注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

质量通病及预防措施(18)  

2014-09-26 09:05:36|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

d、凹坑:

是由于焊条收尾时未填满弧坑而使焊缝在该处有较明显的缺肉。

预防措施:

①、焊条可在收尾处稍多停留一会。但应避免造成熔池过大或焊瘤。

②、可采用几次断续灭弧焊来填满。但碱性直流焊条不宜采用断续灭弧法,以防产生气孔。

e、未焊透

预防措施:

①、控制坡口尺寸。对于单面焊双面成形的焊缝,对口间隙应大些(约为焊条的直径),钝边则应小些(约为焊条直径的一半)。

②、电流不宜过小,焊速不宜过快。

f、夹渣

预防措施:

①、焊接时不要将电弧压的过死,当熔渣大量盖在熔化的铁水上而使焊工分不清铁水与熔渣时,应适当地将电弧拉长些,并向熔渣方向挑动,利用增加的电弧热量和吹力使熔渣能顺利地吹到旁边或淌到下方。

②、焊接过程中要始终保持清晰的熔池。

③、当发现母材上有脏物或前道焊缝上有熔渣未清除之处,则焊到该处时应将电弧拉长些,并稍加停留,使脏物或熔渣再次熔化吹走,等母材或前道焊缝得到较好熔化时在行焊接,可避免产生夹渣或未焊透。

④、焊接过程中,当前道焊缝在熔化时有黑块或黑点出现时,表明前道焊缝存在夹渣,此时应拉长电弧将该处扩大和加深熔化范围,直至熔渣全部浮出,形成清凉熔池为止。

⑤、将母材上脏物与前道焊缝的熔渣清理干净后,在继续焊接。

g、气孔

预防措施:

①、尽量减少熔池中产生气体的因素。如焊件坡口应彻底清理油、锈、垢;焊条使用前按规定进行烘干等。

②、在条件许可的情况下,适当加大焊接电流、降低焊接速度。

③、熔池不宜过大,一般熔池长度不应大于焊条直径的三倍,不然熔池容易被空气侵入引起气孔。

④、尽量不采用偏心的电焊条,因弧偏吹使电弧周围的气压不等易使空气侵入。

⑤、在开始引弧时,应将电弧拉长些,用电弧进行预热和逐渐形成熔池。在已焊过的焊缝端部上收尾时,应将电弧拉长,使端部适当加热,然后压短电弧,稍等一会后断弧。

⑥、当使用碱性焊条时,在使用前要严格按焊条说明书进行烘干。在引弧时不宜像交流焊条那样拉长电弧进行预热动作,运条过程中应将电弧压得最短。

h、裂纹

热裂纹

预防措施:

①、 使用正规生产的经过质量检验的合格的电焊条。

②、出现裂纹是由于焊缝中掺入了超过一定数量的铜所造成。应设法排除铜,并对已裂部分局部进行返修。

③、应改善收弧操作技术,将弧坑填平后收弧。

热应力裂纹

预防措施:

①、在定位焊缝中为了防止裂纹,应尽量避免强行组装后进行定位焊;定位焊缝长度应适当加大;必要时采用碱性低氢型焊条,在定位焊后应进行焊接并焊满整个焊缝,避免中途停顿和过夜。

②、采用冷焊方法。

采用焊条直径较小,焊接电流偏低的焊接规范。

每次只焊很短的一道焊缝。铸铁每道只焊10~40mm;焊刚度大的构件,每次焊半根到一根焊条,等这道焊缝区域的温度降到不烫手时才焊下一道焊缝。

同时采用锤击焊缝的方法。在每道焊缝冷却过程中,用小锤锻打焊缝,使焊缝金属受到锻打减薄而向四周伸长,抵消一些焊缝的收缩,起到减小焊接应力的作用。

i、焊接变形 

预防措施:

①、反变形法:为了抵消焊接变形,在焊前进行装配时,应将工件向与焊接变形相反的方向进行人为的变形。

②、利用装配和焊接顺序来控制变形:结构对称,焊缝也对称的结构,可以利用焊缝的对称性对所引起的变形进行相互抵消。对于焊缝不对称的要注意选择合理的装配顺序来控制变形。总的规律是焊缝少的一侧先焊。

③、刚性固定法:由于刚性大的构件焊后变形一般都比较小。因此在焊前加强焊件的刚性,就能减小焊后的变形。固定的方法可以用简单的夹具或支撑,或采用专用的胎具,或临时将焊件固定在刚性平台上。

④、散热法:又称强迫冷却法,就是把焊接处的热量迅速散走,使焊缝附近的金属受热面大大减小,达到减小焊接变形的目的。通常采用“水浸法”。

⑤、锤击焊缝法:因为焊接变形主要是因为焊后焊缝发生缩短所引起。因此用手锤对焊缝进行锤击适当锻延使其伸长补偿了这个缩短,减小了变形。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017