注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

建筑认识防水的几个基本概念  

2014-07-24 08:50:07|  分类: 建筑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)水的特性:
水是无孔不入的,它藉著风压、对流、冲击、附著、毛细等力量,逐渐渗入建筑内部,而且在渗透的过程不易从表面发觉。换言之,找寻漏水原因必须深入“内脏”研判,才能对症下药。

(二)水与水蒸气的压力变化:
水一旦渗透到建筑物里面,在有限的空间内,等太阳一晒,产生热能,就形成水蒸气,这些水蒸气产生大量的压力足以破坏原有的防水层,甚至于表面的装璜及饰材(譬如,油漆脱落、壁纸发黑、磁砖鼓起、木质地板膨鼓)这中间的变化是:1 mole的水18g体积为18cc;1 mole的水蒸气,体积为22.4升=22400cc。换句话说,一单位的水,如果全部变成水蒸气,在建筑物内部有限度的空间里面,就产生了1240倍的压力,这个压力的破坏性实在太可怕了。(所以我们时常发现防水胶施工在含水的泡沫水泥上,不久就整个鼓起剥落了。)

(三)防水必须做在坚实的躯体上面:
与防水材料接著的界面必须不可有膨鼓、起沙、蜂巢、木头、纸屑、污泥、小石块、也不能做在松动不牢固的表体上,原因是附著性不良,再加上太阳紫外线破坏,建筑物本身热涨冷缩,以及水蒸气压力破坏,容易造成防水层老化、失败。

(四)正面防水优于负面防水:
如屋顶防水,直接做在屋顶表面,墙壁防水应直接做在外墙、水箱漏水直接做在水箱内层、浴室渗水就要将浴缸、磁砖打除,重新做防水,为什么呢?水有压力会往他处扩散,房子里死角的地方也不容易施工。这里所讲的“优于”是相对比较的,而非绝对性的。因为随著科技的发达,市面上陆续有人推出负面施工的防水材料--抗负水压的矽酸质系列渗透性粉末,以及高低压注入合成树脂产生膨胀结晶体,亦可防水,但是并非所有的场合都可成功的施工,所以非不得已,应该采正面防水施工。

(五)围堵式的防水容易失败:
防水应该从根源治起,用围堵方法,水是无孔不入,也会产生压力破坏,根源不治焉能持久,举例来说:顶楼漏水的位置,刚好在加盖违建房间里面,一般人就想要从外围作截水路,容易失败。

(六)止漏的定义是:
不管水压的大小,不管下几天的雨,也不管屋顶有没有积水,都不可以漏水,这才叫做防水止漏。

(七)“不花钱的防水”观念:
要达到防水的功效不一定要花钱,混凝土除了发生“劣化”外,本身就有防水功能。譬如说:日本时代所盖的房子,外墙并没有贴磁砖、洗石子、二丁挂,却也不会漏水,反观,现在别墅区的房子,做了昂贵进口防水涂膜以后,贴最上等的二丁挂,仍然漏水!乃是日本时代泥水工施作严谨细心,在可能发生漏水部位上,都事先加以妥善的处理。

(八)没有一种材料是万能的:
任何一种防水材料都有它的独特性、适用性。“一剂治百病”的观念是错误的。所以如何选择材料才是重要的课题,良好的医生是在主导“用药“而不是被“药剂“牵著鼻子走”。

(九)选用防水材料优劣的判断标准(如何适材适地使用材料):
1、与躯体之接著性。
2、弹性伸长率。
3、透水性。
4、抗压、撕裂强度。
5、耐候性、抗老化性。
6、表面饰材料接著性。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017