注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

港珠澳大桥岛隧新增两座隧道区测量平台  

2014-05-30 09:22:03|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014-05-30    珠海特区报

文本摘要:港珠澳大桥岛隧工程即将开展第11节沉管安装,水深接近50米,槽深在30米左右,这是在世界范围内也无施工经验可以借鉴和参考的深水深 槽沉管施工。
关 键 词:港珠澳大桥 岛隧工程 隧道区 测量平台 



  港珠澳大桥岛隧工程即将开展第11节沉管安装,水深接近50米,槽深在30米左右,这是在世界范围内也无施工经验可以借鉴和参考的深水深 槽沉管施工。为解决碎石基床与沉管安装精度校核,确保每一次“深海之吻”都完美实现,中交港珠澳大桥岛隧项目总经理部目前正加紧建设两座新增的隧道区测量 平台。
  昨日,在港珠澳大桥海底隧道所在位置以北500米的伶仃洋上,一东一西两个新增测量平台正在进行上部平台结构的吊装。每个测量平台通过4根插入40多米深 海底的钢管桩固定,在昨日吊装上部平台后,将于近日完成相关测量仪器的安装,并在第11节沉管安装之前投入使用。
  全长5.6公里的港珠澳大桥海底隧道,是目前世界上综合难度最大的沉管隧道之一。每节标准沉管长180米,重约8万吨,堪比一艘航空母舰的体量,在数十米深暗流汹涌且漆黑一片的海底,沉管安装要实现对接精度控制在设计要求以内。
  中交港珠澳大桥岛隧工程现场工程师告诉记者,岛隧工程即将安装的第11至第15节沉管,水深接近50米,最大槽深超过35米,深水深槽沉管施工对沉管碎石 基床与沉管安装精度校核都提出了更高的要求。“除了隧道基槽长期晾槽后隧道基础可能出现的不均匀沉降问题,后续深水深槽区沉管施工还将面临诸多技术难题和 风险,诸如珠江口洪汛、台风季极易造成基槽短期内回淤增大,深槽海流条件复杂等。”
  据介绍,此前,在西人工岛和东人工岛旁,已经各有一个测量平台,但随着海底隧道已延伸至1665米,两个测量平台的测控范围已不足以实现高精度确覆盖。此 次新增两个测量平台后,四个平台的测量数据将和沉放驳、整平船等专用设备上的测量系统结果进行更好的校核,从而保证接下来的每一次“深海之吻”完美实现。
  目前,为确保这条世界上唯一深埋大回淤节段式沉管工程顺利安装,中交港珠澳大桥岛隧项目总经理部正集中技术力量,对深水深槽沉管施工面临的诸多问题进行分析和研究,十多项相关的技术攻关正在有序开展。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017