注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

【转载】泉州辉煌的古桥梁建筑(乌屿盘光桥)  

2014-06-05 08:51:19|  分类: 建筑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泉州辉煌的古桥梁建筑(乌屿盘光桥) - map630911 - 另一份下的天空泉州辉煌的古桥梁建筑(乌屿盘光桥) - map630911 - 另一份下的天空泉州辉煌的古桥梁建筑(乌屿盘光桥) - map630911 - 另一份下的天空泉州辉煌的古桥梁建筑(乌屿盘光桥) - map630911 - 另一份下的天空泉州辉煌的古桥梁建筑

2005-10-27


泉州十大古石桥

石头是泉州古代主要的建筑材料。泉州石料建筑很多,古桥梁尤为突出,而且工艺精湛,十分壮观。在众多的古桥中,最著名的有十座,除洛阳桥、安平桥已有专文叙及外,它们分别为:

顺济桥,俗称“新桥”,在泉州南门外,是横跨晋江的一座大桥。建于宋嘉定四年(公元1211年),全长一百五十余丈,是太守邹应龙倡建的,南端堡上勒“雄镇天南”四个大字。一九三一年改为钢筋水泥公路桥。

石笋桥,俗称“浮桥”,在泉州新门外,是横跨晋江的又一大桥。建于宋绍兴三十年(公元1161年),全长八十多丈,原来桥墩高大,桥板厚长,十分巍峨壮美。五十年代改为公路桥。

金鸡桥,在南安丰州镇九日山下,地横跨晋江的第三座大桥。建于宋嘉定年间(公元1208——1225年),全长百余丈,是一座石墩木梁的大桥,历代屡毁屡修,解放初只剩桥墩。五十年代桥墩拆毁,改建金鸡桥闸,既可拦水,又可通行。

盘光桥,俗称“乌屿桥”,在泉州东门外乌屿乡,建于宋宝佑间(公元1253——1258年),全长四百多丈,现仅存段,是一座不能通行的废桥,但与洛阳桥隔海相望,宛如玉虹。

下辇桥,在泉州南门外,建于元至正间(公元1341——1367年),全长四百多丈,是僧法助建的,现桥下已大部份为农田,只有通水口数处。

玉栏桥,在泉州南门外海滨,全长千余丈,造于宋绍兴间(公元1131——1162年),倡建人为僧人仁惠。

海岸长桥,在晋江海滨,全长七百七十多丈,是一条海滨通道,建于宋乾道间(公元1165——1168年),建桥人为陈亢。

东洋桥,俗称“东桥”,在晋江安海镇之东,建于宋绍兴间(1131——1162年),全长四百三十二丈,在公路未开前,是安海至东石的必经之路。上述诸桥,有的改为公路桥,有的拆除建了水闸,有的则成为废桥。但桥基依稀可见,它记录了泉州近千年来的历史变迁。

                                      

 

我国桥梁史上的丰碑——洛阳桥

我国桥梁史上的丰碑——洛阳桥。

位于泉州东北十公里处的那座跨江接海、势若飞虹的洛阳桥,是蔡襄留给泉州人民的宝贵遗产,也是我国桥梁史上一座真正的丰碑!

洛阳桥的难能可贵之处,不仅在于它接通了“水阔五里”的万安渡,使来往行旅得以安全通行,也不仅仅在于它接通了当时奥、闽北上的陆路通道,使南来北往的货物得以畅通无阻,促进了泉州古代经济的繁荣;更不在于它引来了脍炙人口的众多故事传说,使文化古城泉州平添了无限的乐趣和浪漫色彩,而是在于,它在那江潮夹涌、浪涛搏击的洛阳江上,发挥了泉州劳动人民的高度智慧,成功地采用了“筏形基础”和“种砺固基法”,在全世界史无前例地解决了建造大型石桥的基础工程,九百多年前就率先建成了一座长三百六十丈、宽一丈五尺,在全国堪称第一的海港大石桥,而且一直保留到现在,成了泉州人民的骄傲。在泉州,“站着象东西塔,卧倒象洛阳桥”的俗话,代代相传,而且远播海外,不是没有道理的。

什么是“筏形基础”?它就是沿着桥梁的中线,抛置大量石块,以形成一条横跨江底的矮石堤,然后在上面造桥墩。什么是“种砺固基法”?它就是在桥下大量种植牡砺,利用这种海生动物附着力强和繁殖迅速的特性,将桥基和桥墩石胶结成牢固的整体,使之成为经得起山洪冲撞和海水搏击的人工盘石,保证石桥安卧大江,历经千年而不跨!

