注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

桥梁、隧道施工用上高科技  

2014-08-04 08:54:29|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自重庆日报

文本摘要:因为采用了高科技、全自动施工手段,南道高速、渝广高速的桥梁隧道施工效率,提高了约30%。7月29-30日,记者在采访这两条高速公路建设现场时,见识了高科技的好处。
关 键 词:桥梁施工 隧道施工 高科技

--------------------------------------------------------------------------------

  因为采用了高科技、全自动施工手段,南道高速、渝广高速的桥梁隧道施工效率,提高了约30%。7月29-30日,记者在采访这两条高速公路建设现场时,见识了高科技的好处。

  花天河大桥:

  自动化程度高,效率提高30%

  南道高速花天河大桥工地很大,但整个工地上来往忙碌的工人,数来数去还不到10个。

  “难道是因为夏季高温停工了?”7月29日上午,记者在南道高速施工现场看到,在98米的桥墩施工现场,没有大型施工机械的轰鸣,桥墩旁也没有脚手架,只有一部直升电梯和一座升高架机。

  “这次用的是全自动爬模施工方式。”南道高速项目部负责人解释,传统桥梁施工采用的是脚手架施工,需配备起重机,工期长。而爬模施工操作简单,以已完成的主体结构为依托,随着结构的升高而升高,电梯载人,带有长臂的升高架机用来吊材料,现场施工只要五六个人就够了,而且安全更有保障

 采用这种新工艺,工作效率至少可提高30%。花天河大桥项目负责人称,这座全长326米的大桥,预计明年6月就可完工。 清平隧道:

 安全施工手段多,进场安检如登机

  7月30日上午,记者来到重庆合川区清平镇横担村五社渝广高速清平隧道施工现场。只见隧道入口左侧一个直径约1米的通风管道,巨蟒般伸入洞内。右侧入口处则是一块巨大的LED显示屏,滚动播放隧道内施工人员的详细信息,包括进出隧道时间、作业内容、施工人员姓名等。宽阔平整的施工现场,专设施工安检系统,进隧道和在机场登机一样,均须安检。

  “可能产生静电的东西都不准带进去,否则极易引起爆炸。”施工方中国水电建设集团路桥工程相关负责人称,该隧道穿越单斜地质构造,岩层倾角大、起伏大,容易发生高瓦斯、岩溶、突水、突泥等灾害。为确保隧道安全施工,施工采用超前地质预报手段、第三方单位监测监控的方式,综合地质素描法、TSP地震法、地质雷达、地质水平等技术手段,对前方围岩进行探测,并对隧道内地质情况进行长、中、短期预报。

  “为了确定前方是否有危岩或者溶洞,我们会在隧道内进行小面积范围打孔爆破,用超声波测定安全与否。”施工现场一位负责人介绍,为消除隧道内的施工烟尘,施工队每2小时就用水车洒水降尘,施工的废水,也须经集中处理才进行排放。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017