注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

中国掌握"低碳水泥"技术 或能实现碳减排50%  

2014-06-29 11:54:19|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以南京工业大学沈晓冬教授为首席科学家的“水泥低能耗制备与高效应用的基础研究”973项目组,已经基本掌握了“低碳水泥”生产技术,可实现水泥碳排放量减少50%以上。中国是目前世界水泥生产第一大国,年产量占全球的50%以上


 

日前,记者从北京举行的973计划项目中期检查会上获悉,以南京工业大学沈晓冬教授为首席科学家的“水泥低能耗制备与高效应用的基础研究”973项目组,已经基本掌握了“低碳水泥”生产技术,可实现水泥碳排放量减少50%以上。

中国是世界水泥生产第一大国,年产量占全球的50%以上,是排名第二的国家——印度的13.8倍。而水泥行业一直未能解决耗能高、污染重、二氧化碳排放多等难题,其碳排放量几乎占到了全国总量的1/5。专家指出,如何降低水泥生产过程中的能量消耗,减少二氧化碳排放,对于节能减排具有重要意义。


为此,科技部专门立项开展“水泥低能耗制备与高效应用的基础研究”,项目成员包括中国建筑材料科学研究总院、南京工业大学、清华大学、同济大学、华南理工大学等10多个国内优势单位。沈晓冬教授带领的科研团队主要借助于水泥材料性能突破、主要生产工艺和生产装备的技术升级和技术创新,围绕水泥结构和熟料矿物组成、熟料分段烧成动力学及过程控制、水泥粉磨动力学及过程控制、水泥熟料和辅助性胶凝材料优化复合的化学和物理基础等重大科学问题开展研究,在降低能耗研究方面取得了多项进展。此外,项目还从燃烧学、水泥结构、水泥浆体组成等不同方面进行降低能耗的基础研究。

南京工业大学目前已与部分水泥企业建立了“低碳水泥”技术应用合作工程,产出的低碳水泥质量高、寿命长。但是,从整个行业来看,低碳水泥技术目前仍没有实现大规模的生产应用。专家建议,我国应成立低碳水泥产业联盟,将水泥专业的科研部门、水泥技术的开发部门、环保部门等全部纳入联盟内,形成低碳水泥工业体系,从而引领世界水泥工业发展。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017