泉州因为最早在这里建设了如此宏伟的洛阳桥,创造了古代建造梁式石桥的成功经验,所以有宋一代,泉州桥梁建筑空前兴盛,著名的安平桥、石笋桥、顺济桥、盘光桥等相继建成,因而得到了“泉州桥梁甲闽中”的美誉,文人墨客也写了大量诗文,传颂千秋,历久不衰。连京剧传统剧目,也以此作为题材,描述了当年建桥之艰巨,以及桥成之后“三百六十行过桥”的欢乐情景,感染了观众,使洛阳桥更加名闻天下。

                                  

 

洛阳桥的传说

碧波荡漾的洛阳江上,有一座闻名中外的洛阳桥。它历史悠久,气势宏伟,是我国宋代第一座梁式海港大石桥,她留传下许多古老优美的民间传说,为泉州名城增添了奇丽的光彩。

相传一千多年前,这里还是一个荒村古渡,名叫“万安渡”。这里水深浪急,过往船只每遇狂风则樯倾楫摧,不少舟舶沉埋海底,无数渡客葬身鱼腹……原来这是江妖水怪在兴风作浪。当年真武大帝得道成仙时,曾掏出腹中肠肚抛入洛阳江中;不料年深月久,这些肠肚变成了龟精、蛇怪,常在洛阳江中搅浪掀波。

有一日,渡船离岸驶近江心,忽然龟蛇两怪浮出水面,顿时狂风呼啸,浊浪排空,小小的渡船眼看就有被吞噬的危险,突然从空中传来连声呼喊:“蔡大人过江,休得无礼!”龟蛇闻声慌忙遁逃。霎时风平浪静,渡船安然抵岸。旅客十分惊奇,不知谁是“蔡大人”。有一位莆田的孕妇,丈夫姓蔡,她心想将来生下的孩子定是非凡人物,便暗自许愿:将来孩子如能成器,定教他在洛阳江上修建一座大桥。那妇人回乡后生了个男孩,取名蔡襄,字君谟,号端,十分聪颖灵慧。蔡襄长大懂事,蔡母便对他讲当年过江遇险约处逢生的经过,殷殷叮咛儿子要实现她所许下的造桥夙愿。蔡襄默默地把母亲的嘱咐记在心里。不久,朝廷开科取士,蔡襄以才学广博,被擢选入朝为官,颇受皇帝的器重。他心里惦记着母亲的夙愿,却又感到苦恼:老是呆在京都,何时才有机会到泉州建造洛阳桥呢?

有一天,他奉召陪皇帝游赏御花园。蔡襄灵机一动,计上心来,暗中托小太监用蜂蜜在芭蕉叶上写下两行大字,不一会,蚂蚁纷纷爬上芭蕉叶吮吸蜜汁。皇帝发现密密麻麻的蚂蚁竟然在芭蕉叶上摆出字阵,甚为惊奇,不禁移步近前,望着芭蕉叶上的字迹脱口念道:“蔡端蔡端,本府作官!”蔡襄一听,急忙跪下叩头谢恩。皇帝改口道:“朕只是念叶上的字,并非当真!”蔡襄长跪不起:“君无戏言,岂可失信于臣?”接着坦诚陈说母亲许愿造桥的事。皇帝只好让他出任泉州太守。

蔡襄昼夜兼程赶到泉州赴任,立即召集属僚乡贤商议倡建成洛阳桥,并亲自到江边察勘,下令招募造桥工匠,筹集建桥资金。百姓闻讯奔走相告,欢呼雀跃,一时工匠四至。开工那一天,江岸人山人海。可是,由于洛阳江“水阔五里”,“深不可址”,一船船石料抛下江中,霎时被汹涌的江涛卷得无影无踪;龟精蛇怪拚命地翻江倒海,撞沉了好几艘木船。

