注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

【转载】世界著名建筑设计师贝聿铭的建筑设计理念  

2015-02-13 15:00:46|  分类: 建筑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建筑设计师贝聿铭在建筑界享有很高的声誉,他的建筑代表作品有很多,例如:我国苏州博物馆新馆、富兰克林国家银行,纽约州长岛明尼奥拉等著名代表作,都是我们后代永远值得学习的。
 


   
建筑设计师贝聿铭的建筑设计有三个理念,也是他设计出众多的著名建筑的原因之一。
   
贝聿铭的建筑设计理念简介
   
一、 建筑造型与所处环境自然融合。
   
随着社会的发展,你们对住房及房子的设计的要求也越来越高了,思想有很大的改观,很多人士都认为建筑受到各种限制、而无法实现初衷。但常常又由于有了限制,优秀的创造才得以体现,美秀美术馆就是一件绝好的范例。贝聿铭对此次美术馆的的建筑很是满意,无论是室内的装修设计,还是美术馆外表的整体设计。
   
贝聿铭在纽约曾接受过一次记者的采访,他说道:“我感谢KERK,我的老朋友,那时美术馆的构造的形态被地形所左右,根据当地的规定,总面积为一万七千平方米的部分,大约只允许两千平方米左右的建筑部分露出地面,所以美术馆80%的部分必须在地下才行。”
   
现在我们看到的这个超过我们想象的建筑设计,可以说是被约束下的杰作,在制约中,我们看到了贝聿铭的天才手笔,无论对于馆外还是馆内的设计,都能看出贝聿铭都在跟着自己的理念走的。而且美秀美术馆更明显地显示了晚年的贝聿铭对东方意境,特别是故乡那遥远的风景——中国山水理想风景画的握憬。

    二、室内空间处理独具匠心
   
这个理念的代表作就是南北两翼及收藏库,它充分的体现了,贝聿铭对室内空间设计的别具匠心的风格。南北两翼及收藏库的设施大体由南北两翼构成,连接南北两馆的通道使整个建筑显得舒畅有致,这些通过建筑的平面图一目了然。
   
南北馆的北馆主要展示东方美术品,而南馆则是西方美术收藏,地下两层均为服务空间。北翼是收藏库群,而南翼则是理事和馆员们的办公室。这样的装修设计在世界各个建筑界都有一定的影响,上海早创起来的上海装修设计人士,对于这一作品很是在意,在试图探索新的创意。
   
三、建筑材料考究和建筑内部设计精巧
   
建筑材料与建筑内部的室内设计有很大的联系,就像有贝聿铭有一作品就是利用借景与造园,所谓借景是通过人工的手段,截取或剪裁自然中的一部分,享其纳入,这是中国传统造园中常用的手法,而日本也有着同样的建筑传统。
贝聿铭在美术馆和神慈秀明会建筑有一公里之遥,为了体现与这组建筑的联系、进入正庭之后,立即可以眺望窗外的风景,贝聿铭就这样加以运用了中国传统的建筑方法。

 

 

贝聿铭,美籍华人,世界著名的建筑设计师 Pei,Cobb,Freed Partners,Architects总建筑 师。他为我国设计了北京香山饭店、中国银行总部大 厦,香港的中国银行大厦等。与中国建筑科学研究院 合作,为中国培养、培训建筑设计师,为推进中国建 筑现代化作出重要贡献。 贝聿铭是世界著名的美藉华裔建筑设计大师,1917年出生于中国广东省,1935年赴美留学,1955年在美国创办贝聿铭建筑师事务所,他设计的许多大型建筑遍布世界各地,其中位于华盛顿市的美国国家美术馆东馆、法国巴黎卢浮宫扩建工程、中国银行香港分行大厦等作品为世界建筑史留下经典杰作。1999年在北京建成的中国银行总部大厦是贝聿铭建筑设汁生涯中的最后一项大型建筑设计项目,耗时七年,大楼的砖一木,石皆凝聚着他的心血。该大厦楼内有园,似北京四合院, 园内水池中自云南石林采来的黑石分布有致,两侧竹丛相映成趣,在空间组织上将中国传统设计手法运用得十分精到。 贝聿铭认为:建筑是种社会艺术的形式。所谓社会艺术,是指建筑与绘画、雕塑等门艺术的区别。绘画和雕塑等强调作者个性在作品中的体现,而建筑师在重视其个性与内涵的同时更主要的是为人们创造生活工作的环境,从为多数人使用的大型公共空间到个人使用的小天地,建筑师会受到来自社会、技术、资金等各方面的制约,这些制约要比艺术家遇到的问题多得多。但是贝聿铭说: 只要建筑能够跟上社会的步伐,它们就永远不会被遗忘。贝聿铭又主张:建筑虽受科技的影响,但并非完全建立在科学技术之上,它还需要其他的条件。贝聿铭认为:空间与形式的关系是建筑艺术和建筑科学的本质。因此,在他的任何设计中都不会放松协调、纯化、升华这种关系的努力。在设计时他对空间和形式常常都做多种探求,赋予它们既能适应其内容又不相互雷同的建筑风貌。 贝聿铭具有统观全局的设计思想,他说:建筑设计中有三点必须予以重视:首先是建筑与其环境的结合;其次是空间与形式的处理;第三是为使用者着想,解决好功能问题。……正是这一点,前辈大师们是不够重视的。贝聿铭的设计创造出了承前启后的建筑风格,他注意纯化建筑物的体型、尽可能去掉那些中间的、过渡的、几何特性不确定的组成部分。使他设计的空间形象具有鲜明的属性。另外,他的设计还具有强烈生动的雕塑性和明快活跃的时代感。以及被绘画、雕塑作品加强的艺术性。 贝聿铭建筑设计中的室内设计部分几乎均由他本人设计以保证内外的谐调统一

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017