注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

世界最大跨径铁路混合梁斜拉桥成功合龙  

2014-08-13 09:54:17|  分类: 地铁隧道工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摘要:铁路宁波北环线是宁波铁路枢纽的货物列车外绕线,连接萧甬线洪塘乡编组站与甬温铁路云龙站,是宁波—舟山港的重要铁路连接通道,甬江特大桥是宁波北环线跨越甬江的关键性控制工程。

世界最大跨径铁路混合梁斜拉桥成功合龙 - 路桥建设 - 天津市市政工程研究院

 

 

 

世界最大跨径铁路混合梁斜拉桥成功合龙 - 路桥建设 - 天津市市政工程研究院

                                                    甬江特大桥效果图

 

世界最大跨径铁路混合梁斜拉桥成功合龙 - 路桥建设 - 天津市市政工程研究院

                                       甬江特大桥主塔施工

 

世界最大跨径铁路混合梁斜拉桥成功合龙 - 路桥建设 - 天津市市政工程研究院

                                                甬江特大桥主塔施工

  2014年8月6日,世界最大跨径铁路混合梁斜拉桥——宁波铁路枢纽北环线甬江特大桥顺利合龙。

宁波铁路枢纽北环线甬江特大桥全长14.95公里,主桥设计为全长909.1米的双线铁路斜拉桥,主跨468米过甬江,为国内铁路工程中首次采用大跨度钢混结合梁斜拉桥结构,斜拉桥索塔高177.91米,是宁波铁路枢纽新建北环线最大的控制工程。
  该桥结构设计新颖,具有独创性,采用的正交异性桥面钢箱梁技术是在大跨度铁路斜拉桥上的首次应用,将刷新国内同类型桥梁建设史。此外,主桥钢混结合段、大孔径140米超深钻孔成桩、索塔整体钢锚箱、斜拉桥线型控制等高科技成桥技术在国内处于前列。
  铁路宁波北环线是宁波铁路枢纽的货物列车外绕线,连接萧甬线洪塘乡编组站与甬温铁路云龙站,是宁波—舟山港的重要铁路连接通道,甬江特大桥是宁波北环线跨越甬江的关键性控制工程。
  钢箱混合梁斜拉桥具有结构体系合理、跨越能力强、造型美观和经济性优良等优点,目前被广泛应用于国内外公路桥梁。主跨468米的宁波铁路枢纽北环线甬江特大桥能成为世界之最,正是因为其将大跨度的混合梁斜拉桥技术创新应用于铁路。
  该桥设计负责人、铁四院桥梁设计研究处副总工说,这一铁路混合梁斜拉桥的负重能力,相当于26车道的同跨度的公路斜拉桥。甬江特大桥由于采用了混合梁斜拉桥设计,节约了1.2亿元造价,省了超过20%的投资。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017