注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

【转载】工地试验室组建和工作流程  

2014-05-12 10:07:05|  分类: 市政工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
试验室工作流程
第一部分:仪器和人员进场,组建试验室阶段
l        试验室功能篇
确定试验操作区的功能,电力改造,台座安装,办公区建设,购买仪器,安装和调试仪器等。按功能区划分,主要分为水泥室,集料室,力学室,水泥混凝土室,留样室,办公室等,每一部分职能区/室,必须有专门的安全卫生责任人。
l        仪器篇
1.        仪器编号、建档——档案内容应包括仪器标定证书,仪器使用说明书,仪器设备管理记录等;仪器设定专门保管人,建立标识卡,谁负责这部分主要试验,谁就负责保养和维护仪器。
2.        仪器标定和自检自校——主要仪器都由具有资质的计量部门标定,小型仪器或者规范无强制性要求的,可以由试验室自校。下面分几项介绍哪些仪器需自校:
A.      水泥室:包括水泥胶砂试模,雷式夹,比表面积仪用容筒等。
B.       土工室:包括灌砂筒(标准砂密度,灌砂筒内圆锥体砂质量等),土工盒,方盘,击实筒,CBR筒等。
C.       力学室:包括连续式钢筋打点机,压碎值仪等。
D.      混凝土室:混凝土搅拌机,坍落度仪,混凝土和砂浆试模,喷射混凝土试模,混凝土钻孔取芯机。
E.       现场检测:动力初探仪,混凝土钻孔取芯机。
F.        量具:烧杯,量筒,比重瓶。
l        人员篇
1.        试验员应持证上岗,一般工地试验室应配置26员,条件允许还应增加试验工。并且检测工程师检测资质应涵盖项目所有类别,如,该项目拥有隧道,桥梁,路基等工程类别,则检测工程师的资格证书里面,应该涵盖所有项目,缺项则会导致检查扣分。
2.        人员应定岗定员,负责专门试验,主要涉及到签字问题,和试验时间问题,在检查时会特别留意,个人精力有限,不可能牵涉所有试验类别,试验做假严重会导致资质吊销等恶果。
3.        人员应该建立档案,包括上岗资质(主要为试验员或检测工程师证),身份证明,职称证,毕业证,个人简历,有的还应有岗位合同文书等材料。
l        试验室资质篇
工地试验室为母体检测机构的派出机构,是受母体监督和管理的,应具备独立检测能力。设定流程如下:
1.        母体检测机构,以授权书的方式,授予工地试验室试验检测项目和类别、授权相关试验室主要人员,派驻母体常驻人员等。
2.        得到授权后,工地试验室要组织相关的资料,编写资质申请书,向项目所在地业主提交能力证明材料,其中包括了母体信息,工地试验室人员信息,仪器信息,能开展的检测项目和类别等,证明已经具备试验能力,然后由质监站能力核验,核验通过,即可开展试验检测。
 
第二部分:试验室工作开展期
l        标准试验篇
1.        混凝土配合比:
A.      首先是料源调查,即要做好原材料的筛选工作,要综合考虑到材料运距,质量,以及供应能力等因素。材料分为甲供材(一般为钢筋和水泥)和地材(主要是碎石和砂),还有外加剂等,料源调查主要是为了筛选地才,要做数次试验以确定其质量稳定,检测指标合格。
B.       配比宜先做≦C30的低标号,因为桥梁上部结构开工较晚,高标号的混凝土需要时间也相对较晚,≦C30的配比前期已经能满足小型结构物和桥梁下部构造的施工要求;配比详情见资料盘“配合比设计说明书”。
 
2.        土工标准试验:主要为原地面及利用方土工标准击实试验,为现场压实度试验提供控制标准,主要为最佳含水率和最大干密度。
以上标准试验注意学习规范。
 
 
 
