注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐
GACHA精选

建设节约型机关 助力“绿色交通”发展  

2014-07-14 08:39:58|  分类: 路桥信息动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

   党的十八大把生态文明建设放在突出地位,纳入建设中国特色社会主义事业“五位一体”总布局。交通运输部部长杨传堂在2014年全国交通运输工作会议上系统阐述了“绿色交通”发展战略的核心要义,并指出“绿色交通”是“四个交通”的重要引领。

    党的十八大把生态文明建设放在突出地位,纳入建设中国特色社会主义事业“五位一体”总布局。交通运输部部长杨传堂在2014年全国交通运输工作会议上系统阐述了“绿色交通”发展战略的核心要义,并指出“绿色交通”是“四个交通”的重要引领。部机关服务局(简称服务局)认真贯彻部党组部署要求,围绕中心、服务大局,不断增强改革意识和担当精神,以节约型机关建设为主线,通过强化节能宣传、完善规章制度、落实措施到位、创新节能管理等方式,加强统筹协调,健全完善机制,全面推进公共机构节能工作,助力“绿色交通”发展。
    一、强化宣传,增强节能意识。服务局积极做好机关办公、生活环境的节能宣传工作,普及节能知识,传播节能理念,让广大干部职工充分了解节约能源资源的重要意义,指出浪费行为造成的损失以及带来的环境危害,倡导节俭、文明、健康的行为模式。通过开展“低碳体验日”、“抵制过度包装,引领绿色消费”、“废旧灯管、电池回收”、“光盘行动”等专项活动,引导干部职工从自身做起,率先垂范,自觉养成勤俭节约的良好习惯,力求将厉行节约转化为干部职工的价值观,形成内心的自觉追求,增强部机关广大干部职工推动“绿色交通”发展的责任感和使命感。
    二、完善制度,夯实节能工作基础。为做好厉行节约工作,服务局通过建立健全岗位责任制,做到人员到位、责任到位、措施到位,明确职责分工,把节约型机关建设纳入重要工作日程。先后制定印发了《交通运输部机关公共机构节能工作实施方案》、《关于切实贯彻落实党政机关厉行节约八项要求的通知》、《关于加强交通运输部直属和所属派驻地方单位公共机构节能工作的通知》、《服务中心关于印发部机关食堂和会议服务厉行节约措施的通知》、《关于进一步加强部机关节能减排工作的通知》等文件,完善相关工作制度,夯实工作基础,确保部公共机构节能工作规范、有序地开展。
    三、抓细抓实,保证节能措施到位。服务局从节约水、电、油、气、纸、粮等方面,明确责任,细化措施、规范行为,2010年至2013年连续四年完成国家机关事务管理局制定的节能目标。
    在节约用水工作方面,重点是加强用水设备的检查维护和保养,坚决杜绝跑冒滴漏现象的发生。2011年交通运输部顺利通过创建北京市节水型单位验收工作,被国家机关事务管理局正式授予中央国家机关第一批“北京市节水型单位”。
    在节电工作方面,对部机关办公楼电梯及电开水器等设施设备,在保证正常使用的情况下,采取分时分区关停措施。对办公楼公共区域照明,根据基本需要,进一步减少了照明灯具的开启数量。据统计,公共区域照明灯经合理规划后,白天开启133盏,夜间开启178盏,其余时段全部关闭。
    在节粮工作方面,实行精细化管理。推行早、中、晚餐营养配餐,科学合理地搭配膳食,尽量减少剩余饭菜,对于部分剩余的食品进行回收处理。自助餐坚持少炒、勤炒,预测就餐人数控制菜量,杜绝浪费现象的发生。服务局团委积极开展“光盘行动”,倡导“我光盘、我光荣、我快乐”的节约理念。机关广大干部职工积极响应,纷纷加入“光盘行动”,做到按需取餐,取得了良好的效果。
    四、创新管理,深挖节能潜力。厉行节约工作,要坚持两手抓,在注重节能管理的同时,也要抓好节能技术改造。服务局邀请清华大学建筑节能研究中心和其他节能服务专业机构实地调研,制定节约型办公区建设方案,根据建设方案确定常规技术和新技术改造节能规划,目前已完成部机关复式过滤设备节能改造,节能效果明显。同时,严格遵守《政府采购法》,优先购买经国家认证的节能型设备和产品。通过加强对节能产品政府采购活动的组织管理,提高了采购节能产品的透明度。
    在其他节能技术改造方面,服务局积极沟通协调国家机关事务管理局,为部机关和派驻地方部属单位申请到财政补贴高效照明产品共计4万余只,安装节水型洗菜机45台,节能型电开水茶炉36台。目前,我们正在研究将“水蓄冷”项目引入空调机房,依靠先进的新产品、新技术、新设备,推动技术改造升级,实施节能降耗。
    总之,我们将以认真贯彻落实《公共机构节能条例》为契机,不断完善节能降耗工作思路,努力完成“十二五”公共机构节能工作目标,努力促进部机关厉行节约工作在“绿色交通”建设发展中发挥表率示范作用,为加快推进“四个交通”发展作出积极贡献。

转自网络
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017