注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

江苏常州惊现“绷带楼” 网友吐槽:你疼吗(图)  

2014-07-02 14:23:34|  分类: 风光,百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏常州惊现“绷带楼” 网友吐槽:你疼吗(图)


布满白色条纹的居民楼
布满白色条纹的居民楼

最 近,常州武进一小区内多幢居民楼深灰色外墙上突然被“文”上各种不规则的白色条纹。网友将外墙照片发到网上,因为其样子怪异,立即引发网友各种吐槽。有的 猜测是艺术创作,还有的说这楼身上打满了绷带,应该叫“绷带楼”。对此,当地建管所负责人告诉现代快报记者,是因为外墙出现裂缝,目前正在修补期,外墙涂 上白色防水材料导致,裂缝不影响房屋安全。现代快报记者 刘国庆 文/摄

网友发帖

武进一安置小区居民楼成“绷带楼”

昨天,网友“路过_69”发的一个帖子引来不少网友围观。这名网友称,武进区遥观镇一安置小区,居民楼外墙出现多道不规则白色条纹,“当时就想这是干吗的呢?艺术?创作?补墙?居然还想到难道是封建迷信画符?实在是搞不懂。”

从这名网友拍的照片上看,整幢居民楼外墙是深灰色,但是上面却布满了不规则交错在一起的白色条纹,有的地方很是细密,有的地方则很稀疏,像一些长条形的虫子“爬”在上面,看上去甚是惹眼。

这幢楼布满条纹的外墙,引发了很多网友吐槽。有网友称,整个楼像打着绷带一样,应该叫“绷带楼”,也有人觉得楼像是贴满了膏药一样,应该叫“膏药楼”。有网友吐槽说,绷带楼’,你疼吗?”

不过,也有网友称,是房子有问题,出现外墙开裂,在修补墙面。

记者探访

白色条纹是修补墙体裂缝的涂料

居民楼外墙布满条纹,这到底是外墙艺术装饰,还是有其他问题?昨天上午,现代快报记者来到位于遥观镇的宋剑湖家园小区。

在小区外的马路上,记者就远远看到了网友所说的“绷带楼”。这些楼约10层高,不仅南边的外墙,侧面也有白色条纹。

但是,当记者走近这些白色条纹时,发现可以清晰地看到白色条纹下面墙体上的裂缝。

小区居民沈先生说,居民楼外墙出现了裂缝,白色条纹是防水材料涂上去修补的。沈先生家在靠马路边的205幢,他家房子外墙也被白色的涂料涂得到处都是。

沈先生带记者来到他家。他家还没装修,在北侧靠窗边一面墙,记者看到有深色的水印。沈先生说,房子刚拿到手,就发现有墙体渗水的情况。

住在201幢的一位居民告诉记者,他们家也出现了墙体渗水的情况,贴上去的墙纸都发霉了。他说,渗水是因为墙体出现裂缝导致的。

居民们告诉记者,去年上半年,修过一次。一周前,房管部门又开始涂白色防水材料维修。因此,这些白色条纹出现有一周了。

对于墙体出现裂缝的原因,居民们也不是很清楚。他们告诉记者,出现裂缝的主要是小区南侧七八幢,目前这些楼正在维修。北面的则基本没有出现这种情况。

官方回应

外墙裂缝是

因使用防火材料所致

昨天,武进遥观镇建管所一名王姓负责人告诉现代快报记者,宋剑湖家园是安置小区,外墙出现裂缝的一共有8幢。这8幢由遥观镇政府于2011年开始建设,2012年通过武进区建设部门验收。

这些楼墙体由外墙涂料、粉刷层、防火保温板和内墙砌体组成。在图纸设计过程中,根据当时的消防要求,防火保温板必须采用新型消防防火等级A级板材,因此,采用了岩棉板作为保温材料。由于岩棉板与粉刷层软硬度不一样,容易产生粉刷层的表面微裂缝。

“岩 棉板是软的,外面的粉刷层是硬的,由于热胀冷缩,出现了裂缝。”王姓负责人表示,2011年前后,国家有关部门出台新的政策,要求一定使用A级防火材料。 当时能达到A级等级、可供选择的防火材料不多,因此选择了岩棉板。由于存在这个缺陷,目前建筑市场基本不用了。但是使用了岩棉板作为外墙防火材料的居民 楼,基本都会出现这个“建筑通病”,裂缝不影响房屋安全。

王姓负责人说,今年上半年,宋剑湖家园业主反映墙面有裂纹出现渗水现象,遥观镇政 府要求施工单位对宋剑湖家园三期安置房的墙体裂缝做全面检查并修复。目前正在做裂纹填补工序,由于填补裂纹的防水材料为白色,而房屋外墙墙面为深灰色,因 此在外观上形成了网友拍摄照片中的效果。待裂纹填补工序完工并检测合格后,还将重新进行外墙粉刷,恢复外墙深灰色的原貌。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017