注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

大直径钻孔混凝土灌注桩施工中应注意的问题  

2014-06-26 09:28:38|  分类: 混凝土控制与质量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:王永波
 

摘要:近年来,随着高速公路的不断增多,大直径钻孔灌注桩的应用也越来越普遍,这是因为大直径钻孔灌注桩具有单桩承载力高、抗震性能良好、施工无噪音、无振动、钻孔时对土壤没有挤密作用等特点。但由于其桩径较大,施工起来比较困难,在施工中也容易出现问题,本文对大直径钻孔混凝土灌注桩施工工程中应注意的几个问题作简单的探讨。

关键词:钻孔;灌入量;灌注桩

大直径钻孔混凝土灌注桩施工工程中应着重注意以下几个问题:钻头的选择、护壁泥浆比重选择、钻进速度选择、清孔和混凝土浇灌。

一、  钻头的选择

大直径钻孔灌注桩是在泥浆护壁下,利用旋转台盘带动底部装有钻头的钻杆旋转进行挖土钻进的,所以,根据土层的地质情况选择合适的钻头是非常重要的。如果钻头选择不当,就可能无法顺利进行挖掘,从而影响工程的进度。钻孔混凝土灌注桩使用的钻头有多种形式,其中最常用的是多瓣式钻头,适用与多种土质,如粉砂、粘土、砂和砂砾层,挖掘效率也较高。不过多瓣式钻头吸泥口的直径只有150~200mm,在挖掘过程中如果遇到较大的石块或卵石,钻孔就难以进行,需要停钻,用抓斗挖出大的石块或卵石后,再进行钻孔,如大的石块或卵石很多,则钻进效率就会大大降低。对于基数超过40 以上的硬土层,因为一般钻头的刃口会打滑,故要采用三翼式钻头才有效。对于更硬的土层及特别坚硬的砂砾层,则需采用四翼式钻头才有效。这种四翼式钻头在刃尖部分为阶梯式圆筒形,挖掘时先挖一个小圆孔,然后呈阶梯形扩大,起导向作用,钻头摇动很小,孔壁不会扩大,因此可以顺利的进行挖掘。对于特别硬的粘土和砂砾层,还可以选用滚轮式钻头,这种钻头有50~200kN 的压力加到钻头上,因而需要大功率的旋转台盘。此外,还有扩大桩底用的扩底钻头这种钻头可将桩孔底部扩大,从而提高桩的承载能力。

二、  护壁泥浆比重选择

大直径桩成孔时,由于桩孔的直径比较大,很容易出现塌孔等事故,要保证大直径桩孔不塌陷,除了要保持泥浆有20kpa静水压力之外,还要根据土层的地质情况,选用一定比例的泥浆进行护壁。根据国外经验,泥浆比重大于1.08 时会降低挖掘的效率,但对于大直径钻孔桩来说,由于其护壁作用加强了,从而减少了塌孔事故的发生,有利于顺利成孔。当然了,产生塌孔的原因是多方面的,所以我们还应了解塌孔产生的原因是,以便采取有效的措施加以防治。产生塌孔的主要原因有:

(一)护筒周围未用粘土填封紧密而漏水,或护筒埋置太浅;

(二)未及时向孔内加泥浆,造成孔内泥浆面底于孔外水位,或孔内出现呈压水降低了静水压力;

(三)在流砂、软淤泥、破碎地层、松散砂层中钻进,进尺太快或停在一处空转时间太长,转速太快。了解了产生塌孔的主要原因后,在施工过程中我们就可以采取相应的防治措施进行解决:在护筒周围用粘土填封紧密,或升高护筒,增大水头;钻进中及时添加新鲜泥浆,使其高于孔外水位,遇流砂、松散土层时,应适当加大泥浆比重,或选用较大粘度、胶体率的优质泥浆,或投入粘土掺片,并控制进尺,不要使进尺过快或空转时间过长。一旦发生塌孔,应立即采取相应有效措施加以补救:对于轻度塌孔,应加大泥浆比重和提高水位。对于严重塌孔,应用粘土泥膏投入,待孔壁稳定后采用低速钻进。在钻孔过程中,应随时注意测量泥浆的比重,及时掌握泥浆比重的变化,并认真做好记录。

