注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

建筑工程质量险十年遇冷  

2014-07-22 08:46:00|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自独上高楼《建筑工程质量险十年遇冷》
如何通过新的法规促使开发商转向建筑工程质量保证险,并以此形成成本合理、促进建筑质量提升的新机制,被各方视作未来打开这一市场蓝海的关键所在。

“假如实施建筑工程质量保证保险制度,居敬小区的命运也许会被改写。”谈到4月4日发生在浙江奉化的倒楼事件时,中国人寿非车险业务管理部副总经理杨蓉提出了自己的假设。

奉化事件后,房屋安全质量再次成为社会焦点,一些业内专家在接受《民生周刊》记者采访时均提到了工程质量保证险的作用,称这一险种既能为开发商承担风险,同时也能保护房屋使用期的小业主权益。

早在2005年8月,原建设部和保监会就联合发文,要求推进建设工程质量险,发挥市场在工程质量保证机制中的作用。然而,如今近10年过去了,公众对这一险种依然知之甚少,涉足的险企和开发商屈指可数。

奉化的假设

工程质量保险进入我国大众视野,最早可追溯至2002年底。那年,原建设部与中国人民财产保险公司联合推出住房质量保证保险,曾一度被业内评价为“一种三赢的保险”。

按照既有法规规定,建筑工程质量险一般由建设单位投保,在交付业主使用的一定期限内,如果房屋发生质量问题,可由保险公司先行赔付,既能保护小业主权益,避免扯皮,同时可将开发商从繁琐的保修服务中解脱出来,还能为保险公司开辟新的业务。

在杨蓉看来,如果倒塌的居敬小区在建设之初就参与了工程质量保险,至少可以在4个层面避免悲剧的发生。

回顾奉化事件可以发现,居敬小区29幢楼与5年前倒塌的西溪路5幢楼,背后均闪现着奉化市大桥镇城建综合开发公司的身影。随着调查的深入,居敬小区29幢施工过程中使用的砂浆、混凝土强度被曝不符合设计标准。

在推倒居民楼的幕后之手中,还包括业主的野蛮装修及450万元加固费用的难落实。令居民困扰的是,开发商奉化市房地产开发有限公司因未在法定期限内参加2009年的企业检验,于2010年8月被吊销营业执照,随后一分为四,加大了业主的维权难度。

“建筑法等虽然规定了房地产开发公司应承担的保修责任,但由于开发商与购房者签订的保修期限时间较短,有的楼盘开发完后,开发公司就注销了,因此,房地产开发商履行保修责任的义务很难得到有效约束。”杨蓉说。

她认为,如果有保险公司的前期介入,奉化事件中,施工过程存在的砂浆、混凝土强度不符合标准的问题,在保险公司委托的第三方质量控制机构的现场检查中会被及时发现。

此外,按照工程质量保证险的运作机制,工程竣工一年后,保险公司将委托质量检查控制机构进行最终质量审查,并在所有质量问题和风险隐患消除后才确认保险合同生效。在长达10年的保险期内,保险公司还会定期开展防灾防损检查,这些措施都可能纠正业主的不正当装修行为。

最重要的是,“如果住宅项目投保了工程质量保证保险,一旦在保险期内发现危情,业主作为保险人可直接向保险公司提出索赔,保险公司将按照合同约定及时理赔,加固、修复等解危资金来源不再成为问题,倒楼或可避免。”杨蓉说。

尽管工程质量险有诸多好处,但该险种至今未能得到市场认可甚至认知。多家房地产开发公司负责人在接受《民生周刊》记者采访时,均表示未听说过相关险种。

裹足不前

早在2005年原住建部、保监会下发《关于推进建筑工程质量保险工作的意见》(简称《意见》)后,就有媒体跟踪过工程质量保证险的开展情况,并用“裹足不前”来形容。对比当时的开展情况,该险种今天也同样面临尴尬。