太守蔡襄愁眉不展。一天夜里忽然梦见一位白发苍苍的仙人指点他“龙宫递榜”,急忙披衣而起伏案疾书。蔡襄草拟了一道黄牒,要求海龙王助一臂之力,退潮三日,好下桥基。写好黄牌后,便坐堂询问左右吏役:“何人下得海?”恰巧有一位衙吏,名叫“夏得海”,一听传唤,赶忙回答:“小人夏得海!”当他知道太守要派他把黄牒送入海底龙宫,不禁暗自叫苦,只得硬着头皮奉命而去。

夏得海接过文书,暗暗叫苦:若要下海,定难生还;如不履令,难保身家生命。他索性沽了一壶酒,喝得酩酊大醉。夏得海跌跌撞撞来到海边,醉倒在沙滩上。此时正好涨潮,他仿佛被波臣带入水府,美丽善良的龙宫公主捧出玉液琼浆……

哪知一觉醒来,手中黄牒不翼而飞,手心却赫然写个“醋”字。夏得海慌忙踉踉跄跄回府衙,向太守禀报。蔡襄正为桥基难奠愁眉不展,一见“醋”字,顿然大悟:这“醋”字拆开来不就是“廿一日酉时”么?分明是海神暗示退潮的时辰!蔡襄转忧为喜,立刻差人在四城门头张贴布告,谕令洛阳江两岸民众和工匠,火速做好奠基的准备。廿一日酉时,汹涌的海潮果然退尽,整个江底裸露无遗。蔡襄亲自指挥数千工匠抛石奠基、砌筑桥墩,洛阳江畔车水马龙,穿梭不息。一座座坚固的桥墩巍然屹立在江中。可是到了砌筑第四十六座桥墩时,江边的石头已经用尽,如果不能赶在海水退潮三日的期限内把最后一座桥墩造好,一旦海潮呼啸而来,就会冲毁桥基,前功尽弃!就在紧急关头,恰巧八仙中的吕洞宾驾云漫游经过这里,他深为蔡襄建桥的非凡气魄所感动,不慌不忙地飘落万安山上,轻轻把拂尘一挥,顿时漫山顽石皆点头。又一挥,山上所有的岩石跃然而起;再一挥,一块块大石全变成“猪母”,成群结队奔下山来,跑到海滩,纷纷跳进建造桥墩的江底。转眼间,这些“猪母”又都化作大石头层层堆叠起来。有一只“猪母”,不小心跌伤了一条腿,走得慢,落在后头,赶到江边时,最后一座桥墩已经造好了。它只好卧在旁边,成为一块躯体肥硕的“猪母石”。

当奔腾的海潮再度席卷而来,蔡襄已指挥工匠奠定桥基。首战告捷,群情鼎沸,欢声雷动,四十六座桥墩犹如中流砥柱威镇狂澜,吓得龟精蛇怪胆战心惊。

附近白沙寺里有一位名叫义波的和尚,竭尽心力募集建桥资金,受到不少朱门豪富的刻薄嘲笑。他辛辛苦苦地把俯首讨来的每一个铜钱都用在造桥事业上。无论严冬酷暑,这位僧人总是不辞辛劳四处奔波,热心为民工烧茶、送饭,还时常上芒鞋山采集草药,为患病的工匠治疗。有一回,由于连日风雨,伙房里的柴草都烧光了。临时从山上砍下的柴草,湿漉漉的也烧不着。为了照常施工,早日建成长桥,义波僧悄悄地掩上了伙房的门,毅然把自己的双脚伸入灶膛中,代替柴禾烧饭。说也奇怪,义波和尚的双脚顿时象两根熊熊燃烧的薪木,升腾起炽烈的火焰。当他的双脚烧成灰烬时,伙房里一大锅、一大锅的饭都煮熟了。造桥工匠无不感动得流下热泪。后人作诗赞颂义波僧的高风义举:“为架虹桥甘舍身,代薪双膝泣鬼神。釜底炽火红似血,留得千古美名存。”

