注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

质量通病及预防措施(10)  

2014-09-18 08:53:13|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.5砼工程

2.5.1砼度等级不符合设计要求以及应加强防止的部位

预防措施:

a、砼的配合比由试验室确定,现场计量要准确,每次砼搅拌前要测定砂、石含水率,及时调整施工配合比。

b、控制好砼的浇筑时间,因为运输时间的长短对砼的浇筑及浇筑后凝结的快慢有直接影响,因此必须严格控制。正常情况下,砼从搅拌站运出到完毕的延续时间应该是:C30以下砼,气温低于25℃时应为120分钟,气温高于25℃时为90分钟。C30以上砼气温低于25℃时应为90分钟,气温高于25℃时为60分钟。

c、如有离析现象,必须在浇筑前进行二次搅拌。

d、环基大体积混凝土温度裂缝的预防措施:

在保证混凝土强度和和易性的前提下,采用掺入适量的粉煤灰掺加引气型高效缓凝减水剂的措施(具体以实验室配合比为准),可以降低混凝土水化热,防止由于温差而造成混凝土产生裂纹。浇筑后应立即进行保温保湿,以控制缓慢降温。拆除模板后应立即回填。采用斜面分层赶浆法施工,每层厚度不大于300mm,以加快热量散发,并使温度分布均匀。混凝土浇筑完达到初凝后,开始进行温度变化观测。

原材料、外加剂计量准确,砂、石含泥量控制在规范允许范围内,石子采用连续级配,尽量选大粒级配。

在混凝土中掺加粉煤灰及缓凝剂以延长混凝土凝固时间,减少水泥用量,降低水灰比。

混凝土浇筑上下层间隔时间不得超过1.5小时,分层浇筑可避免形成施工缝,并使浇筑后的混凝土温度分布均匀。

为保证振捣密实和防止漏振,必须控制振捣棒的间距、振捣次序、振捣时间。 

为减少环境温度差,提高混凝土抗裂能力,外模拆除后立即验收,及时回填土。 

混凝土的温度控制要求:本工程要求混凝土中心的温度与表面的温度差不超过25℃。采用JDC-2型建筑电子测温仪,每段设2处测温,每处分别设置上、中、下3个测温点。

及时进行混凝土的养护和测温工作,对保温及时调整;养护方法见方案。

环基分12段间隔跳仓施工,相邻段混凝土浇筑间隔时间宜不少于21天。

e、池壁壁薄,容易出现“干缩裂缝”的预防措施:

加强混凝土早期养护,并适当延长养护时间。采用塑料布覆盖养护,养护时间为14天;浇筑混凝土前,将施工缝浇水湿润;在气温高或风速大的天气施工,混凝土浇筑后,及早对模板表面喷水,以防止混凝土水分蒸发过快;池壁分段施工,采用分段跳仓浇筑,施工缝设止水措施;在混凝土中掺加膨胀剂、高效减水剂,以减少水泥用量(同时尽可能的将施工缝留设在根部,以免出现穿裙子)。

f、人字柱:

表面气泡与表面不光滑的预防措施:为防止人字柱表面出现过多气泡,混凝土浇筑采用分层浇筑,拼缝处用双面胶带夹紧,不宜过早拆模,要及时养护。

人字柱安装轴线、顶标高、半径偏离设计位置的预防措施:测量定出 “施工方法”中要求的位置必须准确,并经复测,误差小于5mm;焊接人字柱底脚和钢支撑埋件时,宜对角等速焊接,焊接过程中,应随时用激光经纬仪观察人字柱顶标高、半径情况;柱墩施工前,必须再次校核人字柱的控制指标;在柱墩施工和柱墩混凝土未达到设计强度前严禁碰撞人字柱。

人字柱二次污染,即风筒施工时流淌水泥浆的预防措施:人字柱吊装前,在人字柱表面缠绑塑料,接头及柱根部用胶带封严。

人字柱钢筋间距与保护层不准确的预防措施:在钢筋笼的中部及两端中设5道定位环。同时模外设一个,并垫起,使钢筋保持保持水平状态,避免钢筋扭曲和变形。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017