注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

行业观点:高品质机制砂石加工系统的核心技术  

2014-06-26 08:42:36|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行业观点:高品质机制砂石加工系统的核心技术 - 机制砂石设备网 - 机制砂石设备网的博客

摘要:随着砂石行业的发展,砂石骨料品质对混凝土性能影响 的重要性认识的不断加深,人们对于机制砂砂石骨料的品质要求也越来越严格,在当前优质河沙资源缺乏的情况下,选择提倡、加工生产、使用高品质机制砂石,既是机制砂石行业的契机又是挑战。一般来说,要求机制砂石具备如下特性:1)细度模数级配合理并稳定;2)含粉量(颗粒0. 075 mm 以下)均匀且处于较低水平;3)粒形好成正方多面体且微观棱角经磨蚀;4)成品砂含水率较低等等,这种高品质机制砂石生产出的混凝土用水量高、 砂率大、 经时损失大、和易性好、易泵送、干缩较小,容易出现混凝土强度更好。(机制砂石设备网www.jzs360.com

为此,国内各设备生产企业都在研发设计高品质机制砂石加工系统,也各自都取得一定成果。本文结合高品质机制砂石的技术要求、使用要求,并关联当前环保及可持续发展的理念,一款正真的高品质机制砂石加工系统应该具备七大核心技术,没有这七大核心技术,就无法设计并制造出能够加工高品质机制砂石和环境友好的设备。

一、宽料源适应性技术

从料源特性来分主要有:石灰石、玄武岩、花岗岩、鹅卵石、建筑垃圾,矿渣尾矿等,从料源粒径来分主要有:0-40mm碎石,5-15㎜小碎石,甚至含有部分5㎜以下的颗粒石屑;

行业观点:高品质机制砂石加工系统的核心技术 - 机制砂石设备网 - 机制砂石设备网的博客

来自:机制砂石设备网www.jzs360.com

机制砂石加工系统,不同的工艺流程及设备,对料源的适应性各不相同,这么多的料源种类,比如长江三峡下岸溪机制砂石生产系统的料源岩石为斑状花岗岩,另有少量辉绿岩晶脉等分布。 斑状花岗岩为粗粒斑状结构、块状结构。岩石整体性能较好, 抗压强度高, 磨蚀指数较大。这样工艺流程及设备必须有较强的破碎能力,抗磨损能力强等,否则设备稳定性和经济性无法保证。如果料源是建筑垃圾,含有C30以下混凝土、红砖等低强度颗粒,设备必须具有选择性破碎功能,并因低强度物质产生过多的石粉能够进行分离的能力。如果设备只能适应某一种料源局限性是很大的,在国内碎石料源管理不严格的情况下,多级配碎石混合生产,选择不同粒径进行破碎、效果也是不同。如果选用0-15㎜的石屑制砂,比40mm的碎石破碎,效率和石粉控制效果更好。所以,机制砂石设备网认为,在当前料源多样化的趋势下,正真高品质机制砂石系统必须能够:1)适应不同的岩性,不管是沉积岩、火山岩,或者建筑垃圾,抗压强度(50-350MPa)的变化;2)适应的不同级配、不同粒径的料源。始终能够高效、稳定的生产合格的制砂。正真具备宽料源适应性这项核心技术。

二、级配调整控制技术

根据机制砂石骨料研究结论和使用经验,较好的级配能够获得较小的空隙率,能够提高混凝土工作性和自密实性,行业标准并明确要求混凝土用机制砂为二区中砂,用普通设备生产机制砂石,一般级配能力落区,空隙率在47%以上,细度模数达3.0-3.7以上,1.18-0.6㎜的细颗粒较少且不稳定,细度模数的波动达到了0.5,商砼企业普遍反馈颗粒较粗,不利于施工。正真的高品质机制砂石加工系统,在生产机制砂石时,对级配必须加以调整和有效控制,机制砂石网网认为:如果系统设置级配调整设备或特殊生产回路,保证了机制砂的细度模数可以按照设定的要求调整,细度模数可以做到在2. 3 ~ 3. 2 之间可调,波动控制0.2以内;级配落入二区经,并通过该特殊生产回路或参数设置,同样也可以做到机制砂产量的可调的作用。

三、粒形控制技术

机制砂石的粒形对混凝土和易性和泵送性十分重要,较好的粒形,机制砂的空隙率能够降低1-2%左右;据了解,南方路机的空隙率达到了41.5%的较低水平,主要是源于粒形较好。根据行业共识,冲击破碎比挤压破碎的粒形要好,机制砂石设备网认为,高品质机制砂石系统的主设备应为冲击式制砂机(巴马克原理破碎方式)或反击式破碎机,即依赖于石料与石料之间的碰撞,对进入系统的针片状粒形石料进行有选择性的整修,使产品达到最小的针片状含量(5%以内),进料的碎石原材料无论粒形有多差,在制砂机和级配调整技术的共同作用下,所产生的产品碎石呈多面体,接近圆形;产品机制砂粒形更接近天然砂;

行业观点:高品质机制砂石加工系统的核心技术 - 机制砂石设备网 - 机制砂石设备网的博客

 来自:机制砂石设备网www.jzs360.com

四、石粉含量控制技术

石粉作为机制砂的副产物,对混凝土强度产生较大的影响,容易造成缩水开裂等问题。特别是高层、管桩等领域的高强混凝土,石粉含量不得大于5%。机制砂石粉含量已经作为衡量机制砂石加工系统好坏的一个重要指标,甚至成为购买设备的主要考察因素。高品质机制砂石加工系统应能够有效将石粉分离、并且0.3-0.15的细小颗粒损失控制到最少,使成品机制砂中石粉分保持在3-10%以内或更低,并可以实行石粉含量的动态控制。如上海TRIO、南方路机采用分选技术、能较好的控制石粉,所以、作为高品质机制砂石加工系统,石粉含量控制技术应作为最核心的技术加以研究和掌握。

五、机制砂含水率控制技术

根据研究文献,机制砂石的含水率每增加1%,混凝土强度就减少1 MPa,机制砂石的含水率应尽量处于饱和面干的状态,机制砂石加工系统应该能较好解决此问题,如设置有拌湿功能模块,根据产砂量的多少,能自动控制成品机制砂含水率,满足商混企业的用砂要求,彻底解决了经常调整含水率的生产困扰。

六、自动化控制技术

随着设备的集成化和规模化发展,一款高品质机制砂石加工系统,应该实现PLC自动化控制,能够在主控室实现一键启动自动化生产,生产过程实现少人化或无人化,能够对运行过程中的温度、电流、电压、压力、风速、转速、产量等参数智能监控,并进行数据存储等,生产量方面能进行记录统计,便于生产管理。出现异常能够报警或进入自保程序等。

行业观点:高品质机制砂石加工系统的核心技术 - 机制砂石设备网 - 机制砂石设备网的博客

来自:机制砂石设备网www.jzs360.com

参考资料:精品机制砂系统在商混站的应用  陈志友

                   商品混凝土

                   机制砂石设备网资料库

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017