注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

【转载】城市规划与城市设计有什么联系和区别?  

2015-02-11 13:55:19|  分类: 学术资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       要理解现代城市设计,我们首先就要弄清楚什么是城市规划,什么是城市设计,以及两者之间有什么联系和区别。

       从18世纪开始,随着工业化进程,城市得到了空前的发展,但也出现了严重的城市人口膨胀、环境污染、生活品质恶化等一系列问题,现代城市规划理论和实践就是围绕这些问题的解决而产生的。

      城市规划是城市的发展并管理各项资源以适应其发展的具体方法或过程,以指导已建环境的设计与开发。传统的城市规划多注意城市地区的实体特征。现代城市规划 则试图研究各种经济、社会和环境因素对土地使用模式的变化所产生的影响,并制订能反映这种连续相互作用的规划。城市规划通常包括总体规划和详细规划两个阶 段。在一些大中城市,总体规划和详细规划之间增加城市分区规划。

       但是,人们经过一段时间的实践发现,对于城市的建设和规模的控制,仅有城市规划的理论是不够的,它可以解决城市的功能、性质问题。但具体城市的建设从根本 上说还是由无数彼此相关或者不相关的个体项目所构成。一个独立建筑设计或是小规模的外部空间设计,在一个小范围内经过一定程序就可以实现,而不用经过城市 规划的批准。因此从最后的设计结果上看,这种设计主要反映业主和能对建筑建造过程产生影响的那些人的思想与价值观念,而忽略了地区的整体效应和与周围建筑 群的关系。

       如果人们直接以城市规划这种宏观的准则去指导微观的场地建设和建筑设计,极易造成彼此间的脱离,并直接导致环境和空间品质的下降,在这种情况下,就迫切需 要一种理论来指导中观层面的现代城市设计,于是,作为城市规划和建筑设计中间桥梁的城市设计理论就应运而生了。说得更具体点,就是在20世纪60年代,西 方国家的经济得到复苏和发展,人们对环境的要求日益提高,城市规划对城市发展的控制中,逐渐显现出它的不足。为了解决大规模的环境特色和质量问题,西方国 家的很多城市开始编制超出传统城市规划内容的城市设计策略,旨在通过对形体和发展过程的计划来控制城市的发展,丰富城市空间,创造新的、更有人情味的城市 空间。这时候,城市设计已不仅仅是单一的设计活动,而是通过政策、原则、目标、标准来控制城市的环境特色和各种建设活动,人们逐步认识到将设计理念规范化 的必要性。

现代城市设计在美国和日本的城市环境建设中发挥了巨大的作用,纽约、旧金山、费城、横滨等城市的城市设计从理论到实践都取得了显著效果。

虽然说城市设计导则出现于城市规划理论之后,但绝不能因此而认为城市设计附属于城市规划理论,两者之间是一种既相联系又相区别的关系。

首先,从设计的出发点来看,城市规划主要是从城市的物的角度出发,强调对城市功能、效率的实现。城市规划对城市布局的合理性有很高的要求。注重的是功能分 区、交通规划、与周围城市的联系等物质层面的问题。而城市设计是从城市的人的角度出发,强调人对城市生活、人的心理和行为的满足。在城市空间的营造中,注 重的不是经济因素,而是空间和环境的舒适度与可欣赏度。城市规划强调城市的硬性指标,而城市设计强调的是城市的软性指标。

其次,城市规划是一个理性的过程,在规划过程中排斥人的主观因素和非理性活动,强调规划的科学性。城市设计不是一个纯理性的过程,在设计过程中可以包含直 觉和主观判断。因为城市设计中强调的人的心理感受和美的感觉是一种非理性的,没有一个统一的标准,经常由个人的感受来判断。

最后,城市规划偏重用文字、数据、图表来表达其成果,而城市设计则偏重于用模型、照片等视觉工具来体现其规则。在简要的论述了什么是城市规划,什么是城市设计,以及两者之间的关系之后。我们所要做的就是以什么样的观点和角度来看待城市设计。

————————————————————–

“城市设计跟城市规划是什么关系?城市设计能否同等于城市规划?”这是城市规划师和建筑师都会问的问题。依据相关文献,国外针对城市设计的专业界定始自1950年代。中国的城市规划具有本身特征并自成体系。今天,中国城市化快速进程中构成的粗放管理形式间接影响了城市设计的精密化开展。在这一历史语境背景中,笔者采访了中国城市规划设计研讨院副院长李迅先生,以理解这位学者对城市设计与城市规划关系的考虑。

记者:城市设计区别于城市规划,目前在中国属于被关注较少的学科,对这方面的探究处于何阶段?

