注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

国内首例“柔性墩钢梁桥上铺轨”现场探访  

2014-06-30 09:03:35|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:千厮门大桥验收在即,近日下层的轨道桥面已悄然开始铺轨。道6号线作为国内首条在柔性墩钢梁桥上铺设的轨道交通线路,如何在千厮门大桥下层桥面的钢板上固定轨道?怎样让列车在通过大桥时如通过地面轨道一样平稳?目前进度如何呢?

国内首例“柔性墩钢梁桥上铺轨”现场探访 - 路桥建设 - 天津市市政工程研究院

千厮门大桥位置图

国内首例“柔性墩钢梁桥上铺轨”现场探访 - 路桥建设 - 天津市市政工程研究院

 

千厮门大桥近景

国内首例“柔性墩钢梁桥上铺轨”现场探访 - 路桥建设 - 天津市市政工程研究院

 

千厮门大桥施工现场

国内首例“柔性墩钢梁桥上铺轨”现场探访 - 路桥建设 - 天津市市政工程研究院

 

千厮门大桥铺轨现场

 

  6月12日上午,在千厮门大桥下层桥面施工现场,下层桥面与轨道6号线大剧院站相连,工人们正在不远处的桥面上施工。
  按照规划,轨道6号线千厮门大桥段全长720米。中铁重庆轨道6号线工程项目技术工程师介绍,他们在本月初正式进场施工,目前,轨道基础层已铺设过半,线路初见雏形。
  在施工现场注意到,桥面两边都堆放着铺轨用的铁轨。铁轨每根长25米,共有116根,全部是用叉车从东水门大桥经正在施工的渝中区连接隧道运送至此。而东水门大桥下层桥面也正在铺轨,两座桥的工序相同,工程进度也大体一致。
  “在柔性墩钢梁桥上铺设轨道,这在国内属首例。”千厮门大桥和东水门大桥都是柔性墩钢梁桥。柔性墩指的是墩身较细长、墩顶可随着上部结构顺桥向的位移而相应变位的桥墩。
  在这样的桥上铺设轨道,如何固定轨道和减震是难题。为此,施工方用了不少先进技术。
  千厮门大桥下层桥面为钢板结构,在上面铺设轨道与地面施工完全不同。李占晓说,为了能让轨道在钢板上固定,他们用钢条焊接桥面钢板,这样一来,桥面的双向轨道就会各有一个宽2.9米的大“框架”。
  为了让“框架”更牢靠,轨道沿线每隔5米还焊接了一个鞋盒大小的限位凸台。目前,“框架”已经铺设过半。“接下来我们再往这里面浇筑混凝土,就会有一个相当固定的轨道基座了。”混凝土层高0.18米,与限位凸台同高。“这个工序就相当于给轨道在桥上铺设了一个新‘地面’。”完成这个工序后,再在“地面”上建与车站轨道底座同一水平面的混凝土底座,最后铺铁轨。“这些过程就和在地面上铺轨没什么区别了。”
  应该如何减震?
  将铺4000平方米减震件
  值得一提的是,轨道6号线千厮门大桥和东水门大桥都有减震设计。在千厮门大桥下层桥面看到,在铺设好的“框架”里还有一层黑色“泡沫板”,踩上去软软的。
  “这是减震件,目的是减少桥面震动。”浇筑混凝土层前,首先要铺好这些减震件。这种减震件的主要成分是聚氨酯,它具有高吸震性,减震效果很好。每个减震件长6米,宽1.5米,厚度为0.3米。按照施工规划,整个桥面将铺设4000平方米减震件。
  轨道上有了减震件,列车在通过时将会相当平稳。“跟通过地面轨道没什么区别。”桥面轨道设计时速为100公里,与地面轨道设计时速相同。
  施工方介绍,千厮门大桥轨道铺设比预期提前入场,目前施工进展顺利。根据规划,项目预计年内完工。


 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017