注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

机制砂生产的重要控制因素  

2014-05-26 09:29:54|  分类: 混凝土控制与质量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自机制砂石设备网《机制砂生产的重要控制因素》
 

机制砂生产的重要控制点 - 机制砂石设备网 - 机制砂石设备网的博客

摘要:生产合格的机制砂太从投资选择、设备选型、生产控制、质量检验等方方面面进行考虑和把控,本文简单介绍整个过程的主要控制点。(来自www.jzs360.com

 1、前期的质量控

1.1  矿山料源选择

1)新建砂场应做好矿山资源的勘察工作,应避免选用覆盖土层较厚、夹层含泥较多、母岩强度低以及岩石分层成片状等质量差的矿山,特别在西南夹层含泥的岩体特别多,对机制砂的生产是很不利的,除土工序和投入非常重要。

机制砂生产的重要控制点 - 机制砂石设备网 - 机制砂石设备网的博客

来自机制砂石设备网制

2)经现场取样,用于机制砂加工的母岩不应具有潜在碱集料反应活性,抗压强度不宜低于 80MPa(也可以不低于60 MPa)。并且建议检测岩石中二氧化硅、三氧化二铝、氧化镁等氧化物的含量,可以评价岩石的可破碎性和磨蚀性;常规生产中,宜使用洁净、质地硬质、无软弱颗粒及无风化石的石灰岩、白云岩、花岗岩、石英岩、辉绿岩和玄武岩等岩石生产机制砂,不宜使用泥岩、页岩、板岩等岩石生产机制砂。

3)石料场确定后,应人工或机械清除表面覆盖土层或软弱风化层,使岩层裸露。在开采时,应防止泥土、风化岩、树根、草皮等杂物混入。

1.2布局及设备选型的控制

1)制砂机安装应离采石场爆破区 150m~200m以外,确保开采与制砂作业安全;并尽量减少厂内转运,节约生产成本;

机制砂生产的重要控制点 - 机制砂石设备网 - 机制砂石设备网的博客

来自机制砂石设备网制

2)机制砂的生产是将块石,经若干次的破碎后,制成的粒径小于 4.75mm 的岩石颗粒,其粗碎、中碎一般分别采用鄂式破碎机与反击式破碎机或圆锥式破碎机,细碎制砂机宜选用冲击式破碎机或者制砂机、棒磨机等,目前行业内比较通用的是反击式破碎机、立轴式破碎机,南方路机V7应该是行业佼佼者。不宜采用单纯的锤式破碎机。

3)石粉控制能力是机制砂生产设备的核心能力,机制砂的石粉含量根据成品砂需要进行调整,并根据料源、用途、副产物利用、环境等具体情况选择适宜的除粉工艺及设备。干法除粉利用收尘设备或空气筛,一般可控制在 3~10%;湿法除粉应选用轮式洗砂机,不宜选用螺旋洗砂机,但湿法工艺对环境压力大,不宜采用。

2、机制砂生产过程的控制

2.1机制砂生产工艺参数应按设备的特性进行优化,并应加强设备的维护,及时更换易磨损设备,稳定机制砂的质量。制砂机的进料粒度一般控制为 20mm 左右,可以提高细碎效率。机制砂的细度模数通过调试振动筛的角度和筛孔尺寸进行控制,机制砂中石粉含量按除粉工艺和设备特点,选择合理工艺参数进行控制,并要掌握其中的技巧和规律。

2.2加工好的机制砂在连续 10 次(每小时抽样 1 次)抽样检测,至少有 9 次的细度模数与 10 次抽样的细度模数平均值相差不大于 0.2。

2.3机制砂应按规格、级别分别堆放,机制砂的堆放场地要求清洁、硬化。为防止颗粒离析,出料皮带上宜喷洒适量水或选择拌湿设备,干砂堆料高度不易超过 5m,并采取必要措施防止粉尘飞扬,污染环境,避免泥土等杂物混入。 

机制砂生产的重要控制点 - 机制砂石设备网 - 机制砂石设备网的博客

2.4 机制砂的检验规则

2.4.1 检验分类

1)出厂检验

机制砂生产过程中,每批产品应按同规格、同级别进行出厂检验。机制砂的出厂

检验项目为:颗粒级配、细度模数、泥块含量、石粉含量(含亚甲蓝试验)、松散堆积密度、压碎指标。

2)型式检验

机制砂应进行型式检验,同时向有关管理部门备案。机制砂的型式检验项目为:

碱集料反应、母岩抗压强度、颗粒级配,细度模数、泥块含量、石粉含量(含亚甲蓝试验)、有害物质、压碎指标、表观密度、堆积密度、空隙率。

有下列情况应进行型式检验:

  a)新产品投产和老产品转产时;

  b)原料资源或生产工艺发生变化时;

  c)正常生产时,每年进行一次;

  d)国家质量监督机构要求检验时。

2.4.2 组批规则

按同规格、级别、适用等级及日产量每 600t 为一批,不足 600t 亦为一批;日产量超过 2000t,按 1000t 为一批,不足 1000t 亦为一批。当确认产品质量比较稳定时,可按 1000t 为一批。

2.4.3  判定规则

1)检验(含复验)后各项性能指标均符合本规定的相应类别规定时,可判定该批产品合格。

2)检验中质量指标若有一项不符合本指南相应级别的要求时,则应从同一批产

品中加倍取样,对不合格要求的项目进行复验。复验后,该项指标符合本指南要求时,可判定该批产品合格;仍然不符合本指南的要求时,则该批产品降级使用或判为不合格。

www.jzs360.com机制砂石设备网整理

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017