注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

中国9大产能过剩行业震惊世界  

2014-07-29 08:28:38|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土妞:中国9大产能过剩行业震惊世界 - 九个头条 - 九个头条

查看原文…


由于地方GDP主义的驱动,中国不可避免地进入了产能过剩的经济周期。有分析称,产能过剩成中国经济"核威胁"。而近期房地产投资减速更让这个"核威胁"明显可见。

无论是属于高耗能的电解铝、钢铁制造,还是新兴产业的光伏太阳能和风电,以及造船和钢铁业中高端产品的硅钢,均被业界公认为“产能过剩”。

下面,九哥就带你来看,中国9大产能过剩行业究竟如何有多"过剩"?


1、钢铁业

据日经中文网报道,上海市郊外的钢材市场"松江钢材城"。一度被认为是云集了2000家钢铁贸易公司的上海最大的钢材市场,如今已经门可罗雀,关门大吉的公司也不在少数。

然而,中国企业的增产意愿仍然旺盛。据中国钢铁相关网站"中联钢网"统计,2014年中国将有24座新增高炉投入运行。年设计产能为3500万吨。虽然与2013年新增加的7000万吨相比减少了约一半,但在行情低迷的情况下,产能仍将持续被增强。

据悉,钢铁制造行业产能过剩已持续好几年,在2007年前,粗钢产能利用率在83%以上,但2007年后产能利用率整体下了一个台阶,再也没有回到80%,即长期产能过剩的体现。

土妞:中国9大产能过剩行业震惊世界 - 九个头条 - 九个头条

2、煤炭

2010年的"煤飞色舞"行情,至今被投资者津津乐道,不过彼时的人们,很难预见到:这竟然是煤炭股最后的绝唱,从2010年至今的整整四年里,煤炭股迎来的是惨烈杀跌,一跌再跌,持有煤炭股的投资者,则亏损累累深度套牢。

根据统计显示,煤炭行业亏损面已高达80%左右。

根据Wind数据统计,截至7月24日,19家发布上半年业绩预告的煤企,有8家煤企净利润亏损,有14家煤企净利润同比下降。其中,煤气化预计上半年亏损3亿元-3.3亿元;神火股份预计上半年亏损3.4亿元-3.7亿元;而国投新集更是预计上半年亏损6.5亿元,同比下降594.50%。而对于亏损的原因,多家煤企都提到,是由于煤炭市场产能过剩,煤炭价格不断不跌造成的。

2002年,中国原煤产量仅为15亿吨。2011年时,中国原煤产量达到了35亿吨。2013年10月21日,中国煤炭工业协会会长王显政在2013国际煤炭峰会上表示,"十一五"以来的7年间,全国煤炭采选业固定资产投资完成2.25万亿元,累计新增煤炭产能约20多亿吨。截至2012年底,全国现有煤矿总产能约39.6亿吨,产能建设超前3亿吨左右。

土妞:中国9大产能过剩行业震惊世界 - 九个头条 - 九个头条

3、平板玻璃

平板玻璃是中国政府认定的五大严重产能过剩行业之一。据中国的证券公司国泰君安证券统计,中国全境已有290条平板玻璃生产线,今年预计还将新增42条。

平板玻璃也和钢材一样受供给过剩影响价格出现下滑。由于中国房地产行情萎靡不振,当前库存正快速膨胀。在此背景下,中国企业开始通过出口来谋求生机。

中国的统计数据显示,4月平板玻璃的出口量为1758万平方米,同比增长了11.4%,出口额增至了1亿3165万美元,是上年同期的2.4倍。主要出口地为东南亚国家,隔热性能优良的高性能建筑玻璃似乎实现了出口增加。

对此,日本企业已坐卧不宁。日本平板玻璃厂商高管忧虑的表示"难免要在处于领先优势的市场展开竞争"。日本平板玻璃企业在泰国等地拥有生产基地,在东南亚处于领先优势。然而,价格便宜10~20%左右的中国产平板玻璃已开始大举涌入该市场。

土妞:中国9大产能过剩行业震惊世界 - 九个头条 - 九个头条

4、水泥

我国水泥行业早在2003年就出现产能过剩的苗头,当时立窑等落后产能的产量占总产量的78%,新型干法水泥产量占22%,主要任务是淘汰落后的立窑产能过剩。到2012年,新型干法水泥产量占水泥总产量已达到90%,在房地产业和重化工业快速发展的需求推动下,众多行业纷纷涌入水泥行业,产能过剩的风险不断积聚。

从2013年年初开始,中国在建和拟建的生产线还有220条,熟料产能是2.8亿吨,折合水泥产能是4.5亿吨。如果这些生产线全部建成,水泥产能大概要达到35亿吨,而"十二五"规划中确定的水泥需求量大约是22亿吨。如果在建、拟建线项目全部建成,按照需求和产量比例测算,水泥行业的产能利用率将进一步降低为62.9%。

而现在,房地产市场低迷不振,水泥市场何去何从?

