的方解石称为冰洲
方解石

方解石

石(icespar)。解理{10 1}完全;在应力影响下,沿{01 2}聚片双晶方向滑移成裂开。硬度3。相对密度2.6~2.9。某些方解石具发旋旋光性。
方解石是地壳最重要的造岩矿石。英文名:calcite,属变岩,碳酸盐矿物,化学成分:CaCO3 ,三方晶系,三组完全解理,断口;玻璃光泽.完全透明至半透明,普通为白色或无色,因含有基它金属致色无素呈现出淡红,淡黄,淡茶,玫红,紫,多种颜色,条痕白色,硬度2.704--3.0,比重2.6~2.8,遇稀盐酸剧烈起泡,非常纯净完全透明的晶体俗称为冰洲石(Iceland Spar),具有强烈双折射功能和最大的偏振光功能是人工不能制造也不能替代的自然晶体。

3用途

方解石的晶体形状多种多样,石灰岩、大理岩和美丽的钟乳石之主要矿物即为方解石。在泉水中可沉积石灰华,在火成岩内亦常为次生矿物,在玄武岩流的杏仁孔穴中,沉积岩之裂缝内常有方解石充填而成细脉,或透过生物学作用,以贝壳岩礁的方式产出。
方解石

方解石

冰洲石因具双折射,常被利用于偏光棱镜,如以一定的方式切割成柱状,可当显微镜棱镜,检测矿物之光学性,其品质要件须为:无色透明,内部不含气泡或裂痕,不带双晶或歪曲,0.5吋(12.5mm)立方以上。一般方解石用于化工水泥工业原料。方解石在冶金工业上用做熔剂,在建筑工业方面用来生产水泥、石灰。于用于塑料,造纸,牙膏。食品中作填允添加剂。 玻璃生产中加入方解石成份,生成的玻璃会变得半透明,特别适用于做玻璃灯罩。
方解石见于石灰石山.广泛存在于第三纪及第四纪石灰岩,和变质岩矿床中。 方解石是地球造岩矿石,占地壳总量之40%以上,其种类不低于200种。代表产地有中国,墨西哥、英国、法国、美国,德国。世界诸国尽有皆矿。
方解石石笋。黄惠勋藏

方解石石笋。黄惠勋藏

方解石分为大方解和小方解,及冰州石,中国的方解石主要分布在广西,江西,湖南一带,广西方解石在国内市场因白度高,酸不溶物少而出名。在华北东北一带也会发现方解石,但常伴有白云石,白度一般在94以下,酸不溶物
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017