三、钻进速度选择

钻进速度的选择也是很重要的,我们知道,钻进速度太快或停在一处空转时间太长,转速太快,都有可能造成桩孔坍塌,因此,应根据不同的地质情况,控制不同的钻进速度。在淤泥层一般应快速钻进穿过,如发生缩径,则提升钻头至缩径处反复旋转,使其达到设计要求。在细砂、粉砂层,由于这类砂土较松散,钻进时速度太快可能产生埋钻,太慢或停在一处空转时间太长转速太快又会产生塌孔,所以在松散砂土中钻进,应注意合理控制进尺。对于粘土层,在钻进时由于粘性大及可塑性强,不宜发生塌孔,但由于粘性强,泥团不宜打散,故更应严格慢速钻进,钻进速度应控制在1m/min 左右,以确保桩壁完好和钻机正常工作。在粘土层钻进时,有时会出现不进土现象,产生的主要原因有:

(一)钻头粘满粘土块,排渣不畅,钻头周围堆积土块;

(二)钻头合金刀具安装角度不适当,刀具切土过浅,泥浆比重过大,钻头配重过轻。解决办法:加强排渣,重新安装刀具角度、形状、排列方向;降低泥浆比重,加大钻头配重。糊钻头时,可提出钻头,清除泥块后,再施钻。在较硬土层中钻进则以钻机无跳动、电机不超负荷为准。对于岩层,入岩后必须轻压、慢转。在钻进的过程中,为了能够及时了解不同土层的具体地质情况,应加强取样分析,以便正确选择钻进参数。

四、清孔

钻进深度达到设计要求并符合终孔条件后,应进行清孔。清孔一般分两次进行,第一次清孔可用循环换浆法。桩端持力层为粉砂层时,宜采用正循环清孔,因为反循环清孔排碴速度较高,较大的抽吸作用反使桩端附近的粉砂层应力松弛,使桩端阻力降低;桩端持力层为碎石、卵砾石层、岩层时,应选用反循环清孔。即让钻头继续在原位放慢速度空钻,同时注水,用清水换浆,是泥浆比重控制在1:1 左右,如孔壁土质较差,宜用泥浆循环清孔,使泥浆比重控制在1.15~1.25,清孔过程中应及时及时补给稀泥浆,并保持浆面稳定。第一次清孔时间不少于30 分钟。第二次清孔采用导管清孔,由于桩孔较大,故要利用电动葫芦左、右移动导管及前后移动平台,使清孔比较彻底。清孔后沉碴厚度的测量方法,有吊锤测量、超声波、电阻检测等,其中简便常用的是吊锤测量法。方法是: 用吊锤吊至孔底,轻触沉碴面,并记录深度;再牵绳使吊锤抖击孔底沉碴,使其液化,直至坚硬岩面(或其它坚硬土层) ,再次记录深度。2次记录深度的差值即为沉碴厚度。当沉碴厚度较小时,可通过吊锤感触到孔底坚硬清爽的状况,并应立即进行检查验收合格后,应立即进行下一道工序的施工,以免渣土重新沉淀,造成沉渣过厚而影响桩的承载力。

五、混凝土浇灌

对于大直径钻孔灌注桩来说,水下灌注混凝土是很关键的工序,因为大直径孔桩的灌注时间长、难度大,很容易发生堵管、顶管、顶面混凝土初凝等问题。在混凝土上升后,阻力逐渐增大,灌注事故多,因此大直径钻孔混凝土灌注桩在浇灌混凝土时应特别注意以下几点:

(一)由于大直径桩孔浇灌时所需混凝土用量比较大,所以施工前应备足材料,采用现场搅混凝土的,搅拌设备应满足需要,而且必须准备1~2 台备用搅拌机,以防万一。

(二)现场应备用灌注平台一套及吊车,以防机电设备发生故障时,能及时替用,确保混凝土灌注的连续进行。

(三)灌注时,随着下灌混凝土的上升,要经常提动导管,提升范围在50~100cm 以内,上下倒插,促使混凝土有较好的密实度。特别是孔口返浆不好或不返浆时,必须立即提动导管,以先下后上的顺序操作,必要时可利用振动器通过导管传递,迫使管内混凝土畅通,如发生严重堵管现象,应立即报告有关部门处理。

(四)水下混凝土的灌注应连续进行,不得中断,并应力争缩短灌注时间。桩头灌至接近设计桩顶标高时,应注意调整好最后一次的灌入量,防止超灌。随着桩基础工程在我厂应用的日趋广泛,我们对桩基工程的了解也越来越多,而如何掌握它们各自的性质、用途,使其更好的为我厂的建筑施工服务这是关键问题,更重要的是要学会怎样解决它们中存在的问题,合理利用。

结束语

以上就是我对灌注桩及大直径钻孔混凝土灌注桩的一点浅显认识,有不足之处,望指正


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017