为说明工程保险在我国目前的发展状况,杨蓉结合多方面获得的资料道出了一组数据:“2013年,我国固定资产投资为43.6万亿元,其中建筑业总产值为 15.93亿元,工程保险(主要为建筑、安装工程一切险)金额约为5.01万亿元,按此估算,仅有30%左右的工程投资在施工期安排了保险保障。”

而就保险业而言,我国所有责任保险收入为216.63亿元,仅占财产保险市场保费收入的3.3%,与发达国家的差距超过了10%,与工程相关的各类职业责任保险投保率更是极低。据建设部工程质量安全监督与行业发展司提供的数据显示,全国每年的建筑工程保险费大约仅为建筑安全工程投资的0.2%。

然而,10年保期对于保险公司来说却显得十分漫长。一位不愿具名的保险从业人员透露,尽管建筑工程质量保证险是一片商业蓝海,但也伴随着长尾风险,10年保期对于保险公司来说很难判断项目是否能够产生利润。此外,保险公司还要针对这一新的险种设计整套的风控体系和投入体系,聘请独立第三方、组织专业队伍对工程质量进行监督,这些都需要资金投入。

2006年9月19日,人保公司在北京、上海、天津、大连、青岛等14个城市推出了新版的工程质量保险产品,并被媒体视作“全国范围的建筑工程质量保险工作正式启动”。2007年末,人保公司与首开、住总、建工、金隅嘉业四家经济适用房、两限房开发商签订了协议,标志着北京首批试点落在了常营经适房项目中的4栋住宅楼。

尽管看似在向前推进,但据一位接近人保财险的内部人士透露,人保建筑工程质量保证险相关业务的开展并未呈现蓬勃之势。

除人保外,作为中国首家专业责任保险公司,长安保险先后与苏州天辰花园、珠海格力广场小区、中信地产(北京)投资有限公司北京菜市口某项目签订了建筑工程质量责任保险协议。

据2011年长安保险官网透露的信息,珠海格力广场、苏州天辰花园等工程质量责任保险的第一批试点项目,“工程质量合格率、到期完工率、合同履约率均为百分之百。项目竣工两年多,无一例投诉,无一例赔付。”尽管如此,工程质量保证险并未成为长安保险的主打业务,其车险业务仍然占到90%以上。

“只有遵循大数法则,保险公司才能获得利润。在目前市场响应不积极的情况下,保险公司的积极性显然也会受到影响。”上述保险公司从业人员说。

谁来买单?

在杨蓉等人看来,2005年颁布的《意见》仅是一种指导性文件,并未对开发商或相关主体投保做出强制规定,因此面对无形中增加的成本,开发商积极性并不高,这也是造成保险公司相关业务尚未开展起来的主要原因。

以长安保险2008年6月与格力地产签订的珠海格力广场工程质量责任保险协议为例,其第一批预计投保总建筑面积为5万平方米,保险费率为100元/平方米(按建筑面积计算),以此计算,格力地产将为此付出500万元的保费。

身为开发商,杨金城认为造成房屋质量出现问题的原因十分复杂,既有天灾也有人祸,“如果单一由谁来为保险买单,我认为开发商、建筑商、设计施工单位、小业主都不愿意承担,因为这笔费用很大,且各方都有自己的理由来推脱:建筑商可以说在建筑过程中有监理,有政府部门的验收;开发商说我有合格的图纸,有建筑单位作保证,也有监理和政府部门的验收;业主可以说我买的是合格的商品。”

面对现有的相关保险产品,从事房地产开发近30年的湖南广东商会常务副会长张少金提出了与杨金城一样的顾虑。他认为,房屋质量问题的高发期往往集中在后 30年,因此10年保期过短。而在维修基金的基础上再交一份工程质量保证险,是一种重复,“羊毛出在羊身上,开发商一定会将成本转嫁给消费者。”

“与其让维修基金沉睡,不如由政府从中提取恰当的金额投入保险。”杨金城说。对此,长期关注工程质量问题的北京大成律师事务所律师杜继峰也建议,可强制从公共维修基金中拿出部分资金投入建筑工程质量保证险。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017