注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

全球五大海军  

2014-09-02 11:05:30|  分类: 风光,百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰冰《全球五大海军》

冰冰-心雨 - 网易博客


近日,美国《国家利益》杂志对各国海军进行盘点后,罗列出一份“全球五大海军”的名单。


美:一家独大

名单榜首显然被美国占据。据统计,美国海军目前拥有288艘战艇,其中1/3可随时奉命出击。主力包括10艘航母、9艘两栖攻击舰、22艘巡洋舰、62艘驱逐舰、17艘护卫舰以及72艘潜艇,无论从数量还是型号上都是当仁不让的世界第一。

除舰艇外,美国海军编制有32.3万现役军人,人员数量世界第一,装备有3700架战机,是全球第二大航空部队。

这支规模庞大的舰队能在太平洋、大西洋、印度洋以及非洲之角等多地执行任务。

且在日本、欧洲和波斯湾部署有前沿力量,足迹遍及世界各个角落。


中:蓬勃崛起

随着中国经济的飞速发展,得到充足经费保证的中国海军已从一支仅拥有老旧驱逐舰和快艇的“绿水海军”成长为一支真正的“蓝水舰队”。目前,中国海军已向非洲地区派出了17个批次的护航编队。

分析认为,这标志着中国海军正在学习并掌握远洋作战技能。中国海军现拥有1艘航母、3艘大型登陆舰、25艘驱逐舰、42艘护卫舰、8艘核动力攻击潜艇以及大约50艘常规动力潜艇,编制人员13.3万,包括两个旅的海军陆战队。海军航空兵部队拥有650架各型舰载机和陆基作战飞机,其中包括先进的歼-15舰载战斗机、运-8海上巡逻机以及直-9反潜直升机等。

在其编制序列中最引人注目的是2012年服役的辽宁舰,它是中国海军迈向远洋作战的标志。


俄:老树期待发新芽

俄海军排在中国之后,是因为它继承的苏联海军衣钵过于陈旧,不具备中国海军蓬勃发展的锐气。

不过普京总统正在逐步对海军舰艇舰队进行升级换代,以使其真正具备宣示国家实力的能力。

目前,俄海军主力包括1艘航母、5艘巡洋舰、13艘驱逐舰以及52艘潜艇。

除少数攻击型潜艇和巡航导弹潜艇外,几乎所有作战舰艇都建造于冷战期间,性能已稍显落后。潜艇是俄海军作战能力的核心所在,其拥有的9艘弹道导弹潜艇代表了俄最宝贵的二次打击能力,在所有舰艇中状况最好、战备等级最高。


英:虎倒雄风在

英国是老牌海上强国,皇家海军当年也曾叱咤风云。

但如今随着连续几番经费、装备以及人员削减,老牌海上强国已不复当年之勇,仅编制有现役人员3.34万,最大型舰艇是3艘两栖攻击舰,另外还有19艘护卫舰、驱逐舰、7艘核攻击潜艇及4艘核动力战略导弹潜艇。其航空部队拥有149架飞机。

虽然英国海军在规模上大大缩水而且暂时不再拥有航母,但其通过舰艇质量体现出来的作战能力却不容小觑。

45型导弹驱逐舰是目前英国海军水面舰艇的核心力量。该级舰艇装备有堪比美军“宙斯盾”系统的雷达以及48枚舰空导弹,可应对包括弹道导弹在内的多种空中威胁。另外,英国海军尽管只保留了数量不多的潜艇,但其机敏级攻击潜艇却是世界上最先进的潜艇之一,能携带16枚远程弹道导弹的前卫级战略核潜艇也是世界上最有威力的核打击力量之一。


日:披自卫队外衣的第五大海军

“全球五大海军”的最后一名是日本。

从理论上来说,日本的海上力量并不能称为“海军”,而只是不具备军事性质的海上自卫队。但实际上,经过多年的苦心经营,日本海上自卫队已发展成为世界上规模最大、武器最先进、人员最专业的海上军事力量之一。

日本海上自卫队共拥有114艘军舰及4.5万余名人员,舰队核心是近年建造的46艘大吨位先进驱逐舰。

值得注意的是,日本已建造完成3艘所谓的直升机驱逐舰,每艘吨位都超过普通驱逐舰的两倍,与小型航母无异。

在不久的将来,这些直升机驱逐舰也许会成为F-35B战斗机的起降平台。不过目前直升机驱逐舰最可能的用途是向外围岛屿投送兵力,与3艘9000吨级坦克登陆舰一起,构成海上自卫队发展势头迅猛的两栖作战能力。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017