注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

质量通病及预防措施(3)  

2014-09-11 10:29:05|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.4地面与楼面工程

1.4.1 地面起砂

a现象:

地面表面粗糙,颜色发白,不坚实。走动后,表面先有松散的水泥灰,用手摸时象干水泥面。随着走动次数的增多,砂粒逐渐松动或有成片水泥硬壳剥落,露出松散的水泥和砂子。

b、治理: 

(1) 小面积起砂且不严重时,可用磨石将起砂部分水磨,直至露出坚硬的表面。也可以用纯水泥浆罩面的方法进行修补,其操作顺序是:清理基层→充分冲洗湿润→铺设纯水泥浆(或撒干水泥面)12mm→压光23遍→养护。如表面不光滑,还可水磨一遍。 

(2) 大面积起砂,可用107胶水泥浆修补,具体操作方法和注意事项如下

 用钢丝刷将起砂部分的浮砂清除掉,并用清水冲洗干净。地面如有裂缝或明显的凹痕时,先用水泥拌合少量的107胶制成的腻子嵌补。

 107胶加水(约一倍水)搅拌均匀后,涂刷地面表面,以增强107胶水泥浆与面层的粘结力。 

 107胶水泥浆应分层涂抹,每层涂抹约0.5mm厚为宜,一般应涂抹34遍,总厚度为2mm左右。底层胶浆的配合比可用水泥:107:=1:0.25:0.35(如掺入水泥用量的34%的矿物颜料,则可做成彩色107胶水泥浆地面),搅拌均匀后涂抹于经过处理的地面上。操作时可用刮板刮平,底层一般涂抹12遍。面层胶浆的配合比可用水泥:107:=1:0.2:0.45(如做彩色107胶水泥浆地面时,颜色掺量同上),一般涂抹23遍。 

 当室内气温低于+10℃时,107胶将变稠甚至会结冻。施工时应提高室温,使其自然融化后再行配制,不宜直接用火烤加温或加热水的方法解冻。107胶水泥浆不宜在低温下施工。 

 107胶掺入水泥()浆后,有缓凝和降低强度的作用。试验证明,随着107胶掺量的增多,水泥()浆的粘结力也增加,但强度则逐渐下降。107胶的合理掺量应控制在水泥重量的20%左右。另外,结块的水泥和颜料不得使用。 

 涂抹后按照水泥地面的养护方法进行养护,23d后,用细砂轮或油石轻轻将抹痕磨去,然后上蜡一遍,即可使用。

 对于严重起砂的水泥地面,应作翻修处理,将面层全部剔除掉,清除浮砂,用清水冲洗干净。铺设面层前,凿毛的表面应保持湿润,并刷一度水灰比为0.40.5 的素水泥浆(可掺入适量的107),以增强其粘结力,然后用1:2水泥砂浆另铺设一层面层,严格做到随刷浆随铺设面层。面层铺设后,应认真做好压光和养护工作。 

1.4.2 地面空鼓

a、现象:地面空鼓多出现于面层与垫层之间,或垫层与基层之间,用小锤敲击有空鼓声。使用一段时间后,容易开裂。严重时大片剥落,破坏地面使用功能。

b、治理: 

(1) 对于房间的边、角处,以及空鼓面积不大于0.1m且无裂缝者,一般可不作修补。 

(2) 对人员活动频繁的部位,如房间的门口、中部等处,以及空鼓面积大于0.1m

或虽面积不大,但裂缝显著者,应予翻修。 

(3) 局部翻修应将空鼓部分凿去,四周宜凿成方块形或圆形,并凿进结合良好处3050mm,边缘应凿成斜坡形。底层表面应适当凿毛。凿好后,将修补周围100mm范围内清理干净。修补前12d,用清水冲洗,使其充分湿润。修补时,先在底面及四周刷水灰比为0.40.5的素水泥浆一遍,然后用面层相同材料的拌合物填补。如原有面层较厚,修补时应分次进行,每次厚度不宜大于20mm。终凝后,应立即用湿砂或湿草袋覆盖养护,严防早期产生收缩裂缝。 

(4) 大面积空鼓,应将整个面层凿去,并将底面凿毛,重新铺设新面层。有关清理、冲洗、刷浆、铺设和养护等操作要求同上。

1.4.3楼梯台阶的踏级阳角处裂缝、脱落

a、现象:踏级在阳角处裂缝或剥落,有的在踏级平面上出现通长裂缝,然后沿阳角上下逐步剥落,既影响使用,又不美观。

b、治理:当裂缝或脱落比较严重而影响行人交通,或外观质量要求较高时,应做翻修处理。

1.5墙体裂缝防治的技术措施

a砌筑砂浆应采用中粗砂,严禁使用山砂和混合粉。

b蒸压灰砂砖、粉煤灰砖、加气混凝土砌块的出厂停放期宜为45d(不应小于28d),上墙含水率宜为5%-8%。混凝土及轻骨料混凝土小型空心砌块的龄期不应小于28d,并不得在饱和水状态下施工。

c填充墙砌至接近梁底、板底时,应留有一定的空隙,填充墙砌筑完并间隔15d以后,方可将其补砌挤紧,或采用微膨胀混凝土嵌填密实;补砌时,双侧竖缝用高标号水泥砂浆嵌填密实。

d砌体结构坡屋顶卧梁下口的砌体应砌成踏步形。

e砌体结构砌筑完成后宜30d后再抹灰。

f通长现浇钢筋混凝土板带应一次浇筑完成。

g框架柱间填充墙拉结筋应满足砖模数要求,不得使用膨胀螺栓,不得折弯压入砖缝。

h采用粉煤灰砖、轻骨料混凝土小型空心砌块等的填充墙与框架柱交接处,应用15㎜×15㎜木条预先留缝,粉刷前用1:3水泥砂浆嵌实。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017