注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

杭州湾跨海大桥引领中国桥梁进入海洋时代  

2014-06-24 09:07:01|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


       新华社宁波报:当今世界上最长的跨海大桥——杭州湾跨海大桥投入使用已有6年,日前,浙江省宁波市邀请原交通部总工程师杨盛福、中国国际工程咨询公司高级工程师余湘耘等国内著名专家,组织了关于杭州湾跨海大桥后评估报告的评审会。与会专家认为,杭州湾跨海大桥的建设,取得了一系列具有国内国际先进水平的科技成果,为提高我国跨海桥梁建造水平作出了重要贡献。
       杭州湾大桥南起宁波慈溪、北抵嘉兴海盐,全长36公里。杭州湾大桥管理局长方夏平说,杭州湾大桥的施工地形之复杂,建设难度之大,在全国及世界建桥史上都十分罕见。尤其是杭州湾特殊的“喇叭口”地理构造,潮汐落差大,水文地质条件复杂,更给施工带来前所未有的挑战。
       为应对这些困难,杭州湾大桥工程指挥部联系全国120余家科研院所和施工企业,大胆解放思想,把理念创新作为大桥建设的灵魂,提出了“施工决定设计”“变海上施工为陆上施工”等先进的理念,着力攻坚克难,先后取得250多项技术革新成果,形成了9大核心技术,创造了多项世界第一,其中有5项成果填补了世界建桥史上的空白。
       专家认为,杭州湾跨海大桥是中国桥梁从江河时代走向海洋时代的一个标志。在杭州湾跨海大桥之后,先后有舟山金塘大桥、港珠澳大桥等10余座跨海大桥开工建设。
       “杭州湾跨海大桥的成功经验和示范效应对这些大桥产生了重大影响。”原杭州湾大桥工程指挥部总指挥、宁波市人大常委会主任王勇说,尤其是杭州湾跨海大桥工程所提出的以“工厂化、大型化和机械化”的设计理念,已成为我国跨海大桥设计的重要原则,其成套技术在我国跨海桥梁中获得广泛应用。此外杭州湾跨海大桥专项研制的“天一号”起吊船等大型设备,大幅度提高了我国海上桥梁建设的装备水平,在随后建设的跨海大桥中发挥了重要作用。
       浙江省委常委、宁波市委书记刘奇说,杭州湾跨海大桥的建设,极大提升了宁波在长三角和沿海城市带中的地位,加快推进了宁波的产业升级和战略布局,并为宁波带来了前所未有的发展机遇。位于杭州湾大桥南岸的宁波杭州湾新区,以前只是一片茫茫滩涂,现已成为年产值超过1000亿元、宜居宜商宜业的国际化现代新城。
题图 浙江杭州湾跨海大桥。CFP

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017