注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

正确认识砂石的分类来源及作用  

2015-03-27 10:00:26|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、砂石的分类

砂,一般是指粒径小于4.75mm的颗粒。包括河砂、山砂、湖砂、淡化海砂等。砂的粗细按细度模数分为4级,粗砂:细度模数为3.7-3.1,平均粒径为 0.5mm以上;中砂:细度模数为3.0-2.3,平均粒径为0.5-0.35mm;细砂:细度模数为2.2-1.6,平均粒径为 0.35-0.25mm;特细砂:细度模数为1.5-0.7,平均粒径为0 .25mm以下。细度模数越大,表示砂越粗,普通混凝土用砂的细度模数范围在3.7-1.6,以中砂为宜,或者用粗砂加少量的细砂,其比例为4:1。

石,是指粒径大于4.75 mm的颗粒。常用的有碎石及卵石两种。碎石是天然岩石或岩石经机械破碎筛分而制成的粒径大于4.75 mm的颗粒;卵石是岩石经自然风化、水流搬运和分选堆积而成的粒径大于4.75mm的颗粒。卵石和碎石中颗粒的长度大于该颗粒所属相应粒级的平均粒径 2.4倍者为针状颗粒,厚度小于平均粒径0.4倍者为片状颗粒。平均粒径指该粒级上下限粒径的平均值。

天然砂石是指砂粒和碎石的松散混合物,由岩石碎屑和胶结物组成。岩石的成分主要是石英、长石,与产出地周围环境或河流上游出露的岩石种类有关;岩石中的胶结物常见的有钙质、硅质、铁质、泥质等,不同砂岩胶结物不同。

不同砂石结构差异较大,有的颗粒粗细均匀,有的大小不一;有的砂石中碎屑磨圆度很好,有的砂石中碎屑棱角鲜明。砂石属松散物,但其颗粒一般硬度较大,且在地表环境下,化学性质稳定。

天然砂石一般是直接开采自然砂石资源经过筛分而得。而机制砂石是通过开采矿山并对矿石经过破碎、筛分、整形等加工过程而得到的。机制砂石沿用了天然砂石的表征方法。

在实际使用中,砂石的细度模数只能作为参考,要重视砂石的真实级配。

2、砂石的来源

人们通常把采自于河、山、海等处的砂石称为河砂、山砂和海砂,或统称为天然砂石,是一种自然矿产资源。随着建筑、道路、桥梁和基础建设用量的增加,以及天然砂石资源的减少和保护环境限制开采等因素,近年来以开采矿山作为机制砂石的 主要来源。常用于机制砂石的矿种有:岩浆岩、沉积岩、变质岩三大类。岩浆岩分为:玄武岩、安山岩、粗面岩、流纹岩、花岗岩、正长岩、闪长岩、辉长岩、橄榄 岩;沉积岩分为:砾岩、砂岩、粉砂岩、石灰岩、白云岩;变质岩分为:大理岩、石英岩、片麻岩、角页岩、蛇纹岩。不同的矿山其矿石具有不同的物理性质和化学 性质。

3、砂石在建筑和基础设施中的作用

砂石是国家经济建设中的基础材料,主要用于基础工程、混凝土、砂浆和相应制品,是建筑、公路、铁路、桥梁、市政工程、水利工程、水电工程、核电站工程、机 场、码头等基础设施建设既不可或缺又不可替代的骨料材料。目前在工程建设中应用量最大、最广泛的是水泥混凝土,其次是沥青混凝土,聚合物混凝土用量较少。

混凝土是一种复合材料,砂石是其中比例最大的主要组分材料之一。在混凝土结构中,砂石主要起骨架作用,稳定混凝土的体积,传递应力,同时抑制收缩,防止开裂。在建筑和基础设施中发挥着极其重要的作用,可以说没有砂石,就没有混凝土,也就没有混凝土建筑和基础工程。 

引自机制砂石设备网

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017