为了铺筑三百六十丈长、一丈五尺宽的大石桥,急需把数以万计的巨大石板架在桥墩上。这个时节偏偏缺乏一大批杉木造船装运石料,因此施工进展缓慢。蔡襄为此十分着急。一天深夜,蔡襄心虑着如何解决这个难题,想着想着,不觉伏在案上睡着了。梦中忽见一位白发仙人,指点他差人到清源山麓请“三人一目仙”帮助。蔡襄一觉醒来,将信将疑,传唤衙吏夏得海速往清源山下去探寻个究竟。夏得海急忙赶到清源山,等候了大半天,也没碰见什么“三人一目仙”的影子。将近黄昏,忽见三个衣衫褴褛的乞丐,以手搭肩鱼贯而来。为首一个,只睁着一只眼睛,另一眼瞎;其余两个,双目皆盲。夏得海不禁又惊又喜:这不就是“三人一目仙”吗?慌忙拔腿奔了过去,一把拦住,苦苦恳求。那三个乞丐见他十分诚恳真挚,也就应允了。其中一个口中念念有词:“洛阳江头,古井一口,木可造舟,水可饮酒……”说罢,三个乞丐忽地全睁开了眼睛,原来竟是吕洞宾、李铁拐和张果老。三仙哈哈大笑,象一阵风飘然而去。夏得海吓得目瞪口呆,赶紧回来报知蔡襄太守。数日之后,果然在洛阳江畔一口古井中,喷泉似地涌出许多杉木,蔡襄和造桥式匠喜出望外,拊掌赞叹不已。建桥民工到口井中汲水,一股酒香扑鼻,水喝到肚里顿觉止饥消渴,大家你一口、我一口喝个痛快。而这口井从不干涸,酒香四溢,因此被称为“酒井”。

蔡襄集中了工匠的智慧,创造了“筏形基础”,使船尖形的桥墩分开水势,减少了浪潮的冲击力。他又利用海水的浮力,发明了“悬机浮运”,借助潮涨船高,把一块块重达数千斤的大石板,轻轻托举起来铺在桥墩之间,使洛阳桥渐渐显出了奇伟的雄姿。

有一天,蔡襄发现洛阳江中每一块礁石中,生长着密密麻麻的牡蛎丛,心想要是能采用“种蛎固基”的方法,使牡蛎繁生把桥基和桥墩石胶合凝结成牢固的整体该有多好呵!蓦然间,江上刮起一阵巨风,刮雨似的把满江的牡蛎丛全都吹到洛阳桥墩上,仿佛打上无数钢钉,使雄峙江上的石桥更加坚不可摧。蔡襄惊奇万分,抬头一看,只见南海观音立在云端微笑道:“学士苦心精诚可感,方才是我略施小技。”南海观音接着又说:“建此长桥,已花金钱一千万两,财库业已匮乏,待我帮你筹足资金,尔后再叫八仙助你除妖,永绝后患!”

说罢,南海观音倏然化作一位绝色美女,泛舟洛阳江边,声称谁若能用金钱投中她,她愿嫁与为妻。一时,沿江两岸人头攒动。人们围观烟波江上花容月貌的美女,争相投掷金钱。那些平日贪财如命的富豪子弟,不惜抛掷千金万银。金钱雨点般落在小舟上,却无一人能投中。不舟天天满载金钱而归,纨绔子弟则垂头丧气败兴而回。就这样,又筹集了一大笔资金,用于建造长桥两面三刀翼的扶栏,以及“七座亭,九座塔,石狮二十八”。

眼看凌波长桥即将竣工,潜伏江底的龟精、蛇怪不肯甘休,它们纠集洛阳江上游的九十九条蛟龙,掀起狂风恶浪,张牙舞爪,直向石桥扑来。张果老骑着驴子,把作恶多端的龟精踩成一团烂泥。李铁拐打开火葫芦,葫芦中立即喷吐出一股浓烟烈火,把那九十九条蛟龙活活烧死。这时天上出现彩虹,江上波平如镜,岸上弦歌声声。洛阳江两岸人民喜气洋洋,敲锣打鼓,欢呼历经七年终于建成的跨海长桥。沿江两岸的人民为了纪念蔡襄倡建洛阳桥的功绩,特地在桥南建起一座“蔡襄祠”,并塑像立碑。

