注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

梁上柱、墙上柱与框支柱  

2014-08-12 09:11:12|  分类: 学术资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁上柱LZ(一般为非转换层的框架柱)是指支承在楼层梁上的柱,它非生根于“基础”。生根于基础梁上的柱不能称梁上柱,因为基础梁是基础而非楼层梁。由于建筑功能的需要,楼层某些部位下层无柱,而在上一层又需设柱,柱只能从下层的梁上生根。支承梁上柱的梁(框架梁或非框架梁),俗称“托柱梁”,现在无此叫法,梁代号仍然为KL或L。由于梁上起柱产生集中荷载,故在梁上柱位置布置吊筋。梁上柱是因局部建筑功能的变化调整而设置的柱,与下层柱是不贯通的。构造柱也生根于梁,但它不属于梁上柱,不管是否与下层贯通。梁上柱按框架柱设计,其构造按框架柱。托柱梁应具有较大刚度,使梁上柱柱端受到较强的弹性固定约束。

墙上柱QZ(一般为非转换层的框架柱)是指嵌固在墙上的柱。由于建筑功能的需要,下层有墙无柱,而上层无墙设柱,从墙上起柱,这种柱为墙上柱。墙上柱的构造有两种,一种是与墙重叠一层,即柱插筋伸入下层墙底。第二种是柱纵筋锚固在墙顶。柱截面通常大于墙宽,前者通过柱箍约束,其中剪力墙相当于芯柱之芯;第二种通过设置垂直于墙的平面梁提供固定约束。墙上柱按框架柱设计,其构造按框架柱。

梁上柱和柱纵筋锚固在墙顶的墙上柱,梁和墙体平面外方向应设梁,以平衡柱脚在该方向的弯矩。当柱宽度大于梁宽,梁设水平加腋。

墙上起约束边缘构件(暗柱),是指下层为墙,上层为边缘构件。边缘构件锚入剪力墙内。如地下室外墙为剪力墙,一层开始无外墙或有局部外墙,但有边缘构件,此时,边缘构件锚入地下室外墙。由于地下室墙有足够的承载力,所以,边缘构件不插入基础。其他楼层位置也可设置墙上柱,不限于地下室外墙起柱。

框支柱KZZ是指因建筑功能要求,下面为大空间,上部为住宅。上部部分竖向构件(一般为墙或边缘构件)不能与下层竖向构件直接连续贯通,而是通过水平转换结构把荷载传递给下部竖向构件。当布置的转换梁支承上部的剪力墙的时候,转换梁叫框支梁,支撑框支梁的柱子就叫做框支柱。墙上柱向下重叠一层,框支柱则与墙重合部分向上伸出一层。如果说梁上柱是局部的(不构成带转换层的建筑结构),那么,框支柱往往是整层的,当然,也有局部设置框支柱的情况,不可一概而论。

LZ梁上柱插筋按照 11g图集11g101-1p61页做,插筋伸至梁下部纵筋上,弯折12d。

梁上柱、墙上柱与框支柱

QZ墙上柱插筋按照 11g图集11g101-1p61页做,第一种柱插筋与墙重叠一层,第二种柱纵筋锚入墙内1.2Lae,弯折12d。

梁上柱、墙上柱与框支柱

11g101-1p73页是墙上起约束边缘构件(暗柱)做法,约束边缘构件锚入墙内1.2 Lae。

梁上柱、墙上柱与框支柱

框支梁的墙柱插筋参照11g101-1p90页,墙插筋锚入框支梁内长度为Lae,约束边缘构件为1.2Lae。

梁上柱、墙上柱与框支柱
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017