注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

【转载】汉字的魅力  

2015-01-14 08:55:48|  分类: 风光,百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无茗居士《汉字的魅力》

汉字的魅力 - 无茗居士 - 品茗驿站



汉字的魅力


    由于出生环境以及个人资质的限制,我用着还算顺手的只有汉字,而汉字的美实在是令我陶醉。它的魅力在字里行间得到尽情尽意地发挥和流露。

    王羲之的《兰亭序》是何等地飘逸隽秀,颜真卿的《祭侄稿》是何等地遒劲磅礴,还有苏东坡、柳公权、米芾、怀素、赵孟頫、诸遂良、张旭等人的字,无论是行书还是草书抑或隶书哪个不是洛阳纸贵,他们的墨宝魅力征服了多少文人骚客,当然其魅力离不开精神和品格的支撑。

    “难得糊涂”四个字为世人所熟悉,它是板桥先生所写,字是大家所公认的,就如他笔下的竹一样,堪称一绝。但我想说的是:与其说是字好还不如说是他的人格魅力起到了关键作用。也就是说,单单停留在字好的表象上是没有魅力的,魅力来自于与他竹、石一样坚贞的品德、人性。

    我不否认,我喜欢字,但我更喜欢把字贯穿起来赋予思想活力的文。就拿王羲之的《兰亭序》来说,如果仅仅是单个的字,我想李世民不会将其带入自己墓穴的,真正促使他将国宝带进墓穴的原因是欣赏其人文字背后所蕴藏的精神品德和人格魅力吧。所以,汉字作为一种传播思想的工具,要想达到魅力还必须靠行文来实现。唐诗宋词在中国文化历史上为什么能经久不衰、历久弥新,我想不只是字的功效,而是在于诗中有画、画中有诗,文字简洁,思想深邃。它包罗万象,将宇宙万物赋予了生命气息,并且在四季里生机勃勃,焕发青春的光彩,对于这样充满人文气息的文字怎么不令人心产生向往而驰骋呢!

    文字的魅力藏于人的精神品质背后,因人而已,因心而存,需要跟着岁月的积淀慢慢解读和阐释。


汉字的魅力 - 无茗居士 - 品茗驿站

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017