注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

质量通病及预防措施(7)  

2014-09-15 08:56:05|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、冷却塔

2.1质量意识不强

预防措施:产生质量通病的根本原因是操作人员责任心不强,未按操作规程施工,采取施工措施不得力造成的。因此克服质量通病的有效方法是加强质量教育,提高员工质量意识,树立操作工人“质量第一”的思想,同时作好技术交底工作,将工序及操作规程进行详细的交底,使操作工人能真正理解设计意图、施工方法,从思想上、行动上重视起来,从而消除质量通病的产生。

 

2.2土方工程

2.2.1基坑内积水

预防措施:基础施工前,应在土方边坡上设挡水沿,防止地面水流入基坑内;基坑周边设排水沟和集水井,排水沟深度比挖土面低0.4-0.5米,集水井深度比排水沟深0.5-1.0米,配备潜水泵及时抽水,避免造成积水。

2.2.2边坡塌方

预防措施:保持边坡有足够的坡度,避免随意切土,如发现裂纹或部份坍塌现象,就及时进行支撑和放坡。并注意支撑的稳固和土壁的变化。采取正确的边坡支护措施以防边坡塌方。

2.2.3基坑浸水、带水回填

预防措施:填筑土方时,将积水清理干净,严禁带水回填。混合料回填时,重视级配和用水量。

2.2.4填方橡皮土

预防措施:填方取土时,应选择含水量符合要求的土方。回填土夯压不密,应在夯压时对干土适当洒水加以湿润,如回填土太湿同样不密实。呈“橡皮土”现象时应将“橡皮土”挖出,重新换好土再予以夯实或用混合料换填。

2.2.5回填密实度达不到要求 

预防措施:应按要求测定回填料的质量密度。回填料每层都应测定夯实后的质量密度(或压实系数),符合要求后才能铺摊上层回填料。实验报告要注明土料种类、试验日期、试验结构及实验人员签字。未达到设计要求的应有处理方法和复验结果。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017