注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

贵州“城上城”大型砂石骨料湿法生产线综述  

2014-07-01 09:19:13|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 www.jzs360.com机制砂石设备网

贵州“城上城”大型砂石骨料湿法生产线综述 - JZS360COM - 机制砂石360的博客

一、系统概述  

        贵州城上城湿法砂石生产系统位于贵州近郊,是与中铁集团合作的项目。贵阳郊区为典型山地地形,天然河沙资源紧缺,加上沪昆高铁、本地大型铁路公路基础工程建设,用山石制作机制砂石骨料势在必行。并且西南地区为石灰岩地质、岩石料非常丰富,开采容易,目前该生产线自从投产以来,运行良好,成为西南地区机制砂运营的典范。 

二、系统工艺设计与设备布局介绍

2.1系统工艺设计及设备

      “城上城”湿法砂石生产系统的设计加工能力为900吨/小时,充分考虑当地料源岩性的特点,重点保证砂石质量和石粉对混凝土性能影响的不确定,采用三段破碎的整形与洗砂工艺,粗碎采用开路,中碎采用闭路生产,细碎对原料进行预破碎并辅以制砂的功能,超细碎采用闭路生产,重点考虑砂的整形和石粉的控制。

贵州“城上城”大型砂石骨料湿法生产线综述 - JZS360COM - 机制砂石360的博客

        考虑到料场料源为夹层泥石灰岩,在进入破碎系统前采用了条形筛去除泥土,为降低含粉量末端采用三台洗砂机。

        主要设备类型:初碎采用颚式破碎机,中细碎采用圆锥破碎机,超细碎(制砂)采用立轴冲击式破碎机,污水处理系统。

        同时保证砂石加工后的就地使用和保证生产的连续性和自动化管理,与商混搅拌站成套建设,中间通过自动料库进行连接,各规格砂石通过转载机转运至自动料库。

2.2设备布局介绍

       由于“城上城”石料厂位于丘陵地区,场地狭小,设备布置场地非常有限,并且毛料要开山爆破生产,所以粗破颚式破碎机依山而建,破碎设备与采料场形成10米左右的高差的两个平台,通过一定坡度完成除土处理和鄂式破碎机喂料工序;

     粗破之后设置一个大型的半成品过度料仓,这样各段破碎可以不同步作业,减少因个别设备维修保养而导致整体生产线停机。

    成品料料场通过皮带机输送出去,与主设备也形成一定的落差,这样充分考虑场地有限的条件,并且与自动料库相距不远,通过装载机就可以实现骨料的转移。

 

二、设备主要亮点

       1)该设备每小时处理量为900吨,设备依山而建,重复考虑场地因素和山势特地,并结合落差,妥善处理原石开采和上料,节约了设备成本,

        2)破碎制砂制石设备发展到今天,我们所熟悉的制砂设备已经有六种之多,工艺模式已经有多种多样。但设备充分考虑和综合了各个设备的优势,一破采用颚式破碎机,二破采用圆锥破碎机,制砂整形采用立轴冲击破碎机,避免因颚式破碎机或圆锥破碎机制砂粒形较差的缺陷。

贵州“城上城”大型砂石骨料湿法生产线综述 - JZS360COM - 机制砂石360的博客

设备配置

        3)这种山石为夹层泥岩石构造,含土量较高,即使采取除土措施,对成品砂石品质依然产生较大影响,因地制宜,所以选用湿法工艺是非常合理的,可以制作完全合格机制砂。

        4)设备产量大,能够生产各种规格的粗骨料,并且质量良好;

        5)设计大型自动料库,有利于开发二位一体和三位一体生产模式。

贵州“城上城”大型砂石骨料湿法生产线综述 - JZS360COM - 机制砂石360的博客

 自动料库

三、运行理念与模式介绍

      3.1人工料源成为态势

      在机制砂石早期,比如大量的水利工程中,使用天然粗石料作为砂石的原料,随之天然料源的减少,采用山石作为料已经成为一种趋势,并且国家政策和大众认识的对天然料源的开采,基本上会来河道河滩生态的破坏,大量沿河的优质耕地被非法破坏。所以综合考虑,矿山人工料源是在机制砂石骨料生产中的权轻之举,必将是成为一种发展趋势。

贵州“城上城”大型砂石骨料湿法生产线综述 - JZS360COM - 机制砂石360的博客

山石料源场 

      3.2设备规模化与市场化明显

      “城上城”砂石骨料生产系统的处理量900小时/吨,在民用和路桥领域应该是属于规模较大的系统,并且与商混搅拌站配套减少,明显告别了那种一天生产几十百来吨,一年下来也就几千上万吨的“作坊式”“粗放式”生产的模式。同时对外销售商品混凝土和骨料,也有明显的市场化性质,这是机制砂石骨料生产的规模市场化的动向。

      3.3机制砂石质量得到重视

        机制砂石的质量,比如级配、粒形、石粉含量等关键指标,一直以来,大多是"喊得厉害,做地很少、用着撮合",   现在采用洗砂机和立轴整形机,对机制砂的粒形和含粉量实现有效控制,比起反击破和圆锥破生产的机制砂有明显改善,最重要的机制砂石质量意识在提高,这是值得提倡的。

贵州“城上城”大型砂石骨料湿法生产线综述 - JZS360COM - 机制砂石360的博客

整形立轴破碎机(左)与反击破碎机(右)生产的机制砂粒形对比

 

四、存在的问题及建议

   4.1采用“机制砂石+商混搅拌站”的两位一体模式,减少了骨料汽车运费费用,并且料场设计了自动料库,自动化程度较高,但投资成本较大,难以推广,模式还有探索的空间;

   4.2采用平面式布局,场地较大,并且敞开式生产,产生的粉尘较多,生产环境有待改善;

  4.3采用湿法水洗砂工艺,虽然在石粉含量上得到了有效控制,但0.3㎜的细沙流失较大,对级配有一定影响。

  4.4采用湿法工艺,产生大量的废水和淤泥,难以处理,既是一种浪费,也对环境产生较大影响。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017