注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

工程赏析:超前的古罗马道路工程  

2014-07-18 10:48:56|  分类: 道路工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古罗马四通八达的道路是其举世闻名的成就之一,“条条大路通罗马”的谚语流传至今虽然转变了意思却仍然可以让人联想到其曾经的辉煌。 虽然古时一些国家的道路规模也曾超越罗马,但在工程质量、规划设计和使用年限等方面,罗马都更胜一筹。

工程赏析:超前的古罗马道路工程 - 路桥建设 - 天津市市政工程研究院

 

  古罗马的道路设计考虑周全,在注重实用性的同时也兼顾地形等客观条件,在道路勘察中会使用各种仪器进行测量,并根据需要运用高超的技术造桥或开凿隧道。

  古罗马在进行道路建设前会进行周全的设计。为了运输方便,军事大道和重要干线一般尽量采用直线铺设,但也会在具体操作中会根据当地地形等客观条件而有所调整,如遇到大山,往往绕道铺设,但在修筑军事要时也会开凿隧道;在有些山区,则会采用“之”字形筑路,以减缓上下坡度;遇到河流时,大多选择架桥铺路,而不是绕道而行。即使在当时,罗马在勘察道路时也会借助各种仪器,如使用“便携式日晷”确定方位;使用量角仪(一根木杆上装有水平交叉横木,四端各有线垂一重物)来测量直线和直角等。这些前期的仔细测量为之后的道路铺筑做好了充分的准备。

  古罗马在造桥和开凿隧道上展现出高超的技术能力,如公元前 3 世纪,罗马人就掌握了拱券技术并迅速运用于桥梁建设中,此后桥梁的建造基本上采用石制结构,石拱桥被大量建造;在开凿隧道方面,古罗马有成套的钻探、挖坑、掘巷道、照明、通风、打桩、运送和测量的新方法,有研究者认为直到中世纪晚期的时候,世界上还没有国家能与之比肩。

  古罗马根据道路的具体用途对道路宽度等进行不同的安排,同时还十分关注细节,如在道路转弯处刻下车辙以便于车辆前行。

  古罗马道路的宽度因道路的具体用途而有所不同。重要性较低的道路可能只宽 1米左右,用于军事用途的大道则可达到4至6 米,而在道路与城门的接口处,为了方便人们通行,防止人口过多而引起交通堵塞,道路的宽度甚至可达 15 米。

  除此之外,罗马在道路设计上还十分关注细节。例如,古代的车辆较为笨重,车轮大多为木制结构,因此会在一些地区的道路转弯处的路面刻下车辙,以引导轮子更容易地前行。

  古罗马在道路建设上不追求华丽美观,更注重实用性。坚固耐久的古代罗马道路被称为“埋葬在地下的墙”,如今意大利、英国、法国、德国、埃及等国家仍有一些古罗马道路在使用当中。

工程赏析:超前的古罗马道路工程 - 路桥建设 - 天津市市政工程研究院

  公元前312年,监察官阿庇安·克劳狄乌斯·凯库斯(Appius Claudius Caecus)主持修建了“阿庇安大道”。这条全长212公里的道路使用了大量石灰石和硬石,有的甚至是从远处运达的,所有石块都整齐地切割成多边形并用混泥土连接,整条道路异常坚固结实,被誉为是之后罗马筑路的“样板”,至今仍在使用。

  罗马的道路坚固耐用,对于军事大道和重要干线,一般会采用四层的铺筑方式。挖掘深度一般可达1—1.5米,最下层是用一些小石块,砂浆或粘土作地基;第二层是不透水层,用小卵石,碎石子,砖块和混泥土混和夯实;第三层用掺有石灰,沙子,水泥的优质混泥土铺在地基之上,并用机器磙压结实;最后一层则用凿刻平整的石块或碎石铺成,而且中间略微凸起,以便于雨水流向两旁。对于次要的或是私人的道路则可能省去表面的铺设。

  直到现在,在英国、法国、德国、埃及等国家,一些罗马古时的道路仍完好地发挥着重要作用,例如,英国的华特令大街(Watling Street)和弗希路(Fosse way), 前者是连接伦敦和苏格兰的北方大道的一部分;后者则连接着伦敦和埃克赛特。

  古罗马不断完善对于城市道路系统的整体规划,尽可能地考虑人们居住的需要。此外,道路设置的驿站、里程碑等又进一步提供了更多便利。

  最初,一些罗马城市的街道相对狭窄,加上人口众多,道路拥堵的情况十分严重。在之后的城市规划中,罗马吸取教训,更加重视城市生活各方面的需要。例如,古罗马著名建筑师马可·维特鲁威((Marcus Vitruvius Pollio)曾经指出一些在城市规划中应该注意的细节:在城市周围筑起城墙,接着在城里划分建筑用地,按照天空的各个方向定出大街小巷。正确的设计应该是让小巷挡住风向,因为风如果冷的话就会有害身体健康,热又会使人懒惰,含有湿气则会致伤。因此,必须避免这些情况。

  在奥古斯都统治期间,罗马就建立起了帝国的邮递系统——驿站。驿站之间的间隔距离根据道路所经过的自然条件和沿途人口、交通密度的不同而有所差异。例如,在路途陡峭难行的山地,骡马车辆需要双倍力气的地方,驿站之间的间隔就短些,而在地势平缓的平原地区,驿站之间的间隔就长些并且驿站之间有醒目的标志相连。

工程赏析:超前的古罗马道路工程 - 路桥建设 - 天津市市政工程研究院

  古罗马的道路每隔一段距离就设有一个里程碑,一般设置在比较醒目的地方。碑身上有用拉丁文或希腊文刻写的碑文,上面记载着道路的名称,道路归属于那个城市管辖,该城与罗马城之间的距离,沿路将要到达下一个城市的名称和距离,还有道路的创立者或修建者的名字,帝国时期,还刻有在位皇帝的名字和在位时间以及一些对皇帝歌功颂德的赞语等。目前保留下来的里程碑约有4000多个。除了里程碑外,道路两旁还会有一些界碑或木制标牌, 给行人们提供了沿途的各种信息。

  最初,罗马的道路建设主要用于满足军事征服的的需要,之后也成为了服务于政治统治和经济贸易发展的重要基础设施,而对于生活在当时的普通民众来说,便捷的道路系统则极大地方便了他们的日常生活。 即使从今天的角度去看,古罗马的道路建设也仍是一项令人惊叹的工程。

 ========================================

绕城四车道高速公路施工图初步设计300张CAD(隧道涵洞监控站交通)

工程赏析:超前的古罗马道路工程 - 路桥建设 - 天津市市政工程研究院

图纸为绕城高速公路初步设计施工图,含隧道、涵洞、路基路面防护、交安设施、收费监控站等图纸,含各种设计数据,对了解整段高速公路设计及隧道设计有帮助。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017