注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

港珠澳大桥海底隧道沉管内部止水带启动安装  

2014-06-10 14:39:00|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
声明】: 转载广播网
港珠澳大桥海底隧道沉管内部止水带启动安装 - 路桥建设 - 天津市市政工程研究院
 
港珠澳大桥岛隧工程

  港珠澳大桥岛隧工程正从陆地、海上、海底、隧道内多维立体推进。记者近日走访岛隧工程施工现场看到,已安装的10个海底隧道沉管内部打通了近1.5公里。为确保处于深海的沉管滴水不渗,日前沉管接头内部OMEGA橡胶止水带启动安装,它将成为沉管止水的最后一道保障。

  近日,记者从西人工岛岛头暗埋段走进已经安装的海底隧道沉管内部,发现这里多了几辆电瓶车。记者跟随施工人员坐上电瓶车后,往隧道深处开去,前方一公里多路面已经畅通无阻。通道上方,一条直径近3米的通风管气流激荡,正源源不断为前方沉管内部的施工人员输送新鲜空气。最里边,狭小的作业空间内机械轰鸣、灯光闪烁,工人们正干得热火朝天。

  “电瓶车是为沉管内部施工专门准备的运输车,每半个小时一班。”中交港珠澳大桥岛隧项目的工程师告诉记者,沉管内部施工主要包括钢封门拆除和压舱混凝土浇筑等。“海底隧道由33节巨型沉管连接而成,钢封门拆除后让各个管节打通成为一个整体,压舱混凝土施工则是为了增加沉管重量,提高沉管的抗浮安全性,确保在汹涌变幻的洋流下保持沉管稳定。”

  记者看到,目前已经安装的10节沉管中,第1节至第9节沉管连接处的钢封门拆除已全部完成,沉管隧道内部已经打通近1.5公里。压舱混凝土浇筑也紧随其后,目前已经推进到第8节沉管。通过在每个管节底部行车道上浇筑混凝土近3000方,沉管底部厚度整体增加近1米。

  在E1管节和暗埋段的接头处,施工人员当天正开始沉管对接位置内部OMEGA橡胶止水带的安装。中交港珠澳大桥岛隧项目的工程师告诉记者,沉管管节管段间采用柔性接头形式,GINA橡胶止水带和OMEGA橡胶止水带构成管段接头的两道防水屏障,GINA橡胶止水带在沉管安装对接时便已完成,“此次启动安装的OMEGA橡胶止水带,是沉管接头止水的最后一道保障”。

  貌似一条普通的橡胶材质止水带,实际却材料精细、技术复杂,每条造价高达200多万元。中交港珠澳大桥岛隧项目的工程师告诉记者,因为OMEGA橡胶止水带“十分精贵”,不能用机械设备安装,只能靠人工一点点镶嵌。“仅把止水带安放到相应位置,我们便动用了三十多个人,两米远一个,靠手工人力一点点把它拉上去。”

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017