注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

【质量文化】一年之桥与百年之桥  

2014-07-17 09:22:11|  分类: 桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【质量文化】一年之桥与百年之桥 - 路桥建设 - 天津市市政工程研究院

 在美国旧金山海湾上有好几座跨海大桥,它们各有特色。其中,建成最早、知名度最大的当数金门大桥。旧金山电视台新闻节目主持人的背景就是金门大桥,当地很多公司、社团机构的徽标上都有象征金门大桥的标志物。

曾有人这样评价:“几乎无法想象如果没有金门大桥,旧金山海湾会是怎样。这座桥的风格与这的地貌惊人的和谐,将美感与功能完美地结合于一身。”

金门大桥北连北加利福尼亚,南接旧金山半岛,全长2000多米。高高的钢塔耸立在桥头,粗近一米、重达两万多吨的钢缆,伸延到岸上锚定于岩石中,钢缆和桥身之间用一根根细钢绳连接起来,钢缆两端大桥桥体,凭借桥两侧两根钢缆所产生的巨大拉力高悬在半空之中!钢塔之间的大桥跨度达1280米,为世界罕见的单孔长跨距大吊桥。大桥之上,每天有几十万辆汽车飞驰而过,每年有几百万游客从世界各地慕名而来。

金门大桥下的海水来自遥远的南极流,一路流入加利福尼亚海岸,海水湍急而且暗藏着危险的潜流。上个世纪初,拥挤的轮渡交通是人们主要的交通方式,建桥是旧金山居民的奢望。很多年以来,没有人认为在这可以架桥。

1917年,桥梁设计师施特劳斯开始对建设金门大桥进行研究估算,此后一直为建设这座大桥不停地呼吁奔走。1921年,加州议会通过了将桥梁纳入财政支持、建设一个公共收费大桥的法案,这一法案于1925年、1931年又作了修订。1924年春天,旧金山和马林县开始联合向联邦政府申请建设大桥许可证。由于各有关方面对桥的建设一直存有争议,经过了地方、军方、技术等方面的多次论证,中间进行了很多次听证会及诉讼。终于,1930年大桥获得了许可,建设债券问题也由各县市通过。1931年完成了招标投标,1933年1月5日,大桥开始施工。1937年,大桥竣工通车。

在20年的漫长岁月中,施特劳斯为大桥的论证、设计、筹资作出了巨大的贡献。在金门大桥下,有一座塑像,就是纪念这位设计师的。当初银行家问他,你的桥只要一年内不塌,我就可以贷款给你。施特劳斯的回答是一百年。大桥建成以来,经过了无数次太平洋惊涛骇浪的洗礼,并曾经顶住了8.1级地震。世纪岁月的侵蚀,对这座钢铁巨龙似乎毫无影响,它依然那样巍峨、雄伟、牢固,好像新建的一样。

我多次经过这座大桥,并且还有两次乘飞机从空中看到它靓丽的身姿。每次见到它,总有无限的感慨,说不清是感叹、惊诧,还是敬仰。思绪越过宽阔的太平洋,总不免想起一些豆腐渣大桥,心中默念着施特劳斯的话:不要一年之桥,要百年之桥。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017