注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

我国首个高速公路“生态环保示范工程”进展重大  

2014-07-18 09:25:33|  分类: 低碳技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:近日,由省交通建设集团与长安大学等科研机构合作,在西咸北环线进行的建筑垃圾规模化综合利用关键技术研究取得重大进展。 
                   近日,由省交通建设集团与长安大学等科研机构合作,在西咸北环线进行的“建筑垃圾规模化综合利用关键技术研究”取得重大进展。

   这项被国家交通运输部列为我国首个“生态环保示范工程”的项目,可望消化西安、咸阳两地400万吨建筑垃圾,相当于西咸北环线沿线每年新增建筑垃圾的一半。这一项目的实施,对于减少耕地占用、减轻二氧化碳排放和空气、水资源污染,美化环境等具有可观的经济效益和社会效益。仅节约土地占用一项,经济效益就达到8亿多元。

   西咸北环线“建筑垃圾规模化综合利用关键技术研究”从2011年12月启动前期工作开始,项目实施单位在国内知名院士、专家参与指导下,遵循“对行业负责、对人民负责、对社会负责”的原则,通过设立10个科研子课题,从建筑垃圾生产加工、施工工艺、检测方法、效益分析、环境影响评价等多方面展开研究攻关。使建筑垃圾“大规模、深层次、多用途、低成本”在西咸北环线高速公路应用有了可靠的科学依据。

   自今年4月份开始实施路基填筑和特殊地基处理,到6月底,已经应用建筑垃圾69万吨。经项目实施单位组织科研、施工、监理单位进行的检测试验证明,经过加工过的建筑垃圾再生材料填筑路基,可与砂砾相媲美;对填筑路基进行逐层检测显示,路基的压实度、弯沉度等,完全符合设计要求,工程质量得到各方广泛认同。目前,临建设施、小型构件、路面基层、底基层的建筑垃圾应用也即将展开。

   为了保证西咸北环线对建筑垃圾再生材料的需求,陕西交建机械化养护公司、西安公路研究院等单位,先期在沿线建设了2处建筑垃圾固定加工厂和一处移动式建筑垃圾加工厂,计划生产建筑垃圾再生材料共441万立方米,目前已经生产210万立方米,预计8月底可完成全部建筑垃圾再生材料加工。

   西咸北环线高速公路是“关天经济区发展规划”和“西咸新区规划”确定的交通建设重点工程,全长122.61公里,双向六车道,计划明年年底建成通车,将是陕西交通“十二五”的收官之作,科技创新成果的应用,自然成为这条路的最大亮点。然而,赋予西咸北环线创新意义的“全国首条生态环保示范工程”,远远不止建筑垃圾应用那么简单。全线建成通车后,低碳、节能、低噪音、低污染的环保理念,将在西咸北环线高速公路上得到全方位体现。

   据项目负责人介绍,按照“全国首条生态环保示范工程”实施计划,西咸北环线高速公路的路面面层,将全部采用橡胶沥青,使用橡胶沥青25814吨、消化废胎胶粉4244 吨;面向大众的4个服务区,污水将全部进行无害化处理,中水回收利用,进行便池冲洗和绿化灌溉,客房将采用地源热泵技术取代中央空调采暖,热水系统均使用太阳能热水器;对具有车流集中、尾气排放量大、噪音污染大的收费广场,根据不同种类植物吸收不同成分大气污染物的特点进行专项绿化栽植。对服务区较大面积墙面进行绿化覆盖,使其成为“生态建筑”,降低大气污染,届时,走进服务区就如同走进了植物园;沿线重要路段将采用生态型砖砌隔音墙,绿化与降噪相结合;在部分收费站进出口实施无缝预应力水泥混凝土路面,降低行车噪音,让车静悄悄的来,静悄悄地走;在高速公路服务区和收费广场将采用微波离子灯照明节能技术,不仅节能、保护司乘人员视力,还能像太阳光一样让这里的绿色植物在夜间也能产生光合作用。

   据了解,西咸北环线项目已被列入交通运输部建设科技项目、陕西省科学技术研究发展计划项目。新能源、新技术的推广应用,将随着工程的进度逐步实施,各项科研技术项目正在有计划的推进,各项工程操作指南和技术文件也按照国家行业标准的高度进行完善,以科学严谨的态度,切实打造好交通运输部首条生态环保示范工程,为后续高速公路建设及运营的环境保护工程提供借鉴经验。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017