注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

裂缝灌浆施工工艺及操作要求  

2014-08-20 13:47:20|  分类: 混凝土控制与质量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   压力灌浆技术是混凝土裂缝灌浆领域包括材料、机具、施工的一项综合补强技术。该技术研制了可对混凝土微细裂 缝进行自动压力灌浆的新型机具和适应各种形态裂缝修复的灌浆树脂、配套材料,提供了混凝土缺损维修的聚合物砂浆和界面处理技术,并对裂缝成因和微细裂缝注 入理论进行了分析,通过深固加固技术大量工程实践,总结制定了一套自动压力灌浆操作细则和质量保证体系,为建筑物的维修补强改造提供了有价值的技术途径和 实施手段!
灌浆施工工艺流程总体如下:

裂缝表面处理—封缝—埋设灌浆嘴—准备灌浆泵—试压—配制灌浆材料—灌浆—检验及表面处理。
  1、清理裂缝:

  (1)较宽裂缝,沿裂缝深度凿除裂缝表层混凝土,以露出新鲜混凝土为宜,对其它所有要处理的裂缝,沿缝凿成2~4mm,宽4~6mm的V型槽,并凿毛裂缝内混凝土表面。

  (2)对外露钢筋进行除锈处理,对锈断的原钢筋进行焊接替换。

  (3)剔除缝口表面的松散杂物,用气压为0.2MPa以上的压缩空气清除槽内浮尘。

  (4) 向较宽裂缝(宽度)1.5cm)内灌满小石子,要求密实。

  (5)沿缝长范围内用丙酮进行洗刷,擦清表面。

  2、埋设灌浆嘴:

  清缝处理后,用胶泥骑缝埋设、粘贴灌浆嘴,灌浆嘴的间距沿缝长依缝的宽窄以35~40cm为宜,原则上宽缝可稀、窄缝可密,但每一条裂缝至少须各有一个进浆孔和排气孔。

  3、封缝:

  对压浆区域的裂缝,无论缝宽大小,原则上都应同时封闭,以防裂缝相互贯通而跑气跑胶。沿缝长先涂一层基液,待胶泥初凝后,再抹上一层胶泥,并除气泡抹平,待胶泥初凝后,表面用基液涂刷二层。

  4、密封检查(气检):

  封缝材料固化后,沿缝涂刷一层肥皂水,并从灌浆嘴中通入气压为0.2MPa 的压缩空气,检查缝的密封效果。对漏气部位进行补封处理。

  5、灌浆:

  (1)灌浆材料配制:根据现场施工的实际情况,进行化学灌浆的配置,灌浆材料均由双组分组成,在 使用前需根据现场条件及使用要求由试验确定适宜的配比。实际施工时,按照配比将甲乙组分混合在一起,用搅拌器搅拌均匀后即可使用。一般情况下,灌浆材料配 制后宜在二个小时内用完,故配制材料以一次性用量为宜。

  (2)灌浆工艺:启灌之前,先接通管道,打开所有灌浆嘴上阀门,用气压为0.2MPa以上的压缩空气将管道及裂缝吹干净。灌浆顺序自上而下,由一端向另一端依次连续进行。灌浆压力以0.2~0.4MPa为宜,压力逐渐升高,防止骤然加压使裂缝扩大。

  6、灌注操作程序:

  (1)接通管道;

  (2)将配制好的胶浆注入灌浆罐;

  (3)打开储气瓶阀门,调节压力;

  (4)打开灌浆罐通向灌浆嘴的阀门;

  (5)待相邻灌浆嘴冒浆后关闭此嘴的阀门,以下依次进行;

  (6)当出浆率小于0.1L/min时,持压5~10min后,即可停止该缝的压浆,关闭压浆嘴阀门。进行灌浆封闭的缝要进行取芯抽样或开孔内窥镜检查,以保证灌浆封闭质量。

  7、宽度小于0.10mm的裂缝进行封闭处理方案:

  对于宽度小于0.10mm的裂缝,无论其裂缝大小,在进行裂缝的灌浆过程时,一并封闭,不需要做 处理。对外表颜色较深的原封缝物均要清除干净,重新采用107胶或801建筑胶水泥浆(混白水泥)刮抹,要求颜色与原混凝土表面颜色相近,外观平整。对于 裂缝较多,可布置工作面的现场,可采用气泵-灌浆罐进行灌浆。对于裂缝不多,或工作面较小的情况下,可采用便携式灌浆泵进行灌浆。

      

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017