                       

 

洛阳桥下仙脚迹

在洛阳桥中亭附近刻有“万古安澜”的大盘石上,有一古时留下的“脚印”,脚尖向东,跟现代人差不多大小长约30厘米,宽约10厘米,深约1厘米多;距脚印的后跟稍偏西70厘米的地方,有个圆形的拐印,深约一二厘米,直径约6厘米。据传说,这是“八仙过海”时(近北侧的另一大石盘下近水处,从上到下排列着八只“仙脚迹”),帮助蔡襄造洛阳桥,李铁拐留下的。因为他有一条瘸了的右腿不能着地,所以只留一只左脚印和一个拐印。

传说蔡襄造洛阳桥下基前,曾派夏得海下海乞求东海龙王帮助,却没有向江中的蛟龙通气,因此引起他们的恼怒。当造桥民工把桥墩垒好,这些蛟龙便兴风作浪,向洛阳江扑来。顿时,铺天盖地的巨浪,一个接一个向桥墩扑过来,桥墩摇摇晃晃几欲倾倒。在这千钧一发的时刻,李铁拐当机立断,纵身飞起,一脚跺在这大盘石上的南侧,用铁拐往石上撞击了三下,桥墩马上重新牢固起来,像生根钉入江底一样。铁拐仙又打开葫芦盖,把江水通通吸入葫芦里。这些蛟龙见势不妙,慌忙向江的上游逃跑。张果老为了根除后患,急忙骑上神驴赶去,在每条蛟龙的头部,各踩了一脚,将蛟龙们全变成溪流。这样,洛阳桥也就真的“万古安澜”了。

                                 

 

安  平  桥

安平桥(又名“五里桥”)位于泉州城南30公里的安海镇,横跨海滩,与对岸的南安水头镇相接。享有“天下无桥长此桥”之誉。为全国重点文物保护单位。据《泉州府志》记载:“宋绍兴八年(公元1138年)僧祖派始筑石桥,未就。二十一年(公元1151年)郡守赵令衿成之”。此桥工程前后历时13年方告落成,是一座用花岗岩构筑的梁式长桥。

自南宋建桥以来,虽经10余次的重修,仍不断破损,桥板断折,桥墩倒塌、倾斜。1980年国家拨出专款进行全面修复,1985年5月工程竣工。安平桥终于恢复了历史的面貌。

                                    

 

天下无桥长此桥

在我国古代桥梁建筑史上,晋江的安平桥在长度方面是占居首位的,有“天下无桥长此桥”之誉。有人说,一九〇五年郑州黄河大桥建成后,安平桥的“冠军”地位就丧失了。我却不以为然。因为,郑州黄河大桥是现代桥梁,而在古桥中,安平桥的长度是无与伦比的。

安平桥是全部用花岗石砌筑而成的石墩石梁桥,原桥长二千二百五十五米,面宽三米左右,两旁有石栏杆,桥上有五座亭子:东桥头“超然亭”,西桥头“海潮庵”,桥中为“泗洲亭”,其东西两旁还分设路亭各一座,供游人憩。

安平桥建于波涛汹涌的晋、南交界的海湾,桥基是沿用北宋建洛阳桥时采用的筏形基。桥墩有三种形式:一种是船形墩,在水流湍急处;一种是半船形墩,在一面水急一面水缓处;另一种就是方形墩,在水流缓慢处。全桥有桥墩三百六十一座,疏水道三百六十二孔。这个数目,也是很罕见的。

在建造安平桥时,所用的巨型石板,相传是从对面的金门岛采运来的。这些用“伫山石”琢成的石板,长的十一米,短的五米,重量一般在四至五吨,最重的二十五吨。在海岛上采石、用船运到工地,比从陆上采石,然后用车运或人力扛抬,要省工省力得多,是劳动人民的一大创举。

安平桥历经八百多年的人世沧桑,到解放初期,桥长已缩减为二千零七十米,桥墩也只剩三百三十一座,桥上的栏杆荡然无存,五座亭子只留桥中的“泗洲亭”(中亭),桥墩下面亦大部为淤泥所填满,成了一座“陆上桥”,中外游客至此,无不感慨糸之!一九八〇年,国家为了恢复安平桥原貌,拨出巨款进行全面修复。经过五、六年的整修,已于一九八五年竣工。现在的安平桥,又恢复了宋代原貌,一应设施和建筑均重新增添或修建,风姿绰约,容颜全新,桥下两旁的积泥也各清除三十米,让江流重来,“陆上桥”又重新成为水上桥!