第三部分:进场原材料检测
l        概念篇
原材料进场:指搅拌站投入使用后,材料部会进购各种原材料,即为材料进场,和试验室莫大关联,因为材料一旦进场,必须检测及时,原则上是必先检测,然后才能使用。
l        实际操作篇
1.        原材料进场后,由材料部通知试验室,有报验单为证,证明材料数量,规格,以及材料接收方等,附上出场合格证,质量证明书等资料(可能由工区和搅拌站提供),试验室派专人取样,同时通知监理见证(正常程序),填写好取样单;样品取回后,由专人接收样品(一部分试验,一部分留样——水泥);填写留样台账和样品管理台账。
2.        取样回来的材料,一般还要经过试验前处理,详情见各类规范(注意水泥必须在同等试验环境中静置24H,方可试验)
3.        试验步骤如下:
A.      样品准备
B.       随着试验过程填写试验原始记录,仪器使用记录。
C.       试验完毕后,由原始记录出具试验报告,签字,盖章,归档。根据试验结果,填写试验台账(是否合格),完善台账相关信息。
D.      不合格品须填写不合格品台账(一般会联系到对工区和搅拌站下发的整改通知)
E.       材料试验合格后,填写好原材料报验单,及时报验;砂石和钢筋原材,焊接,一般试验当天报验,水泥须28天强度合格后报验。
 
 
第四部分:现场试验
l        概念篇
按照施工工序的进行,现场施工到一定阶段,试验室须进行试验检测,通过现场检测,可以反应出施工水平和施工信息,以进行下一道工序。
l        检测篇
1.        桥梁工区
A.      现场混凝土的浇筑:由试验室出具配合比通知单,到场旁站,查看原料质量,监控混凝土质量和坍落度损失,并督促工区做好混凝土试件的制作。
B.       结构物回弹:到28天龄期的结构物,一般为桥梁外露部分,须进行强度回弹;尤其要严格控制梁板质量,回弹必须及时,并且有效。
C.       桥台或扩大基础地基承载力试验:在混凝土浇筑前须进行承载力试验,已保证满足设计要求。
D.      桥台回弹压实度检测:桥台台身完工后,达到一定龄期,须进行桥台回填,分层压实,试验室须到场检测,并出具压实度资料。
2.        隧道工区
A.      混凝土浇筑过程控制如桥梁工区
B.       锚杆拉拔:隧道锚喷锚固工程的一部分,不同围岩等级,支护锚杆不一样,设计拉拔力也不一样,详情见隧道规范和图纸。
3.        路基工区
A.      路基压实度:原地面压实度检测,和土石混填压实度检测。
B.       地基承载力试验:软土地基处理,清淤换填等。
4.        小构工区
主要为圆管涵和通道回填,压实度控制。
 
 
第五部分:外委试验和桩基检测
l        外委试验
工地试验室在母体授权检测范围外无资质的项目,必须送外检,即委托外部有资质的单位检测,称为外委检测,一般材料有钢绞线,锚夹具,外加剂,粉煤灰,工字钢,防水卷材,止水带,土工格栅等。取样时也需要有监理见证,并且填写外委试验委托单,监理须存档一份。
l        桩基检测
  桩基浇筑龄期到7天后,可进行桩基质量检测,合格定性后方可进行下道工序施工,一般由试验室组织安排桩基检测,通知第三方检测单位来进行,一般工地试验室不具有资质。自检完成后,还需上报驻地办试验室抽检和总监办中心试验室巡检。
 
 
第六部分:混凝土强度
l        砂、碎石、水泥、外加剂、粉煤灰或其他外掺料的检测,都是为混凝土服务的,而混凝土强度检测,是所有原材料加上现场施工水平的综合体现,也是计量时的主要参考,必须严格控制各类原材料质量,以保证砼强度合格。
l        强度试验时,不同标号的砼试件,加荷速度不一样,可参考水泥和砼规范。
l        混凝土强度增长前期养护非常关键,试件制作完成后,须在标准条件下养护,温度和湿度控制必须到位,以求实际强度。
 
 
第七部分:试验内业和外业工作
l        基本上以工作地点划分,现主要介绍内业,即整个试验室的运作和维护工作。
1.        办公室篇
A.      台账整理和登记:工地上各种信息的反馈登记,包括每日混凝土浇筑部位统计,桥梁进度形象表统计,进场原材料统计,以及桩检信息统计等。
B.       各种资料的归档:仪器和人员档案归档;试验资料归档,各类信息卷宗目录填写、汇总等。
C.       目前工作重点:从进场开始,仪器设备的维护记录;主要仪器的周期标定(一般为一年);小型仪器的自检自校(参考自校记录和以前的记录);各搅拌站的拌合设施标定;梁场的千斤顶标定。
D.      各类函件的上报,收文登记等。
2.        试验操作间篇
A.      混凝土标养室和水泥室养护箱的温湿度监控和记录、安全卫生维护、试件到期及时强度试验等。
B.       留样室留样台账查看,清除过期水泥,及时登记各类样品信息。
 
 
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017