土妞:中国9大产能过剩行业震惊世界 - 九个头条 - 九个头条

5、电解铝

资料显示,2013年,全国实际生产电解铝2194万吨,过剩率超过30%,产能过剩甚至超过了钢铁行业。

从铝来看,当前我国铝价已经回到了25年前的12000元/吨左右,但当时电价仅1毛多,人工成本和劳务材料等也大大低于当前,在这种情况下全国电解铝企业账面几乎很难赢利。

中国铝业发布的2014年一季报线上,该公司当季归属于母公司的净利润亏损21.57亿元,亏损额较去年同期增加11.81亿元,上年同期公司亏损9.75亿元。中国铝业将亏损的原因归为主要产品的价格下滑,公告称,由于电解铝产能严重过剩,公司电解铝和氧化铝销售价格较去年同期分别下降10%和5%左右,增加亏损金额约为13亿元。

据高盛测算,以现金成本计算,中国约有50%(合1100万-1200万吨)铝产能处在亏损状态,相当于全球总供应的25%左右。只有实际减产规模能够达到100万吨,铝价的中期前景才会转好。

土妞:中国9大产能过剩行业震惊世界 - 九个头条 - 九个头条

6、船舶

《2013年船舶工业经济运行分析》数据显示,2013年我国造船完工量、新接订单量和手持订单量占全球市场份额均有不同程度的提高,已连续3年位居世界第一。但在这"世界第一"的背后,中国有过半船企却是接近"零"接单。

截止去年三季度的1168万修正总吨接单量都集中在中国69家船企中,其他80多家企业则均没有斩获,有些甚至已经处于停工状态,且订单主要集中在大型船企手中,中小船企获得的订单少之又少,出现了严重的两极分化现象。而即使大型船企,也避免不了亏损的结局。

从2001年到2006年,中国造船产量以年均30%以上的速度增长。2006年中国造船业接单量首超日本,2007年迎来历史性一刻,造船订单与世界造船霸主韩国只有0.3%之差。中国造船业向世界"一哥"的目标一路狂飙,但中途遭遇洪水猛兽。从08年第三季度,美国次贷危机像癌症细胞迅速在全球扩散,造船业受此影响进入"寒冬"。

土妞:中国9大产能过剩行业震惊世界 - 九个头条 - 九个头条

7、光伏

去年天则经济研究所发布的研究报告预计,除传统产业产能过剩外,一些新兴产业也出现产能过剩,如太阳能电池产能过剩达95%。

光伏产能过剩的一个悲剧是无锡尚德。2007年光伏产品在世界范围内得到广泛利用,这让刚刚起步的中国光伏行业看到了巨大的市场需求,此时的施正荣开始全力打造他的光伏帝国,四年以后,尚德的产能达到全球第一,极具扩张的还不仅仅是无锡尚德,2010年,全球前五位的太阳能组建供应商来自中国的企业就占到了4位。

尚德电力创始人施正荣说,据我所知有100多个城市都在建光伏产业园,都在创千亿的光伏行业。

彼时,施正荣并没有挺下扩展的脚步,到2010年年底,尚德电力的产能获得全球第一,看似乐观的市场前景,也让这家企业在十年间一直大肆举债经营,最终埋下了破产的伏笔。

土妞:中国9大产能过剩行业震惊世界 - 九个头条 - 九个头条

8、风电

天则经济研究所报告指出,风电设备产能利用低于60%。

与光伏产业类似,风电设备同样经历着"过山车"。前几年,随着中国风电产业的迅速发展,众多企业一窝蜂地进入风电制造行业,从2011年开始,中国风电新增装机年均增长率开始出现负增长,突然的"刹车"使国内风电设备40%以上的产能处于闲置状态。

业内人士称,现在风电行业是全面亏损,做得越多,亏得越大,如果这种状况持续下去的话,整个产业都会崩溃。

而盲目的跟风令企业无暇东顾,耽误了关键核心技术研发的时间与投入。以海上风电为例,跟国外的海上风电相比,我国在海上风机的制造方面缺乏核心技术。目前,我国有15家风电设备制造商在做5~6兆瓦风机的研发工作,其中有五、六家已经生产出样机,并实现装机,大部分企业还处于研发阶段。在这些企业中,真正用自主技术来进行研发的企业并不多,大部分企业还是依赖国外的技术。

这也是其他产能过剩产业的通病。

土妞:中国9大产能过剩行业震惊世界 - 九个头条 - 九个头条

9、石化产业

目前,国内石化行业产能过剩问题普遍,传统产业和部分新兴产业情况严重,"十二五"后两年产能过剩将进一步加剧。

中国石油和化学工业联合会副秘书长孙伟善称,除少量的有机产品和专用化学品外,从无机化工原料、农用化学品、橡胶制品到炼油以及大部分有机原料和合成材料,包括部分化工新材料,都出现不同程度的产能过剩,初步估算,产能过剩行业销售收入合计占全国石化、化工行业总销售收入的60%以上。而在2008年以前,仅有甲醇、聚氯乙烯等少量的行业产能过剩。

而目前,各行业仍有大量在建产能,预计今明两年将陆续投产。孙伟善预测,炼油、尿素、磷肥、聚氯乙烯、纯碱、电石等行业产能利用率进一步下降,产能过剩更加严重;氟化氢行业产能利用率达到54%,比2013年有所提高,但产能仍处于极度过剩状态;PTA、甲醇、烧碱产能利用率也有所提高,但产能过剩仍十分严重……


 

 

更多相关内容...


推荐阅读:


夏季用这些方法驱蚊?不靠谱!

荷兰人如何引导孩子直面死亡

在华外企小心了!被反腐有4个理由

我们就是被这些老外坑啊!

9个奇葩理由让手机屏幕越来越大

震惊!智能手机会这样搞砸你的生意

拿什么拯救你,中国麻将?

预算千元实现高大上,在外装逼指南

神吐槽:我为什么要来上海?


土妞:中国9大产能过剩行业震惊世界 - 九个头条 - 九个头条

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017