                                   

 

安平桥上的石碑题刻

在“天下无桥长此桥”的安海安平桥上,保存着许多历代重修长桥的石刻碑记和各种题刻,上面详细记载着建成桥的历史和修葺等方面的史实。数百年来,它们给过往长桥的人们以有益的启迪和收获。

在安平桥起点桥头“水心亭”,许多石柱上刻有对联,全都以“水心”二字冠头,如:“水上无波愿大众回头抵岸,心中有佛为世人说法现身”等,充满了佛教色彩。值得重视的是,“澄渟院”石门上石匾3字及楹联石刻:“如来境界无有边际;普贤身相犹如虚空”署名沙门一音,是民国二十九年弘一法师的字迹,字体清逸,独具一格。

走过一段清康熙年间填筑桥头而成的小街,你可别漏掉一民居前有石坊残柱,上刻有“此生名不朽万古传芳”的字样,这应是古镇仅存的一石坊柱了,但具体年代不详。

现在人们习惯以“望高楼”为安平桥的正式起点,因为从这里起有了桥栏杆。这座“桥头堡”上有“望高楼”“金汤永固”等石刻,是清代同治甲子仲冬重修时里人黄章烈题的。背面有“寰海镜清”4个大字石刻,为“閤镇公立”。

安平桥中心“中亭”是碑刻最为集中的地方,简直可称其为小“碑林”。著名的“世间有佛宗斯佛,天下无桥长此桥”的“出典”就在于中亭佛殿的石柱楹联上。这也是清同治丙寅荔夏由董事黄恩承刻立的。而另一根桥亭石柱上刻的“公定界止籴货诸人越界者罚戏一台”,则反映出清代晋南一带地方戏曲繁盛的史实。

特别引人注目的是历次修桥的碑刻,共有十四方。现存最早的石碑是明代天顺三年(1459年)的“重修安平桥记”,距今已有500多年的历史。这以后,每次大修桥均有树碑,就各碑文所叙,可见修桥的经费大多靠募捐和乐施而来,这充分说明民间对安平桥的重视。

清代乾隆年间的“重修安平桥记”碑文曰:“一方之人乃能乐义急公,集腋成裘,此足以见是镇之风俗厚”,热情赞颂了当地人民乐善好施,急公好义的品德。“万古流芳”大石碑为嘉庆十三年一月所立,这是刻有募捐人名最多的一方石碑。碑文开头便是:“重修安平桥捐题,姓名天列于左,晋江县事今升台湾知府徐捐银五百大元……”,这位捐银修桥的台湾徐知府,即徐汝澜。据立在碑旁的另一方嘉庆二十一年刻立的“重修安平桥记”石碑(泉州府知府徐汝澜撰文)和《安海志》记载,徐汝澜曾任晋江知县,台湾知府和泉州知府。碑上那一行行捐资修桥的人名中,既有普通百姓,也有官宦、商贾、和尚。

安平桥历来是晋江南安两县的交通要道。碑文也记载了二县共修长桥的史实。几年前国家大规模重修安平桥时,发现了一些古代掉落桥下的石桥栏构件主石桥梁等。其中有一块石桥栏望柱上刻有“浯洲屿颜达为考妣施此一间”两行12个字。浯洲屿就是现在的金门岛,反映了自古金门与邻县的关糸十分密切。还有一块巨大的石桥梁上刻有“安平颜xx舍桥梁壹间”等字样。

今天,当人们来到安平桥游览,环顾桥上中亭的碑林题名及各种石刻,无不为泉州人民热心公益事业的优良传统和历史文化而叹服。

                                             

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017