注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

企业像一支球队:从世界杯看团队精神  

2014-07-15 08:55:59|  分类: 企业文化故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对于全世界的球迷来说,世界杯是一场精神盛宴。在这场宴席中,有人提前离席,有人笑到了最后,较量的是实力、是勇气、是意志、是凝聚力……

  今夏如火如荼的世界杯伴随着最后的摇旗呐喊和激动人心落下了帷幕。球赛期间,各路豪门的强强对话,各支球队的奋力厮杀,夙敌们的斗智斗勇,为球迷们献上了一场场经典的比赛,精妙绝伦的配合,一波三折的比分,构成了跌宕起伏的赛程,留下了一个个美妙的瞬间。足球,作为体育运动之所以具有这样强大的魅力,在于它最能体现团队精神。

  在2014世界杯中,除了扣人心弦的最后一场赛事以外,让人印象深刻的一场赛事无疑是巴西1-7惨败德国的那个凌晨。赛后有人说,“德国是一支团队作战的球队。他们很少因为个人原因而出差错,从单个的球员看,也许德国队不是最强的,但他们11个人就好像是由一个大脑控制的,在足球场上,不是11个人在踢足球,而是一个巨人在踢,对对手而言那是非常可怕的。”

企业像一支球队:从世界杯看团队精神 - 路桥建设 - 天津市市政工程研究院

 

  “巴西有内马尔、葡萄牙有C罗、阿根廷有梅西,但德国拥有一支球队。”这句话成为那场比赛落幕时一句经典。

  全队拧成一股绳,发挥团队的最大力量——这就是一支球队最终制胜的秘诀。这就如同企业,没有团队精神的企业是缺乏竞争力的,只有具备团队精神,才会形成一种无形的向心力、凝聚力、战斗力和创造力,从而绽放影响力。

  从世界杯中我们看团队精神。

  第一,一个人的力量是有限的,大家齐心协力才能共渡难关。每一次精彩的射门,都是团队共同的努力,都是经典的配合,每个人完美的完成了自己的职责。企业是一支大球队,每个部门是一支小球队,每个成员就是奔跑在绿茵场上球员,只有大家全力合作,才能在竞争中立于不败之地。

  第二,纪律是保持团队一致的紧箍咒。在足球场上,每个人都有自己的位置,都有自己明确的任务,或进攻或防守,到位而不能越位。对于企业这支球队,只有每名员工从根本上恪守规范,才是打牢企业发展的基石。如果没有规范作为纪律,那么局部发展再好,也只是空中楼阁。

  第三,领导者的影响力。球队如果没有统一的指挥,必定会出现混乱,目标自然也难以成功完成,而教练要充分发挥作用,不能没有意见的统一,这就需要教练的决策,使球队变成一种声音,一旦出现第二种声音,这个球队必然会遭遇挫折甚至失败。每个部门的领导者就是教练,要善于捕捉不同的声音,通过沟通使大家产生共鸣,带领大家为了共同的目标,齐心协力,奋勇争先。

  其四,有明确的战略战术和强有力的执行力。一个严密的踢球战略,有教练的系统决策,再加上球员百分百的执行,球队才能得到最好的发挥。作为一个企业或是部门如果没有精心策划的战略很容易失去方向,如果没有明确战术在竞争中必然处于被动局面。有了长期战略,明确了近期战术,再加上全员的执行力,那这就是一个最强、最有潜力的团队。

  世界杯虽然结束,世界杯的精神值得所有的球迷、伪球迷和非球迷学习。捧得大力神杯的不一定是拥有一流球员最多的球队,但是一定是团队精神发挥到极致的球队。

  企业就像一支球队,要能在激烈竞争中胜出,决策层的英明战略、团队的协作能力、领导的临场指挥能力、一个都不能少,只有通过大家的共同努力、抱团作战,才能赢得属于自己团队的“世界杯

源自:网络

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017