注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

【转载】京津冀的雾霾应该这样治理!  

2015-01-14 08:57:50|  分类: 风光,百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我在北京和河北地区生活过二十多年,其后又在长春生活了几十年。对北京和河北的气候变化深有体会。以前京冀地区秋冬季风沙很大,经常是寒风刺骨、黄沙漫天。有两年秋季我们到通县牛栏山和坟庄劳动,真是顶着狂风就着黄沙吃饭,体会到农民的艰苦。后来我迁移到长春,这里飞沙是少了。但是到了秋冬季,由贝加尔湖袭来的西伯利亚冷空气经常光顾,使这里的气温较低。而京冀地区仍然是风沙肆虐。后来国家为了改善北京和华北地区的气候环境和阻止沙漠南侵而修建了三北防护林带。三北防护林工程已实施了30多年,由贝加尔湖方向吹来的西伯利亚寒潮的确被阻挡住,起到了防止黄沙漫卷的作用。但是它也防碍了正北风的吹入。结果形成了现在都是由新疆西北部吹来寒流的局面。这个寒流首先横跨中国到达东北而后再南下到江浙一带。结果使京冀地区没有经常的正北风吹入,雾霾也就不能随时消散。其累积的效果,就形成了严重雾霾天气。所以我们一味地把雾霾归罪于汽车尾气排放和燃煤烟尘是不够的。如果人们能把京津冀地区多年来的大气变化认真考虑进来,就不难找到治理京津冀雾霾的方法。我认为应该把北部防风林巧妙地打开几个错落的口子。让贝加尔湖地区的北风能够随时南下,而又能不妨害防护林阻挡黄沙南下的作用。这样才能真正实现防护林的真正全面的有益效果。否则仅靠现在有人要在北京地区开辟6条通风带,或减少汽车和燃煤的排放是不能彻底解决问题的。因为所谓的6条通风带只是着眼于北京市的小范围,它不能解决京津冀广大地区的问题。何况它也没有考虑北风来源的根本问题。我认为只有从三北防护林的进一步改造上下功夫,才能彻底治理雾霾。这里我特别要强调的一点是:必须要让雾霾随时消散,尽量不能让它有累积效应产生,才能起到事半功倍的效果!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017