李迅:城市设计的特性是依照人的意志针对城市形象,特别是空间形象做整体的环境塑造,这也是其根本的中心理念。不同于城市设计,城市规划实质上是布置人的生活,其触及的 面更宽、更广,以土天时用、城市交通、公共绿地、公共设备、市政设备、防震减灾等构成一个体系,是政府工作,经过法律程序审批也成为法律文件。现行的法律 文件中,《城乡规划法》和《城市规划编制方法》并没有将城市设计的内包容入,这阐明从行政角度看,城市设计与城市规划是别离的。

城市设计是指人对所处的空间环境停止塑造和设计,以到达温馨和美观的目的。温馨和美观是人的客观性请求,不依托客观规范设定。所以,城市设计中有很多难以量化的内容。与之不同的是,城市规划中,人均建立用地、中心建立用地等有客观数据以权衡。

城市规划中能否要思索城市设计的问题?我以为在城市规划全过程中都要思索城市设计的问题。设计师在思想中在规划城市时要有空间形象感受,即思索人的感受能否是美观的、温馨的和幸福的。城市规划包括总体规划、细致规划两个阶段,各个城市规划编制阶段都要思索城市设计的内容,或者说城市设计的概念要贯串在城市设计的全过程(宏观和微观层面)。

以北京为例,北京新一轮总体规划中在对城市定位时肯定四大目的——世界城市、大国首都、文化古城和宜居城市。宜居城市的定位就反映了城市设计的内容。 最近的北京市总体规划在停止空间格局构建时,用了“两轴两带多中心”的概念表述,两轴指的是长安街的横轴和纵轴,两带是西部生态保育带和东部产业开发开展 带,多中心就是提出建立11个新城,其整体中心思想是将城市功用的单一集中化现状停止纾解。空间构造的描绘虽然是城市规划的内容,但也有城市设计的思想贯串其中。这一中心思想是宏观层面的,详细到社区空间在奥运期间的环境整治,就是微观层面的落实。

记者:您以为不同气候、地域和民族的地域城市设计能否也有地域性的价值?您如何对待福特主义的城市观?

李迅:城市设计也应该构筑本人的体系。目前的城市设计行为是非法定工作,国度没有详细规则相关内容。谁做都行,如何做都行,只需做出来到达美观的和温 馨的请求就能够,变成一个见仁见智的工作。我以为城市设计没有必要完整统一规范,但毕竟有一些能够被梳理和归结的内容以构成体系。我们国度对城市的研讨提 出很多控制请求,城市环境、尺度、颜色、雕塑和城市设备等都在控制内容之中,城市规划要分层次,城市设计能否也应该分层次、有针对性?

在做统一请求的设计体系的同时,我们希望城市设计能表现不同城市的个性和差别。以高度控制的差别为例,北京的高度控制表现了传统中国文化中的一些特 征,二环以内不允许建造高层建筑,二环到三环能够建造微高建筑,三环之外能够建造更高层建筑,这是北京城市设计的特性和特征。杭州市西湖周边的高度控制也 有本人的特性,假如西湖周边建造高层建筑,西湖就会变成一个盆景。城市地形地貌不同,空间形态就存在差别性,应该在城市设计中,停止个性设计。

针对不同地域要采取不同城市设计的手法,例如,新建城市和旧城市不同,在北京最初兴建故宫时,能够停止大手笔的规划和设计,分阶段施行即可。改造性城市则不同,上海市过去用地慌张,撤除建筑后不是原地建造,而是在拆后的土地上停止绿化,纾解人口密度。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017